Утро в горном селе. Дагестан
Первое утро в Геничутле стало благословенным. Спала как в раю. Дом имел несколько комнат в коврах, просторную кухню, зал, мастерскую, террасы, я же заняла самую маленькую и уютную комнату рядом с кухней. Перед домом раскинулся небольшой сад плодовых деревьев, где бордовые ядрёные яблоки свисали с ветвей. Из кухонного окна доносился яблочный аромат. Это Нуцалай - хозяйка дома - собрала для меня тазик яблок. Где уж мне столько съесть?
Двор и сам дом стоит на крутом обрывистом склоне, он обнесён высокой металлической оградой. Ворота запираются изнутри. Нуцалай меня успокоила сразу, что во двор, а тем более в дом никто без разрешения не войдёт. Бояться здесь некого. К тому же в Хунзахе стоит пограничная воинская часть, а это пущая уверенность в безопасности извне. У них со двора ничего и никогда не пропадало. Здесь никто не запирает свои дворы и двери, если не уехали далеко.
По словам моей доброй знакомой я тоже могла так делать. Сельчане знают друг друга десятилетиями, живут бок о бок, и уже давно стали почти родственниками. Здесь все присматривают за порядком. Моя знакомая уехала вчера вечером, оставив ключ, который по отъезде должна буду отдать в семью её дочери, что живёт улицей ниже.
В половине шестого утра я встала, быстро умылась, оделась и в нетерпении взобралась на стенку из камня прямо за моим домом. Кстати, название села Геничутль на аварском языке означает «под камнем». Рассвет был красный. В лёгкой дымке даль.
Долины в алом цвете. Думала, за стеной горы и горы, а там еще одно раскидистое плато с пастбищем.
Аварки коров выгоняют, они по камням на стену нехотя идут, а тут еще я в шляпе и пончо. Как по команде все коровы замерли и на меня уставились. Пришлось на камень сесть и прикинуться, вроде статуя.
У меня так всегда. Уличные собаки, весь гужевой транспорт, теперь и дагестанские коровы испытывают некоторое замешательство и лёгкий шок при встрече. Собаки останавливаются и присматриваются, потом начинают обнюхивать. В прекрасной стране Малави, например, рабочий вол, запряженный в повозку, шел мне навстречу опустив голову. А когда воздел свои очи, то очумел и рванул в сторону, разнося повозку в пух и прах. Оказалось, что ни разу в жизни не видел белых людей.
Африканские дети при виде меня в панике начинают кричать и плакать бросаясь кто куда. Вот и дагестанские коровы мычали себе привычно в ожидании хозяек. А тут я. И хором замолчали. Только после того, как аварки со мной заговорили, бурёнки сбросили оцепенение и вернулись в привычную реальность. Женщины, конечно, удивились и посмеялись, а мне не привыкать.
Теперь я знаю, как очаровать стадо аварских коровок. Нужно в половине шестого холодным утром надеть солнечную мексиканскую шляпу, перуанское пончо с ламами, повесить на грудь фотоаппарат с выдвинутым объективом и по скалистой тропе подняться к их стойлу.
Знаете, здесь, в Геничутле, каждое утро в половине седьмого на всю округу звучит Гимн России. Это вроде будильника для всех сельчан. Так приятно было!
В семь утра вернулась с верхнего плато, что с рассветом обнаружила.
Чайник закипел. Сейчас позавтракаю и вперед на плато Матлас.