Мегатрип. Коротко о поездке. Часть 8/1. The End
Вышли на трассу в пять утра, холод неимоверный, туман. Первые лучи солнца мы ловили с великим удовольствием. Один парень провёз километров пять, удивился нашему маршруту. Затем пешая прогулка по акведукам и просто подъёмам. И о чудо, нам остановился новый КАМАЗ. За всю поездку мы первый раз едим на этой х*едрыге (определение Лёхи). Опять немного, но всё же. Затем почти сразу едим на микроавтобусе с Олегом из Москвы, именно Москвы. День разрушения стереотипов, однозначно! Кстати когда остановился, увидев его лицо подумал будто Олег Митяев. Спрашиваем имя, Олег=). Но конечно же это не он, но такие совпадения радуют. Микроавтобус самая быстрая машина которая нас везла. Он разогнал её до 190 км/ч. Вышли чуть не доезжая до Чебоксар. Здесь мы чуть было не познакомились с местными жителями из-за того, что никто не останавливался. Час, два, два с половиной… уже около часа нам сигналит, приветствуя нас, водитель самосвала, работающий совсем близко и ездящий по кругу. Спасибо ему за периодическое поднятие настроения. Смена позиции, ещё час, опять смена,
подходил к концу пятый час ловли машин, думали идём на рекорд России, но этому осуществится не дал мужчина, который довёз нас до Чебоксар. Там на удивление быстро подхватил молодой человек, который видел нас на тех местах и хотел взять, но был с клиентом. Довёз до Цивильска, палатка уже была наготове, но тут нам остановилась машина, я подбежал, только хотел толкать речь, как увидел того же мужчину, который вёз нас до Чебоксар. Вот ещё и такое бывает. Два раза с одним и тем же человеком ехали. Ещё на километров 15-20 мы приблизились к Казани. В ближайшем околке установили палатку. До Казани оставалось чуть больше ста километров. Так подходил к концу двадцатый день нашего путешествия.
На одной или двух машинах (честно не помню) мы проехали до кафе от которого оставалось 65км до Казани. Отведали супца, здесь же узнали об основных новостях в мире лёгкой атлетики: шёл последний день ЧМ. Слегка зарядили мобильники, вышли начали стопить. Подходит мужик и спрашивает куда мы едим. Приглашает к своей компании дальнобойщиков. Предлагает ехать в Екатеринбург, но только завтра утром. Заманчиво, но терять сутки даром не хотелось. Предложили нам водяру, но утром в жару что-то не особо хотелось. Поблагодарили, сказали что будем знать на всякий случай и дальше стопить. Вслед услышали, что нам мол никто не остановится. Многие так говорили, подумали мы. Стояли, познакомились с бабушкой, которая торговала яблоками. Пока разговаривали подъехала машина, загрузились и поехали. Молодой человек из Москвы ехал в Набережные Челны. Возникла мыслишка ехать до Челнов, но желание посетить Казань оказалось сильней. Военный водитель, патриот ( в том плане, что небольшая з/п) рассказывал интересные истории, выразил желание так же хотя бы раз попутешествовать. Вышли на объездной, рядом была остановка. Сели в автобус, узнали куда едет.
Оказывается прям до самого центра. Остановки объявляют на трёх языках: татарском, русском и английском. Автобус ехал, а мы смотрели в обе стороны.
Ближе к центру увеличивалось число старых зданий.
Вышли на улице Баумана и по ней начали осмотр. Это пешеходная зона, поэтому машин вовсе нет. Красивые часы. Тут же рядом была станция метрополитена, но заходить не стали. Далее идёт много фотографий, так как телефон был заряжен полностью. Здесь увидели тех же индейцев, которые выступали в Волгограде. Архитектура интересна, много зданий реставрируется.
На фоне колокольни Богоявленского собора.
Памятник Шаляпину.
На каждом углу продают сувениры, с гитарами поют ребята, много туристов.
Зашли в столовую, которая на удивление оказалась дешёвой.
Опять указатель. Вся улица вымощена брусчаткой.
В центре расположены лавочки, на которых отдыхали парочки. Не смотря на то, что одной из главных религии является ислам, закрывать свои тела все девушки и не собирались, наверно сказывается развитие туризма в городе.
Фото возле кареты. Здания, которые закрыты на реконструкцию, были ограждены баннерами с рисунками этих же зданий от посторонних глаз.
Перед глазами появился казанский кремль.
Походили возле метро, откуда открывается красивый вид на город: перед нами ТРК «Пирамида»- символ современной архитектуры Казани, чуть правее центральный стадион, на котором проходили соревнования во время Универсиады, цирк как и в Астане в форме летающей тарелки.
Принялись осматривать Кремль.
Рядом со входом установлен памятник Мусе Джалилю, вот что пишут информационные источники: «В фигуре Джалиля передан неукротимый порыв. Поэт-борец как бы разрывает сковывающие его путы. Гордо поднятая голова, непреклонный решительный взгляд говорят о мужестве, нравственной силе и героизме». Разворачивается какое-то действие, туристы ждут гида, а может просто фотографируют нас=).
После прохода через Спасскую башню стоят двое прогулочные лошади. Конечно же под ногами брусчатка, на стенах висят плакаты с историческими фактами, картой Кремля и так далее. Так же как и на ул. Баумана стоят фонарные столбы, которые привносят свой колорит центру города.
Мечеть Кул Шариф. Сказать, что просто красивая, эм… да пожалуй так и скажу: Она просто красивая! В это время она была закрыта, хотя говорят, что туда можно зайти.
Поднялись на Преображенскую башню, опять куча фоток. Почему же я столько не фотографировал за всю поездку? А может быть оно и к лучшему. Промежутки между фотографиями мозг активно старается вспомнить: все события, разговоры, ощущения и переживания.
Башня Сююмбике –сторожевая башня, относящаяся к «падающим» , наклон от вертикали около двух метров.
Президентский кремль во дворе которого виднеется фонтан,
рядом исторический музей.
Пушечный двор.
Ярик.
Расставание неизбежно, время говорит, что нужно двигаться дальше. Только теперь по Кремлёвской улице. На удивление она оказалась спокойной, с редкими машинами и даже пешеходами.
В Казани развита сеть проката велосипедов, в нескольких точках города расположены стоянки, на которых без чье-либо помощи можно взять в прокат вел.
Проходя по перекрёсткам создавалось впечатление, что мы в Сан-Франциско, улица находилась на возвышенности и все повороты уходили резко вниз.
Необычайно красивые Александровский пассаж и Национальная библиотека.
Без комментариев.
Затем шёл резкий спуск к главной улице к ТРЦ «Кольцо», в который мы собственно и шли. Казань один из тех городов в которые я бы вернулся на пару дней и основательно всё осмотрел без тяжёлого рюкзака за спиной.
Прошлись по торговому центру, фришный вайфай найден не был. Взяли попить и на остановку.
Рядом с торговым центром установлен памятник Гумилёву (историку, не поэту). Вспоминаем номер автобуса, на котором приехали, садимся и в добрый путь.