Многоликий Самарканд

Самарканд считается одним из самых древних городом мира. Историки считают его чуть ли не ровесником Древнего Рима. Название Самарканда упоминается еще в хрониках времен Александра Македонского. Правда, с тех седых времен в городе практически ничего не сохранилось, и туристов он привлекает в первую очередь памятниками эпохи великого полководца XIV века амира Тимура, больше известного как Тамерлан.



Тамерлану удалось создать одну из крупнейших мировых империй. На обустройство столицы своего государства он средств не жалел, а в эпоху правления его внука Мирзо Улугбека Самарканд стал одним из центров мировой науки.



Площадь Регистан - главная жемчужина Самарканда. В трех огромных медресе в XV - XVII веках обучались студенты, а сейчас там торгуют сувенирами.





Если дать небольшую взятку местному милиционеру, то можно забраться в один из минаретов и оглядеть сверху почти весь древний город.



Недалеко от Регистана расположена мечеть Биби Ханум. Согласно легенде, жена Тамерлана распорядилась построить ее в качестве подарка супругу в честь его возвращение из похода в Индию. В XV веке это была одна из самых грандиозных и роскошных мечетей в мире, но в XX веке ее пришлось восстанавливать из руин.



Еще одно знаменитое архитектурное наследие Тимура, сохранившееся до наших дней - ансамбль мавзолеев самаркандской знати "Шахи Зинда". В роскошных усыпальницах похоронены многочисленные родственники, полководцы и соратники Тамерлана.





Современный Самарканд - очень уютный, милый и зеленый город с фонтанами, парками и аллеями, по которым приятно прогуливаться.









Владелец местного кинотеатра с гордостью сообщил мне, что там показывают исключительно национальную кинопродукцию.



Здание третейского суда выглядит очень солидно, не правда ли?



Ну и, конечно же, я не мог не заглянуть на самаркандский базар - шумный, хаотичный и очень колоритный, как и любой восточный рынок.



Вид у многих торговцев мечтательно-созерцательный.