Елена Акимова
6 сентября 2020
596

Мальдивы: три глотка вдохновения

Краткая справка

Мальдивы ‒ это архипелаг из коралловых островов в Индийском океане у самого экватора. Мальдивская республика ‒ островное государство, расположенное на цепочке из порядка 1 200 островов, большая часть из которых необитаема. Более 90% территории страны ‒ это океан.

Это страна вечного лета, где температура круглый год колеблется в районе 25-32 °С. Острова окружены бирюзовыми лагунами, над белыми песчаными пляжами растут кокосовые пальмы, и почти нет змей и насекомых.

Глоток 1: пустота

Когда житель динамичного мегаполиса попадает на один из необитаемых островов мальдивского архипелага, острее всего ощущается тишина. Не совершенная, от которой звенит в ушах, а шипящая. Плеск спокойных вод и шелест пальмовой листвы создают такой мягкий фон, который скоро перестаёшь замечать. Смотришь вперёд, и между тобой и горизонтом – ничего, пустой океан. Не происходит ничего, и если на этом сосредоточиться, то получается визуальный, интеллектуальный и эмоциональный детокс. Опустошение, благодаря которому все последующие впечатления воспринимаются ярче. А на этих островах есть чем впечатляться.

 

Глоток 2: лак

Приезжая на острова, ожидаешь увидеть аутентичную культуру и островной быт, но на Мальдивах всё немного иначе. Традиционными ремёслами занимаются в основном старики, и желающих перенять их умения совсем немного.

Одно из красивейших проявлений мальдивского национального искусства – техника «Liye Laajehun». Из древесины александрийского лавра, который растёт по всей стране, мастера вырезают всевозможную посуду, вазы и шкатулки. Затем последовательно покрывают их слоями лака, начиная с ярких – жёлтого, красного – цветов и заканчивая чёрным. После чего искусно снимают верхний слой, обнажая нижние, создавая таким образом яркие растительные орнаменты.

Глоток 3: мультикультурный дух океана

Мальдивские острова – клочки суши посреди океана, через которые пролегали морские торговые пути. Окружённые коралловыми рифами, они как губка веками впитывали культуры народов, проплывавших мимо. И на белом мальдивском песке, как на холсте, слой за слоем проявлялись следы разных цивилизаций.

Первыми поселенцами на островах были мореходы египтяне, солнцепоклонники. Они населили острова предположительно около 4 000 лет назад. Им на смену пришли арийцы из долины Инда, а их сменили народы южной Индии и Шри-Ланки, принёсшие буддизм. В XII веке на островах появились арабские мореплаватели и проповедники ислама.

Сегодня Мальдивцы исповедуют ислам, но следы прошлых цивилизаций так или иначе проявляются. На островах всё ещё можно встретить постройки, ориентированные по солнцу. Новые здания построены на фундаментах древних буддийских храмов, а мечети – с коралловыми стенами. Считающееся традиционным искусство «Liye Laajehun» завезли китайские мореплаватели. Занимаются им в основном старики, а молодёжь, почти вся занятая в сфере туризма, знакомит с ним путешественников.

Мальдивы – место, где всё переплетено.

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
06:55
Тайные города. Санкт-Петербург
07:50
Планета вкусов. Азербайджан. Плов из подковы
06:00
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли