Юля Филатова
16 августа 2014
7367

Монастыри Крита

Греция - православная страна. Крит - остров, на котором церквей и не счесть, а монастырей очень много. В каком один монах живёт, в каком - два, где чуть побольше. История большинства монастырей примерно одинакова: страдания, разрушения и убийства монахов во времена оккупации острова турками.

Монастырь Св. Креста Восакос

Из всех монастырей - этот мне понравился больше всего. Удалённое место с тупиковой дорогой. По некоторым данным был построен в 12 веке. Сейчас здесь живут два монаха, которые проводят реставрационные работы. Настоящая благодать, тишина и покой.



Монастырь Аркади

Пожалуй, один и самых значимых и известных монастырей на Крите, в Греции и в Европе. Символ освобождения от Османской Империи, пример героизма и стойкости греческого народа. Во время штурма турками монастыря, в 1866 году, монахи, чувствуя, что сопротивление их падает взорвали себя на складе боеприпасов.



Монастырь Св.Гедеона

Рай на земле. В этом монастыре всего один монах, бывший учитель биологии. Отсюда страсть к растениям, животным и всему прекрасному.



Женский Монастырь Св.Ирины.

Находится в пяти километрах от г.Ретимно. Это один из старейших монастырей. Много раз разрушался, и был заново построен в девяностых годах прошлого столетия. В нём хранятся мощи Св.Ирины. Один их немногих монастырей, где монахини занимаются иконописью.

Комментарии
Светла Багинска
16 августа 2014, в 09:45

Кощки тоже хороши?

Юля Филатова
16 августа 2014, в 16:44

Причём они ловко гоняли одну собаку)

Feliks Djerzinskij
16 августа 2014, в 14:09

Прекрасный остров! Добрые и отзывчивые люди. Когда мы там, нам всегда говорят - если заблудились, идите к ближайшей церкви, там всегда есть хлеб и вода. Если голодны - можете постучать в любой крестьянский дом и Вас всегда накормят, разносолов не будет, но Вам всегда дадут хлеб, сыр, молоко и денег не спросят. Когда путешествуете по острову зайдите в любую церковь, они всегда открыты, даже если в них никого нет, на стенах иконы, горят лампады, где-нибудь стоит стол или скамья и на них две коробки со свечами и мелочью - если хочешь, можешь поставить свечку, а если посчитаешь нужным, положишь несколько евро во вторую коробку. Кошки на Крите это отдельная тема, очень худые, вечно голодные, но если они посчитают Вас достойным - то очень ласковые и общительные, в Херсонососе есть таверна "У Елены", там мы всегда берем креветок на гриле, сами съедаем мясо, а рядом всегда собираются две-три хозяйские кошки и с аппетитом хрустят панцирями, потом мы пьем чай, а они сидят рядом умываются и урчат

Юля Филатова
19 августа 2014, в 00:19

Да, мне тоже показались очень открытыми людьми, но без назойливости.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин