Монголия






Я планировал эту поездку около трех месяцев, изначальная мысль была поснимать горное, лесистое озеро с видом на горы. Мой выбор пал на озеро Хубсугул, на севере Монголии. Начиналось все с покупки билетов до Иркутска, в этот момент нас очень удивили цены, 33000р. за перелет сомнительной авиакомпанией вимавиа, слегка смущал и как оказалось не напрасно. Наш рейс задержали на 3,5 часа и из-за этого мы не успели на границу, так как пограничный пост Монды работает с 10-18 часов каждый день. В итоге, нам пришлось ночевать в хостеле в Иркутске и сдвигать всю поездку на день.

Утром 18 июля, мы уже садились в машину, нам предстояло преодолеть 320км до озера Хубсугул. На границе Иркутской области и республики Бурятии мы поели позы (национальное блюдо бурят и не только), для некоторых из нас это было первое знакомство с восточной кухней, и оно оказалось весьма позитивным.



Около 13 часов дня мы уже стояли в очереди на КПП Монды. Прохождение границы заняло около 1,5 часов. Осмотр машин, заполнение миграционной карты на Монгольсой стороне не доставило дискомфорта. Но дальнейшие вынужденные остановки весьма удивили. При въезде в заповедник с вас возьмут :

100р./чел. - за билетик о посещении национального парка
200р./чел - так и не поняли за что
400р. - за машину

После оплаты, нам дали квитанцию, которую забрали на выезде из заповедника. К тому же, нам вручили перечень правил о том что можно и нельзя делать в заповеднике. Как оказалось, запрещается практически все - жечь костры, ставить палатки, ходить в туалет, ходить не по тропам и прочее. Меня все это сильно расстроило, так как никто за соблюдением правил не следит и все это только чтобы поживиться на штрафах. Штраф за несоблюдение одного из правил составляет около 32000р.

Мы вышли на северной оконечности поселка Ханх, один из двух жилых поселков на всем озере Хубсугул и двинули на север вдоль озера. Лазурная вода, оличная погода, ободряющий воздух придавали сил и вдохновения!



Спустя 2 часа мы уже ставили палатки на первом месте ночевки, в 8км от поселка. Вдоль озера идет одна дорога, по которой ездят монголы на мопедах и джипы рыбаков и туристов с юга России. Ночь была весьма спокойная и теплая. Слегка напрягало обилие мух на всем протяжении пути, но под вечер они утихают и нично не мешало нам спокойно сидеть у костра. Ближе к сумеркам мне удалось весьма фактурное небо и одну из речек, питающих озеро.


На следующий день погода так же радовала. Нам предстояло пройти около 6км до ближайшей долины и встать там на ночевку. Но эта долина оказалась забита фермами и скотом, поэтому нам пришлось идти дальше. Спустя час мы уже вошли в зону предгорья, над нами возвышались вершыны западного Саяна, до них около 15км ходу и как раз там проходит граница с Россиией. Ближе к окончанию пути мы встретили монгольского пограничника, который проверил у нас документы и сказал "можна". Ночевали мы в очень живописном места на вершине одного из холмов, на одну сторону открывался вид на озеро Хубсугул, на другую вид на горный хребет.


На следующий день мы решили сходить помыться на турбазу, которая находилась в 2км от нашей стоянки. Мы неспешно гуляли по пойме реки, впадающией в озеро, я снимал озера и реки. Вид поражал воображение, от красоты спирало дыхание, на озерах я встретил лебедей и множество других птиц.


Ребята ждали пока нагреется баня, я тем временем помылся в ручье и поснимал яков. Ими забит весь берег Хубсугула, это очень мощные животные.


На следующий день пошел дождь, мы разделились. Кто-то пошел на турбазу, девочки остались у костра под тентом, Артем поехал за хлебом (поездка получилась весьма насыщенная приключниями), а мы с Саней пошли выше по течению реки, на горное озеро Шох-Нур. Подьем был весьма резкий, мы промокли, но дошли до озера. Идеальная тишина и покой, нарушал толко усиливающийся дождь




На обратном пути мы набрали грибок, которыми буквально усеян лес. После весьма теплой и звездной ночи мы выдвинулись в обратном направлении, в сторону поселка Ханх.


Как-то днем мы пошли погулять по долинам, но дымка не давала поснимать с хорошей перспективой и мне пришлось ограничиваться местными стадами лошадей.


Вечер был весьма необычный закат, так как все озеро было затянуто дымкой, солнце очень мягко пробивалось сквозь нее и весь берег заливал розовый свет.


В один из последних дней мы решили встать ближе к поселку, чтобы утром прыгнуть в машину и выдвинуться в сторону Байкала. Как раз в этот день мне удалось снять просто бешенный закат на озере! Эмоции переполняли!!


В остальные дни мы занимались пассивным отдыхом, ходили по местным магазинам в Ханхе, пробовали местный алкоголь (которые оказался весьма неплохим), просто гуляли. Видели русские турбазы, как в поселке, так и на окраине озера. Они представляют собой огороженную территорию с юртами для туристов, баней и прочими благами цивилизации. Как оказалось, такие турбазы весьма популярны среди туристов и рыбаков из России. Все русские, которых мы встречали приехали в Монголию на внедорожниках, джипы рыбаков вообще суперпрокаченные, на них они и объезжают озеро кругом, ночуя на местных турбазах.



Дальнейшая поездка на Байкал не была такой красочной, в силу того что южный берег весьма скуден на пейзажи. Из достопримечательностей лишь транссиб и кругбайкальская жд. Провели мы там один день, успели походить по тоннелям страрой кругбайкалки и искупать в освежающей и чистейшей воде Байкала.

Затем был путь в Иркутск на электричке и после дня в городе мы уже летели в Москву.



Подводя итоги, могу сказать что Монголия удивительно колоритная страна, традиции там сохранились как ни в одной стране где я бывал. Сами монголы, весьма добрый и довольно пофигистичный народ. У них есть китайские мопеды, на которых они колесят вдоль озера и больше врятли могут себе позволить. Уровень жизни поселка Ханх выше чем в среднестатистической русской глубинке. Цены в магазинах слегка ниже чем в России, берут рубли и тубрики. К тому же, есть один магазин где можно платить картой! Монгольские сувениры не радуют разнообразием, много товаров из шерсти яка либо верблюда и довольно большие цены.

Итак, Монголию нужно посещать только на джипе! Пересечение границы весьма простое, удобно покрывать большие расстояния вдоль озера, да и просто транспорт это всегда комфорт. Немного соориентирую по ценам:

Билет Москва-Иркустк-Москва - 33500р
Трансфер Иркутск-Ханх-Култук(южный Байкал) - 22000р
Еда на 10 дней в диких условиях - по 2000 с человека.
Расходы на въезд в заповедник - по 300р с человека + 400р за машину
Весьма приятный хостел в центре Иркутска - 500р с человека
Остальное траты на сувениры и другие мелкий расходы

Итого - около 50000р. с человека

Посетите Монголию! С транспортом или нет, это удивительно красивая страна!



Больше путешествуйте!
Будет интересно