Анна Море
31 марта 2014
1563

Между морем и лиманом

Кто же знал, что это хмурое утро превратится в одиночную поездку к черту на рога. Вчера Франки собралась с нами в Одессу, упаковала чемоданы, зачем-то забронировала отель и... взяла билет на другой поезд.

— Я потеряла кошелек, еду в такси. Должна быть с минуты на минуту!..

Платформа поплыла за окном, провожающие сонно махали руками моим соседям по плацкарту. Те, прилепив носы к намертво заколоченным окнам, что-то невнятно бормотали в ответ. Прощание.

Поезд медленно прокрался за пределы вокзала и начал набирать обороты. «Куда я еду, черт побери?» — «Одесса. Поход. Романтика».




Наш поход, как обычно экстремально бюджетный, был распланирован до мелочей. Набив рюкзаки гречкой и чечевицей, мы решили устроить себе мощный ретрит на природе возле одесских лиманов. Все бы хорошо, но наша палатка сейчас мчалась по заспанной столице в одном из такси, где сидела Саня. Я набрала Франки, чтобы уточнить ее планы на поездку. Спасало ситуацию лишь то, что ее поезд шел следом за моим с разницей в полдня. «Придется где-то перекантоваться.»

Звонок, Саня приехала на вокзал и посмотрела в след уходящему составу. «Начало что надо» — пронеслось у меня в голове в предвкушении приключений.

Одесса впечатлила сразу. Солнце, лето в мае, пиво, парк, все это настраивало на исключительный позитив. Даже обдираловка «москалей» в камере хранения не смогла испортить мое настроение. Я прошлась вдоль Привоза, наслаждаясь местным диалектом: «налетай, не скупись, покупай живопИсь». Недалеко от вокзала и Привоза, в парке, я расположила на солнышке свои косточки. Рядом на газоне на рюкзаках развалились поляки и грызли семечки.

— Здесь есть чумовое место — Затока. Мы там стояли лагерем, очень хорошо. А вы еще не решили свой маршрут?

— Теперь решили — широко улыбаясь, ответила я.

Осталось дело за малым. Вписаться к Франки в отель, а завтра уже Саня подоспеет с палаткой и чечевицей. За полдня я успела пробежать по Тропе Здоровья и ритуально поздороваться с Морем. «Море на Море» — в сотый раз мелькнула мысль, а в плейере запела группа Аддис-Абеба. «О, море-море... о, море-море...» Одесса — город в стиле регги, такой же солнечный и расслабленный.





***
На момент поездки в Одессу Франки не покупалась на авантюры походной жизни. Поэтому, вырулив с вокзала в сторону парка, она решительно направилась к забронированному номеру в отеле «Звезда». Я в это время красила ногти в ярко-розовый цвет на одной из лавок центральной части города.

«Звезда» действительно поражала своей звездностью. Один факт, что весь отель представлял собой переделанное трамвайное депо, уже говорил о многом. Комнаты в отеле насмешат даже самых суровых постояльцев. Нам достались апартаменты без окон, в центре ангара. Все, что помещалось в комнате, можно было пересчитать по пальцам. Кровать упиралась в холодильник с одной и в унитаз с другой стороны, а над всем этим благолепием висел телевизор, главным достоинством которого был канал «Гумор», который ночью превращался в порноканал «Бабай». Посмеялись мы от души. И не только мы, судя по звукам из-за тонких стен соседних номеров.

Когда приехала Саня, мы помчались к автовокзалу неподалеку, оставив Франки наслаждаться архитектурой отеля «Звезда» в одиночестве. Она все десять дней гуляла по городу с купленной в букинистической лавке старой книгой Зощенко и всячески придавалась кайфам приморской сине-полосатой жизни.




***
Затока оказалась действительно что надо. В начале мая сезон еще не начался, поэтому на пляже никого не было. Только вдалеке рабочие сколачивали прибрежные коттеджи, готовясь к открытию.







Прошлой ночью мы шли по темному берегу, увязая в песке, в надежде найти то самое крутое место, о котором говорили поляки. Шли мы долго, километров шесть. А дома все не кончались и не кончались. Где же ты, лиман? В какой-то момент, отчаявшись, поставили палатку в первом же «безопасном» месте. Проснувшись утром от стука молотков и палящего солнца, я выползла на песчаный берег. Наша палатка уютно примостилась под сенью железного гриба. Как так вышло я не знаю, но выглядело это очень забавно. Рабочие бегали туда-сюда как муравьи, достраивая дом. Оказалось, что мы совсем немного не дошли до места.





На узкой косе между морем и лиманом не было ни деревца, только небольшой куст отбрасывал тень, все остальное пространство подставляло свои плоскости под лучи палящего солнца. Мы нашли небольшое углубление «от ветра» и поставили там палатку. Началась жизнь аборигенов. Без телефонов, без компьютеров, да и без людей. Был у нас только оранжевый телевизор, найденный в камышах. На второй день безмятежной жизни уже даже о времени было сложно судить. Поэтому пришлось сделать солнечные часы из камней и ракушек. Все бы хорошо, но шли они со странным отставанием. Единственными часами стали внутренние — сумерки говорили, что пора спать, а раннее солнце не давало залеживаться долго в палатке. Несколько дней перезагрузки с утренней йогой и вечерней чечевицей. И все бы хорошо, если бы не пиво.

В одну из таких ночей в «диких условиях» рядом с нашей палаткой внезапно начало что-то взрываться. Выглянув во мрак ночи, мы обнаружили, что кто-то, не заметив палатку, поставил рядом петарду. Все весело кричали и улюлюкали. Но все же мы — громче всех.





***
Билетерша на автовокзале едва не крутила у виска, глядя на то, как мы выбираем место следующего маршрута. Куда ехать, чтоб была «дикость» — по карте понять было крайне сложно, поэтому мы тыкали пальцами куда попало, а местные жители из очереди кивками подтверждали наш маршрут. Так мы оказались в Вапнярке.

— Вы в Вапнярке?! — Честер кричал в телефонную трубку, силясь хоть что-то услышать на другом конце провода.— Приезжайте сюда! Да-да, я тоже в Вапнярке! А как вы здесь оказались?!

— Да нет же, мы в другой Вапнярке. Мы в Одессе. Тут круто! Давай лучше ты к нам! Мы у моря, просоленные, обгоревшие, но довольные до жути.

Рядом с нашей второй стоянкой мужики расставили сети для крабов. Почему-то они думали, что мы об этом не знаем. :) А берег потихоньку наполнялся людьми. Вдалеке группа застыла в «позе столба». «Цигун» — подумала я. «Бомжи» — подумали они.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Чудеса природы. Жизнь на грани. Флора и фауна
06:55
Планета вкусов. Мурсия. Два моря в одной тарелке
07:20
Планета вкусов. Австрия. Шпиц из говядины
06:00
Долина воды и огня. После дождя
06:50
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг