Почему горит земля?

С чем связано огнепоклонничество в Азербайджане? Почему оно до сих пор является почитаемой религией в стране?

Природные источники пламени здесь встречаются во многих местах. Газ, выходящий из-под земли на поверхность, при соединении с воздухом самовоспламеняется и превращается в вечный огонь. По этой причине тут существовал древний культ поклонения огню и его богу Ормузду. Так возникло религиозное течение зороастризм. Оно будет существовать, пока горит земля.

В стране несколько мест с природными вечными огнями, даже горящая река имеется. Её поверхность постоянно возгорается, но об этом природном объекте узнала перед отъездом из Азербайджана, поэтому на реке не побывала, зато в одно из пламенных мест отправились на второй день моего пребывания в стране. 

Горящая гора Янардаг находится в 26 километрах от Баку на полуострове Апшерон. Даже не гора, а скорее подножие холма. Мы туда приехали втроём. Местечко оказалось обустроенное, какую-то плату за вход взяли. Прошли через скромный парк с образцами каменных пород и вышли на площадку перед оврагом. От неё вниз шла лестница, а напротив пылает основание холма, и не подумаешь, что само по себе горит.

Не верилось, что дуга огня никогда не гаснет. Сколько времени продолжается процесс никто не скажет точно, но если учесть, что первые огнепоклонники появились около полутора тысяч лет назад, то вполне себе приличный срок. По крайней мере уже двести лет, как люди помнят негасимое пламя.

Всячески пробовали это место загасить: и водой заливали, и землёй засыпали, но пламя вспыхивало вновь и вновь. Поднимается оно на разную высоту, в зависимости от внутреннего давления газа. В момент моего там нахождения пламя полыхало ввысь на метр, а говорят, бывает и до пяти метров.

Янардаг обозначил собою заповедную зону, где есть свой музей, места для отдыха, опять же, молодой парк, сувенирные киоски. За смотрины, понятное дело, берут небольшие деньги. Ступенчатые дорожки ведут на холм, но ничего интересного там не было замечено. А потому туристы и паломники, именно так, тут священное место огнепоклонников, как и в храме Атешгях, держатся в основном у подножия.

Горячо там, но интересно. Посетителей было не густо, все фотографировались на фоне пламени.

Меня еле заставили сфотографироваться. Не люблю личные фотографии, а тут друзья измором взяли . Но теперь я очень довольна, что принудили это сделать. Вроде подписи на стене - "Тут был Вася". Во всяком случае читатель должен знать, кто рассказывает ему все эти истории.

В тот день ещё наметили несколько интересных объектов: заповедник Гобустан - потрясающее место, и грязевой вулкан, который увидела впервые в жизни.

Будет интересно