Katarina Russo
26 октября 2017
2080

Между Востоком и Западом

Любовь к путешествиям на машине в нашей семье активно поддерживается и подпитывается новыми городами. Большие и малые, заграничные и российские, нам интересны все места.

Этот год мы начали с лозунга "Едем в города на К", посмотрев Кострому, Калугу и Коломну, на этот раз мы решили доехать до третьей столицы России, а именно в таком статусе живет Казань с 2009 года.




ДОРОГА

Итак, дорога от Москвы до Казани протянулась на 830 км и начинается со знаменитого Горьковского шоссе. И вся моя нелюбовь к нему в этот раз лишь усугубилась. А правило "во сколько бы вы не выехали из дома, здесь вы застрянете не менее чем на два часа в тягучих и изматывающих пробках" сработало как всегда. Трасса муторная, загруженная, много населенки, камер и ползучих фур, так что хорошенько поддать газку и с ветерком доехать до Казани не получится. Мы добрались за 14 часов.



КАЗАНЬ

Город нас встретил дождем и ветром. А, может, это мы его привезли сюда из Москвы?

Надежда погреть пузо на берегу Волги вдребезги разбилась о ледяные капли, зонты и надоевшие июльские "+16". Но на утро только стоило выйти из гостиницы, как взгляду открылась зеркальная гладь озера Кабан и уютная архитектура Старой Татарской Слободы.


Слопав в первой попавшейся таверне знаменитый эчпочмак, вдруг понимаешь: а "настроение улучшилось!" :)


Главная туристическая улица, которая ведет к сердцу Казани – Кремлю и Кремлевской набережной – называется ул. Баумана.



Здесь сосредоточены все самые лучшие кафе, бары и сувенирные магазинчики, а уличные музыканты виртуозно играют Linkin Park.



Но пока мы неспешно гуляем, подглядывая за художниками и подтанцовывая под Numb, дождик все усиливается, а местный Арбат приводит нас к Кремлю.


Казанский Кремль заслуженно входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В этих стенах гармонично существуют две разные культуры: Восток и Запад.



Немного истории.

Раньше эти земли были заселены тюрскими племенами – булгарами и назывались государство Булгария.

Один колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу о. Кабан. Версия основана на предположении, что на древнебулгарском (как и на современном татарском) «котёл» назывался «казан». Отсюда якобы и пошло имя города Казань.


Строить город булгары начали с кремля и мечети на его территории. Но когда Иван Грозный брал Казань, старый кремль, так же как и мечеть были уничтожены, на месте которых возвели новый кремль, храмы и башни, которые и сохранились до наших дней.

А мечеть?

А новую мечеть Кул-Шариф построили уже совсем недавно, к тысячелетию Казани, на том же месте, где была старая, отдав дань памяти и истории. И теперь Казанский Кремль настоящий символ равноправия культур и религий Татарстана.


Приближаясь к Кремлевской набережной и р. Казанке народу становится все больше и больше, толпы людей собрались на смотровой и восторженно смотрят в небо... Что происходит?


И тут, разрывая воздух, спортивный самолет вырисовывает идеальную петлю. Red Bull Air Race – чемпионат мира по авиагонкам. Зрелище грандиозное!


Ну а вечер мы завершили в хорошем "IQ баре" с уютным интерьером, вкусной едой и расслабляющим пенным пивом.



СВИЯЖСК


На следующий день мы решили посмотреть еще и остров Свияжск. Несмотря на крошечные размеры, история острова очень богата, именно с этих мест началось завоевание Казани Иваном Грозным. Взять такой укрепленный город как Казань, не так-то просто, поэтому царь решил на высоком холме в месте слияния рек Свияги и Щуки построить опорный лагерь и крепость.


Время шло, Свияжск богател и развивался, строились церкви и монастыри, но потом пришло другое время и Свияжск превратился в один из лагерей ГУЛАГа.

Сейчас остров ухоженный и уютный, а какие виды открываются с его высоты!!!


КУХНЯ

Татарская национальная кухня интересна и разнообразна. Развивалась она под влиянием соседних народностей и теперь это некий симбиоз булгарских, башкирских, марийских, узбекских и китайских блюд. Так как булгары были все-таки кочевым народом, то и блюда были в основном тушеные, те что можно приготовить в любимом казане.



Но также татарская кухня может похвастаться и выпечкой: эчпочмак (конвертики с картошкой и говядиной или бараниной), элеш (то же самое, только с курицей), кыстыбый (что-то типа буррито, но с картофельным пюре внутри), всеми любимый медовый чак-чак и не очень популярная сладость, но моя самая любимая - талкыш калеве.


Вот так мы провели один из летних викендов. Чего и вам очень рекомендую!



Казань заслуженно и гордо носит звание третьей столицы России, приветливо встречает гостей, интересно рассказывает свою историю, вкусно угощает и оставляет желание вернуться...
Комментарии
Анатолий Маковеенко
26 октября 2017, в 16:09

Интересный репортаж и снимки!

Katarina Russo
26 октября 2017, в 16:27

Спасибо большое! Рада, что Вам понравилось! ))?

Макс Большаков
28 октября 2017, в 16:56

Мне понравилось Ваше видение Казани и Свияжска. Ловите лайк ))

Katarina Russo
29 октября 2017, в 09:07

Макс, а мне понравилось, что мои Казань и Свияжск Вам понравились ))) Спасибо!?

Андрей Забоев
4 ноября 2017, в 21:54

Katarina, спасибо за живописную экскурсию по Казани!
А то я -  в Астрахани был, в Ревеле (Таллине) был, ... в Казани не был.

Katarina Russo
5 ноября 2017, в 10:10

А Вам спасибо за добрые слова и что заглянули?

Светлана Чанилова
1 декабря 2017, в 22:57

Ох, надо доехать))) Спасибо!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:50
Один день в городе. София
15:20
Один день в городе. Афины
15:50
Один день в городе. Салоники
15:10
Дикая Италия: Высшие Хищники. Итальянские медведи
16:10
Звериный репортёр
16:35
Звериный репортёр
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг