Малоизвестный городок в Ивановской области: город Южа

Южа - небольшой городок Ивановской области в 100 км от областного центра. Ехать порядка 2-х часов из Иванова, и совсем недавно тут сделали дорогу до самой Южи - передвигаться на авто одно удовольствие.

Мы застали золотую осень в Юже. В 2020 году этот период пришелся на первую половину октября. Ниже на фото рассветное отражение осеннего леса в воде озера Вазаль.

Название города происходит от финно-угорского cлова «ужа» - что значит дальний угол или клин леса, также есть второй вариант названия от слова «юзга» - в значении болото, топь. И действительно, южский район - край многочисленных озер, торфяных болот и густых лесов.

Город расположен на берегах «рукотворного озера» - водохранилища Вазаль.

Первые документальные свидетельства о Юже, как о поселении, относятся к середине XVI века. Лишь в 1925 году поселение получило статус города.

В городе сохранилась инфраструктура рабочего посёлка при фабрике XIX века. Главной архитектурной доминантой являются фабричные ткацкие корпуса.

Из других достопримечательностей можно выделить здание богадельни (Советская улица, дом 15). Сейчас в нем расположен детско-юношеский центр. Надо отметить, что здание в очень хорошем состоянии, почти все архитектурные элементы сохранены или восстановлены.

Рядом по улице расположено еще одно интересное здание «Народного дома» при ткацкой фабрике (Советская улица, дом 9), архитектор Густав Гельрих, мастер московского модерна. Сейчас в здании располагается южский районный Дом культуры.

Советская улица - главная улица города, проходящая сквозь него. Очень удобно пройтись от Дома культуры до озера, потом свернуть на главную площадь, на второстепенные улочки с невероятной красоты наличниками на домах. Можно встретить и других местных жителей, которые будут интересоваться вами не менее.

Если останется время, то можно съездить в соседний Холуй, известный своей лаковой миниатюрой. Поселок находится всего в 10-ти км от Южи. Дорога до него невероятно красивая, с многочисленными поворотами и деревнями по пути. К сожалению, часть из них полузаброшены.

В Холуе обязателен к посещению музей лаковой миниатюры, также можно неспешно прогуляться вдоль реки Теза, посмотреть храмовый комплекс, многочисленные домики с наличниками и удивиться необычайному гостеприимству местных жителей.

Город Южа стал открытием Ивановской области. Там почти нет туристов, отчасти этим он и привлекателен. Ну и конечно же своей историей, архитектурой, атмосферой и самобытностью.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.