Магнитогорск – место встречи Европы и Азии

Магнитогорск – небольшой город на Южном Урале в Челябинской области. Не региональный центр (тут проживает всего чуть более 400 тыс. человек), но очень интересный и известный даже за пределами России.

Если вы никогда не слышали о Магнитогорске, то о чём-то из этого, наверняка, знаете:

  • ММК (Магнитогорский Металлургический Комбинат) – один из крупнейших металлургических комплексов России и мира;
  • хоккейный клуб "Металлург" – именно команда из Магнитогорска считается одной из самых успешных по количеству выигранных титулов за российский период отечественного хоккея;
  • тот самый робот Фёдор, который летал на МКС, тоже родом из Магнитки;
  • горнолыжные центры в Абзаково и на Банном, где часто проводятся соревнования международного уровня;
  • город расположен на двух берегах реки Урал, в Европе и Азии (таких городов всего два, и второй – это Стамбул);
  • третий город России по протяжённости трамвайных путей (после Москвы и Питера).

Добраться до Магнитогорска можно самолётом (2 часа от Москвы) или на машине (ближайшие города: Челябинск - 300 км, Уфа - 340 км, Екатеринбург - 520 км).

Город трудовой доблести

Каждый 3-й танк и каждый 2-й снаряд Красной армии были сделаны из металла Магнитки. Здесь, в красивом парке на берегу реки Урал, находится первая часть триптиха, посвящённого Победе – монумент «Тыл-фронту». 

 

В Магнитогорске работник завода передаёт Меч солдату, что символизирует помощь "Тыла-фронту", в Волгограде "Родина-мать" поднимает его, призывая к защите, и, наконец, в Берлине "Воин-освободитель", выполнив свой долг, опускает его.

Сам город появился благодаря металлургическому комбинату в 1929 г. Проектировщики и строители со всего Союза сделали невозможное – в рекордно короткие сроки создали одно из крупнейших мировых предприятий чёрной металлургии!

Город расположен в двух частях света сразу. Естественной границей является река Урал. Весь левый берег занимает ММК (лишь небольшая часть жилого массива находится там же). Так что многие жители города живут в Европе (на правом берегу), а на работу на ММК ездят каждый день в Азию (на левый берег).

Кстати, на ММК реализован проект промышленного туризма, и теперь можно посмотреть производство изнутри и оценить всю мощь гиганта. Раньше это было доступно только избранным, а теперь "туризм в касках" доступен любому желающему. И, скажу вам, это одна из самых интересных экскурсий, на которых мы когда-либо бывали. Например, на ней своими глазами можно увидеть, что,

как пел в своей песне Эдуард Хиль:

"в мире нет прекрасней красоты, чем красота горячего металла"

Или, например, узнать, что:

  • на ММК изготавливаются все заготовки десятирублёвых и других разменных монет; 
  • все консервные банки, произведённые в России, сделаны из магнитогорской белой жести;
  • для производства Volkswagen, Ford, Nissan, Lada, КАМАЗ и УРАЛ используют магнитогорский металл и много других интересных вещей.

Магнитогорск – советский город-утопия

Всю красоту и масштабность этого можно оценить, прогуливаясь по Ленинскому району города. Его архитектура создана по византийским и греко-римским канонам. Для проектирования города приглашали лучших отечественных и иностранных архитекторов.

Визитной карточкой города считается проспект Металлургов. Именно здесь сталинский ампир достиг своего расцвета. Каждый дом в районе проспекта Металлургов, улиц Комсомольской и Ленинградской отличается от другого уникальными элементами украшений на фасадах домов (барельефы, лепнина, вазоны и др.).

В городе много необычных элементов архитектуры и украшений: в парках, на фасадах и на крышах домов. Архитекторы при строительстве города ориентировались на схемы зданий Санкт-Петербурга и Москвы. Хочется рассматривать здесь каждый дом, каждый фонарный столб и даже парковые ограды.

Из доклада международной конференции Heritage at Risk «Сохранение архитектуры XX века и всемирное наследие» 2006 г., Владимир ФЕДОСИХИН, профессор:

Магнитогорск – это градостроительный и архитектурный эксперимент реализованной утопии на Урале. Чудом в планетарной истории развития человечества можно считать семидесятипятилетний период XX века в России, когда здесь была реализована многовековая мечта утопистов о золотом веке. Сравнительно небольшой город с высокой плотностью застройки стал экспериментальной площадкой для воплощения в жизнь всех советских архитектурных стилей и новейших достижений в строительстве. 

Магнитогорск должен был стать идеальным социалистическом городом, в котором каждому человеку было бы комфортно жить. Поэтому в Ленинском районе и широкие проспекты, и красивые фасады домов, и очень много скверов и парков. Последние годы город преображается, реставрируются многие объекты. Вот, например, современный взгляд на сквер им. Лермонтова между ул. Ленинградской и Гагарина.

Прогуливаясь по пр. Металлургов, непременно нужно заглянуть в кулинарию "Лакомка" на ул. Чапаева, сохранившуюся ещё с советских времён с почти советскими ценами. Здесь вы не найдёте чизкейков и тирамису, зато полакомитесь корзиночками, трубочками, "полярным" и другими вкуснейшими пирожными стоимостью около 15 руб. Филиал кулинарии есть и в новых районах города, но там он сделан на современный манер. А тут кулинария аутентичная, и, несмотря на модные элементы декора снаружи, внутри всё ещё царит советская эпоха. 

В городе три района, но архитектура "новых" ничем не отличается от большинства постсоветских городов – однотипные серые коробки. А вот в Ленинском районе есть и новые интересные дома, повторяющие историческую концепцию, но таких не так уж и много:

Интересен «Немецкий квартал» в старой части Ленинского района между улицами Уральской, Менделеева и Строителей. Строили его немцы-военнопленные. Отделка камнем, арочные переходы и необычные балкончики очень напоминают улочки Западной Европы.

Недалеко находится памятник первостроителям Магнитки – Первая палатка. Из-за недостатка жилья первостроителям в 1930-е годы приходилось жить в палатках.

На постаменте стихи известного советского поэта, первостроителя Магнитки Б.А. Ручьёва:

"Мы жили в палатке с зелёным оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем. Да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы".

Хоккейная столица Южного Урала

В Магнитке находится одна из лучших хоккейных школ России и один из самых титулованных хоккейных клубов современной истории отечественного хоккея – Металлург-Магнитогорск.

Поэтому при возможности обязательно сходите на матч "братьев по огню" на Арену-Металлург. Там же перед ледовым дворцом находится Аллея славы "Металлурга".

Окрестности города

Магнитогорск граничит с самой красивой горной частью республики Башкортостан. Поэтому если останется время – прокатитесь на ближайший курорт на озеро Банное или в Абзаково. Это 40 и 60 км от города соответственно.

В начале 70-х годов обсуждалась градостроительная идея строительства поселений-спутников вдали от основного загазованного города в живописных местах Южного Урала (как раз здесь). Однако такую схему отклонили. Руководство решило реализовать проект "райской жизни" в городе, используя в архитектурной среде все, что способствовало становлению развитого социализма. 

Зимой здесь можно покататься на горнолыжках, а летом искупаться в озёрах, подняться в горы или просто погулять по нашим живописным местам. Оба горнолыжных комлекса и курорта на Банном и в Абзаково появились благодаря ММК, поэтому любимы всеми жителями Магнитки. Про ГЛЦ на Банном я писала тут. На Банном и в Абзаково много отелей, есть несколько санаториев, домов отдыха и частное жильё в аренду, поэтому, очень рекомендую остановиться на ночёвку именно здесь.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.