Татьяна Калинина
14 января 2015
4013

Малоизвестная Болгария. Долина реки Велека

Какие ассоциации может вызвать название страны? Самые разные. При упоминании Болгарии люди постарше вспомнят про оборону Шипки, что это «не заграница», обязательно упомянут про помидоры и перец, и конечно Слинчев Бряг. Люди помоложе, возможно, вообще ничего не вспомнят.



Однако. Эта страна богата удивительными местами. Самое главное – найти их. Они не так широко известны и совсем не всегда именно по ним водят туристов. Поэтому важно знать что и где посмотреть. Предлагаю заглянуть в Синеморец. Это малюсенький поселок на самом юго-западе страны (до границы с Турцией километров восемь, не больше). Поселок абсолютно ничем не примечателен, в нем нет ничего кроме магазинчиков со всякими пляжными товарами и одеждой, нескольких ресторанов, с десятка маленьких (и не очень) отелей и апартаментов. Более или менее активная жизнь здесь начинается только после открытия туристического сезона. Но даже она категорически не сравнима по своей активности с тем что творится в Албене, например.



Рядом с поселком начинается крупнейший национальный парк Болгарии – Странджа. Свое название он получил от горы Странджа, расположенной на границе с Турцией. Собственно, со стороны Турции эта территория тоже является национальным парком. Это совсем дикая местность, практически в самом центре Европы. Во времена СССР она была закрытой пограничной зоной. С одной стороны Турция, как страна НАТО и с другой Болгария, одна из стран Варшавского договора.



На восточной оконечности этого парка протекает река Велека. Про неё хочется рассказать отдельно. Возможно, на юго-востоке Европы и есть еще реки из которых совершенно спокойно можно пить на всем их протяжении, но я таких, если честно, не припомню. Эта река протекает по территории парка и вокруг нее нет ни одного поселка, да и сам парк надежно защищает ее от загрязнений.



Из растительности – буки, дубы, тополя, ольха, омела, большое количество лиан. Есть основания предполагать что именно здесь, в неприкосновенности частично сохранилась та растительность, которая преобладала в Европе до ледникового периода. Берега реки в нижнем ее течении при впадении в Черное море выглядят как тропические джунгли.



Из живности большая популяция выдр, черные аисты, египетские грифы, черепахи, змеи, очень много рыбы (кефаль, угорь, карп). Река впадает в Черное море очень красивым изгибом, образуя широкую песчаную косу.



В общем, если в своих путешествиях вы вдруг попадете в это место – прогулка на лодке по этой реке будет прекрасным дополнением к остальным впечатлениям. Вам проведут экскурсию с подробным рассказом. И вероятнее всего прямо по-русски. Лодку можно арендовать рядом с мостом через реку, метрах в пятистах от поселка. Он там такой один, ошибиться невозможно.
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин