Монголия: номадический сюрреализм

Я мечтал об этом долго. Достаточно долго, чтобы материализовать это в деталях.
Окунувшись в величие Байкала и прокатившись по просторам Сибири, душа рванула вперед, а мечта, помахав рукой, уступила место реальности.
Реальность, негромко попыхивая четырехлитровым дизелем, ждала меня у гостиницы в 7:30 утра. Это был старенький, но надёжный и проверенный годами Ленд Крузер 80 с гидом на борту.



Я. Еду. В Монголию!
Дорога в сторону Монголии по предгорьям Саян живописна, изобилует серпантинами, подъемами и спусками. Любой, едва ползущий грузовик может стать большой и долгой проблемой. Горы становятся все выше, а речки все быстрее и каменистей.



Гид, Игорь, оказался человеком интересным, содержательным, основательным и хлебосольным. Короткий перекус на дороге - и вот, наконец, КПП Монды, граница.
Надо признать, что наше вполне себе полицейское государство свои полицейские функции выполнять научилось четко. Я бы даже заставил сотрудников говорить по-немецки. Было бы как в кино ) Зато всё четко и быстро. Нашу границу прошли на раз.
Въезжаем на монгольскую сторону. Заполняем бумажки. Визовый режим отменили не так давно, наплыв туристов резко вырос и монгольский КПП оказался, мягко говоря, не готов. Темп работы сотрудников заимствованный из "Зверополиса", скорости прохождения не способствует. Бумажки от руки, что-то заносится авторучкой в тетради в клеточку...томительное ожидание... беглый досмотр транспорта... и вот оно - молоденький пограничник козыряет и поднимает шлагбаум...
Я В МОНГОЛИИ!!!!
Я среди ее степей, ее нереальных пейзажей и совсем другого мира, где есть реальные кочевники и уклад жизни нам уже навсегда непонятный…



Озеро Хубсугул расположено километрах в 30 от границы, не дальше.



Прибываем на место, небольшой поселок на берегу озера, располагаемся, кидаем вещи в выделенную юрту, знакомимся с персоналом...

Ну, как персоналом... Женщина, что была тут за главную, уехала, сказали, по делам семейным, попросив других поухаживать за нами. По итогу насчитал аж 6 человек, которые что-то для нас двоих готовили, мыли и прочее.



Это наша Юрта, наше войлочное жилище.



Внутри всё аскетично, но ярко и по-восточному нарядно.



Пополдничали бузами. На фото: слева бурятские позы, справа монгольские бузы. Собственно, это одно и то же, с той лишь разницей, что в бурятских позах из кафе в Иркутске: лук, специи и чуть-чуть свининки есть, а в монгольском варианте это: тесто, соль и рубленное (именно рубленное, а не перекрученный фарш) мясо (в данном случае яка).
Так вот позы-буузы для монголов и бурят - это, что для жителей столиц шаурма-шаверма. Готовятся они на пару (как, впрочем, и манты) посему внутри образуется неимоверно вкусный и насыщенный бульон. Бууза берется руками, надкусывается снизу и выпивается. Задача - не проронить ни капли. Иначе всё, ломают позвоночник (шутка) Ну, а остальное едят руками, как замечательный мега-пельмень. И ещё буузы прекрасно, просто идеально сочетаются с соленым монгольским чаем.
Кстати, про монгольский чай. Тот самый, с молоком, жиром или маслом и соленый. Очень понравился. Чай в основе напитка зеленый, но выглядит в сухом виде как солома. При этом, на вкус хорош и ароматен. Каждая хозяйка готовит напиток по-своему. Это тоже особенность.



Перекусив и обсудив меню на ужин, отправляемся путешествовать.



Чем ближе к озеру, тем более заболочена местность в низинах. В небольших полуболотцах-полулужах, примыкающих в некоторых местах к озеру обитают тысячи водоплавающих. Иногда кажется, что ковёр какой-то, а проезжаешь – гуси. Жаль объектив обычный. Журавли. Лебеди. Просто едешь. Просто рядом.



А едешь как-то так..



По дороге то и дело попадаются одно-двухюртовые кочевья…



Животные…


…и те, кто их пасет.



Первое место — большая прибрежная скала, с которой открываются потрясающие виды на окружающую реальность. Жаль: не передает фотоаппарат высоты и масштабности...



Рядом бурхан. Кострище для приношений, монетки и черепа... Святилище известное. Сотни лет тут шаманы камлали. И продолжают, судя по следам. Место силы...



Подышав полной грудью и насладившись видами, двинулись дальше, к Золотым пескам.



Дорога жмется к берегу, украшенному ожерельем почивших деревьев.



То и дело дорогу перебегают вездесущие суслики. Они повсюду: бегают, сидят, стоят столбиком, ныряют в норку прямо перед колесом. А над этим гордо парят в поднебесье сытые орлы. При таком засилье сусликов, охотиться им, вероятно, приходится минут пять в день...



Дорога к заветным пескам идет через национальный парк, ну и, естественно, на въезде стоит конурка для сбора дани и пара монголов непосредственно этот сбор осуществляющих. Впрочем, Игорь, гид, сигнал остановиться проигнорировал, сделав вид, что махали в этой пустынной степи не нам )) На мой вопрос, он сказал, что ни жечь костров, ни разбивать лагерь мы не собираемся, поэтому ходят они все лесом.
Зарплат у монголов в сельско-кочевой местности практически нет. Есть доход. От продажи мяса, от оказания услуг и пр. И доход этот невелик, поэтому, как говорится, крутятся, как могут.
Суммы обычно небольшие и обычные туристы платят. Опытные, как мне пояснили, делают это редко. И тут у нас тоже есть несколько козырей. Главный - языковой барьер. Одна сторона не может толком объяснить, в чем дело, а вторая делает вид, что вообще ничего не понимает, и просто не платит и всё. Ну, а вообще... почти всегда можно просто налить человеку. Из вариантов: не получить ничего и выпить забесплатно, обычно выбирается второе ))



Один из туристов, посещающих Монголию постоянно, рассказал мне, что сотрудник национального парка, получив, накануне "штраф" в виде нескольких стопок, пришел наутро и, не обнаружив нового костра, стал просто клянчить опохмелить)) Как потом оказалось, что если разводить костер на старом костровище, то никакого "штрапа" платить было и не нужно вовсе.
В целом, монгольские смотрители доброжелательны, адекватны и много не просят. Тем не менее, правила лучше бы знать.



Дорога петляла через реликтовые лиственницы, которые за сотни лет никто так и не вырубил и не продал, хотя древесины тут катастрофически не хватает (вот такое отношение к своей земле).



Вода в озере Хубсугул очень чистая и очень мягкая, но ледяная. Совсем. Я искупался. Из принципа. Окунулся, как в прорубь, проплыл 2 метра – и обратно. Очень бодрящая вода, аж чересчур )) Но чистая-чистая.



В этот день у гида Игоря был день рождения.Прознав про это, и получив приглашение поужинать с нами, наши монголки пошушукались и пообещали спеть караоке. Сначала я думал, что это подарок, позже понял, это у них почти обязательная составляющая любого праздника. Монголы музыкальны и почти все поют. Пели и мы. У гида тоже оказался приятный, хорошо поставленный голос. Позже к нам присоединилась ещё какая-то девушка и мы снова пели и даже плясали немного. Что-то среднее между полькой и вальсом. Без знания языка общение напоминает игру крокодил ))
Монголы, вопреки нашим европейским представлениям о восточных людях, очень непосредственные и простые в общении люди. Они приходят в гости, общаются, уходят, приводят других людей. Иногда возникает ощущение, что вы вместе находитесь в каком-то турпоходе. Нет этого махрового европейского индивидуализма с дальнобойным личным расстоянием.
Нас утро встречает прохладой. Второй день оказался несколько холоднее первого. Если уж совсем честно, то после 30-градусной жары утренние +10 были неожиданны.



Но нас ли пугать холодом? Позавтракали – и в путь, прочь от жилищ. В горы.



Из-за ледников в горах, которые могут не растаять за лето вовсе, горных ручьев, ручейков и просто полос мокрой почвы - болото можно встретить на любой высоте. Это мы привыкли, что болота в низинах, а тут: вскарабкиваешься в гору по булыжникам и на-тте... болото. С торфом и жижей, все, как мы любим.



В поисках более удобного подъезда к горной реке мы сделали крюк по таким вот болотам. И ладно бы только топкие места, так средь травы камни, как мины. И я постоянно выскакиваю, посмотреть: пройдем – не пройдём. Блокировка дифференциала, понижающая передача – офф-роуд по полной.
В горах летом пустынно, в горах только зимовья. Этот домик вместо юрты, зимняя квартира. Рядом загон с крышей покрытой навозом, который бережно собирается в округе, складируется и к зиме укрывается ровным слоем поверх бревен, создающих крышу.



Горное озеро, в котором обитает ленок – главная цель нашего путешествия.



Но погода внезапно портится, сильный ветер вдоль озера, темнеет небо…Идти по старой рыбацкой традиции «к тому берегу» мы в преддверии дождя не решились...Отобедали по-быстрому и к реке, что проезжали ранее и метров на 300 ниже.



Опять болота, опять камни, ползём медленно, прощупывая каждую низинку.



Речка оказалась бурной, но с такими нужными нам ямами. Игорь настаивает на том, чтобы искать ленка.
- Хариуса – говорит – ты и так поймаешь тут столько, сколько хочешь.
- Хариуса? Сколько хочу?
- Да. Пока не надоест. Хотя сегодня не та погода, в солнце он клюёт лучше, но разницы нет.



По совету гида ставлю вертушку двойку в черную крапинку.
Заброс – хариус. Ещё пара забросов – ещё один хариус.Начинаем ловить. За час, с учетом всех перемещений и зацепов (а их среди камней на таком течении хватало) поймали ещё штук 20. Хариус достаточно крупный, как на подбор: 30-40 см.



Помня слова Игоря о том, что монголы не едят рыбу, и понимая, что на ужин себе наловили уже с большим запасом, предлагаю сворачиваться.
- Подожди – говорит гид – это мы для интереса ловили. Давай покажу, как тут классический способ работает
И достает снасточку: на конце большой поплавок, к нему поводок, от которого отходят ещё 4 отводных 5-сантиметровых поводочка, оканчивающиеся примитивными «мушками», по сути просто пустыми крючками с «волосатым» цевьём.
И пошло..! По одному, по два за заброс. 20 минут – ещё 16 хариусов, не сходя с места! Это под одним перекатом, коих на реке той – через каждые 50 метров. Монгольский, что интересно, хариус – он разный: и черный и серебристый. Отдельный вид.
Собираем рыбу в пакет. Увесисто… килограмм 7-8



Солю «пятиминутку»



Только вот в чем Игорь немного ошибся (отступим на минутку от хронологии повествования), так это в том, что монголы не едят рыбу. Оказалось – едят. Ещё как. Да, не ловят, ибо рыба, уж так повелось, считается уделом бедняков, не солидно. Солидный уважаемый монгол ест мясо! Но рыбу любят. И когда я предложил поделиться - никто не отказался.
Жарили нам рыбу в манке. Пожарили на завтрак каждому по килограмму. Аккуратно спросили, достаточно ли нам этого и, получив положительный ответ – пошли жарить на своих да наших..



К повествованию. Распогодилось. Впереди ещё вечер, за которым уже маячил третий день путешествия. Но до вечера ещё нужно добраться. Забрались мы далеко и основательно )



Иногда встречались такие подобия дорог и адреналиновые мосты.



Часть дорог идет по ручьям. По-другому никак: штурмовать каменные поля очень рискованно даже для внедорожника. Да и скорость движения будет ровно пешеходная...



Туристическая часть дня подходила к концу, близились сумерки и я пытался осмыслить всё увиденное, прочувствованное, осознанное. Что поразило?
Перво-наперво – это пейзажи дивные, будто не наша планета вовсе или время не наше, как минимум.



Здесь всё, кажется, немного выпало из времени – и это одна из главных причин, почему нас тянет сюда из суеты цивилизации. Ну, и обилие животных и птиц.



Животное для кочевника - его жизнь. Сотни тысяч лет пасутся в этих степях травоядные. Тысячи лет это использует человек. Та же степь, покрытая чабрецом, пырьём и типчаком, что и на рассвете цивилизаций. Едешь по степи, закрыл глаза, открыл - и видишь, как тянется цепочка монгольских всадников в куяках, с копьями и луками… Воображению не требуется много усилий, чтобы представить такие картины.



Домашний скот тут особый. Вроде корова коровой, а морда не так, рога не эдак. Овец почти нет. Почему? Не понятно. Но нет. Почти. И коз тоже мало. Лошади, быки и яки.



Яки... Что сказать... непривычно. Необычно. Мохнатые и сильные.



Летом купаются яки в пыли, вымывая кровососуших. А зимой, когда ветра колючи и злы - стоят яки, сбившись в кучу - вот когда прическа на всю тушу спасает. Снега в Монголии мало, поэтому гребут копытом и круглый год что-то находят вкусненькое.Пасутся в Монголии и гибриды – смесь яка и коровы.



Овцы пасутся, Козы (эти достанут травинку с любых камней). Ну, и лошади. Святая святых кочевника.



Хотя лошадь современному монголу заменяет, зачастую, видавший виды и громыхающий всеми своими узлами и агрегатами японский внедорожник.



Или мотоцикл. В высокогорьях мотоциклы – основной способ передвижения. Быстрее, чем лошадь и меньше риска завязнуть или сесть на камень, как у автомобиля. Дешевле и практичней.



И снова Доброе утро! Сегодня день отъезда. Целей (кроме границы) нет. Есть путь. И есть красоты.
На вершине этой скалы/горы/сопки наши туристы. Долго находятся, руками машут, возможно чакры открывают )



Внедорожник с лебедкой и офф-роуд набором в трансмиссии – идеальный вариант для Монголии. Встретили туристов из Иркутска на низенькой Сонате. Они нам: куда, ребят, поехать? Мы им: туда, можно, но там не проедете, или туда, но там камни… В итоге весь набор возможностей оказался состоящим из двух-трёх равнинных туристических мест.
Есть и культурные как бы дороги... Но точно не для легковушек.



Население Монголии – 3 млн. человек, половина которого живет в столице. Плотность населения 1,8 человек на 1 квадратный км.
Эти пустынные горные районы из-за близости к границе с Россией считаются очень обжитыми и густонаселенными)) Всё познается в сравнении. Но по сути… нет тут людей. Так… фрагментарно… Здесь то, о чем мы иногда задумываемся: а как бы выглядела земля без людей?
Монголов считают ленивыми. Может это и так. Но тут сама жизнь такая. Размеренная. Основа основ – животные пасутся сами. Главное обеспечить этот процесс. Маленькое поголовье – будет гОлодно, большое – не справишься… Всё предначертано.. чего суетиться попусту?
Тем более, когда вокруг такие картинки…
Иногда встречаются коллеги.



Иногда туристы пешего типа. Пешком идти… интересно, конечно… Но в Монголии самое впечатляющее- это не какие-то места, а сама дорога, сам путь. На машине охват всё же больше. Хотя… смотря сколько идти...



Но я понял точно: Монголия – страна, где нужно передвигаться. Приехать в какое-нибудь определенное, даже очень красивое, место и осесть там – это всё равно, что зайти в Эрмитаж и усесться у входа.



По пути на Родину помогаем местным пограничникам восстановить шлагбаум, снесенный ночью. Ни предупредительных знаков, ни светоотражающих элементов на нем, естественно, не было. Дороги для Монголии – экзотика отчасти, поэтому всё очень просто, на начальной, скажем так, стадии.



А мы покидаем волшебную Монголию и отдельное спасибо гиду – знатоку местного колорита и местных направлений, доставившего меня даже дальше, чем я планировал, даже через моё: «Игорь, мы сейчас по самое это засядем, а тракторов тут нет» ))
Что сказать? Монголия превзошла все мои ожидания. Я влюбился ещё больше, ещё глубже. Эта пустынная страна – не просто набор невероятных пейзажей. Другой мир, другие ощущения… До новой встречи!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.