Между Востоком и Западом

Любовь к путешествиям на машине в нашей семье активно поддерживается и подпитывается новыми городами. Большие и малые, заграничные и российские, нам интересны все места.

Этот год мы начали с лозунга "Едем в города на К", посмотрев Кострому, Калугу и Коломну, на этот раз мы решили доехать до третьей столицы России, а именно в таком статусе живет Казань с 2009 года.




ДОРОГА

Итак, дорога от Москвы до Казани протянулась на 830 км и начинается со знаменитого Горьковского шоссе. И вся моя нелюбовь к нему в этот раз лишь усугубилась. А правило "во сколько бы вы не выехали из дома, здесь вы застрянете не менее чем на два часа в тягучих и изматывающих пробках" сработало как всегда. Трасса муторная, загруженная, много населенки, камер и ползучих фур, так что хорошенько поддать газку и с ветерком доехать до Казани не получится. Мы добрались за 14 часов.



КАЗАНЬ

Город нас встретил дождем и ветром. А, может, это мы его привезли сюда из Москвы?

Надежда погреть пузо на берегу Волги вдребезги разбилась о ледяные капли, зонты и надоевшие июльские "+16". Но на утро только стоило выйти из гостиницы, как взгляду открылась зеркальная гладь озера Кабан и уютная архитектура Старой Татарской Слободы.


Слопав в первой попавшейся таверне знаменитый эчпочмак, вдруг понимаешь: а "настроение улучшилось!" :)


Главная туристическая улица, которая ведет к сердцу Казани – Кремлю и Кремлевской набережной – называется ул. Баумана.



Здесь сосредоточены все самые лучшие кафе, бары и сувенирные магазинчики, а уличные музыканты виртуозно играют Linkin Park.



Но пока мы неспешно гуляем, подглядывая за художниками и подтанцовывая под Numb, дождик все усиливается, а местный Арбат приводит нас к Кремлю.


Казанский Кремль заслуженно входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В этих стенах гармонично существуют две разные культуры: Восток и Запад.



Немного истории.

Раньше эти земли были заселены тюрскими племенами – булгарами и назывались государство Булгария.

Один колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу о. Кабан. Версия основана на предположении, что на древнебулгарском (как и на современном татарском) «котёл» назывался «казан». Отсюда якобы и пошло имя города Казань.


Строить город булгары начали с кремля и мечети на его территории. Но когда Иван Грозный брал Казань, старый кремль, так же как и мечеть были уничтожены, на месте которых возвели новый кремль, храмы и башни, которые и сохранились до наших дней.

А мечеть?

А новую мечеть Кул-Шариф построили уже совсем недавно, к тысячелетию Казани, на том же месте, где была старая, отдав дань памяти и истории. И теперь Казанский Кремль настоящий символ равноправия культур и религий Татарстана.


Приближаясь к Кремлевской набережной и р. Казанке народу становится все больше и больше, толпы людей собрались на смотровой и восторженно смотрят в небо... Что происходит?


И тут, разрывая воздух, спортивный самолет вырисовывает идеальную петлю. Red Bull Air Race – чемпионат мира по авиагонкам. Зрелище грандиозное!


Ну а вечер мы завершили в хорошем "IQ баре" с уютным интерьером, вкусной едой и расслабляющим пенным пивом.



СВИЯЖСК


На следующий день мы решили посмотреть еще и остров Свияжск. Несмотря на крошечные размеры, история острова очень богата, именно с этих мест началось завоевание Казани Иваном Грозным. Взять такой укрепленный город как Казань, не так-то просто, поэтому царь решил на высоком холме в месте слияния рек Свияги и Щуки построить опорный лагерь и крепость.


Время шло, Свияжск богател и развивался, строились церкви и монастыри, но потом пришло другое время и Свияжск превратился в один из лагерей ГУЛАГа.

Сейчас остров ухоженный и уютный, а какие виды открываются с его высоты!!!


КУХНЯ

Татарская национальная кухня интересна и разнообразна. Развивалась она под влиянием соседних народностей и теперь это некий симбиоз булгарских, башкирских, марийских, узбекских и китайских блюд. Так как булгары были все-таки кочевым народом, то и блюда были в основном тушеные, те что можно приготовить в любимом казане.



Но также татарская кухня может похвастаться и выпечкой: эчпочмак (конвертики с картошкой и говядиной или бараниной), элеш (то же самое, только с курицей), кыстыбый (что-то типа буррито, но с картофельным пюре внутри), всеми любимый медовый чак-чак и не очень популярная сладость, но моя самая любимая - талкыш калеве.


Вот так мы провели один из летних викендов. Чего и вам очень рекомендую!



Казань заслуженно и гордо носит звание третьей столицы России, приветливо встречает гостей, интересно рассказывает свою историю, вкусно угощает и оставляет желание вернуться...