Моя Югославия. Словенский этап

Начало моего путешествия "Сербский этап" тут



А утром я оказалась в сказке. После аграрной, православной Сербии поезд сонно плыл сквозь туман. А из тумана возвышались шпили католических церквей, маленькие холмы огромных Альп, и все это, окутанное туманом, отражалось в тихой лазурной воде. Дыхание перехватывает от окружающей красоты, а ты не знаешь к какому окну бежать, чтобы впитать в себя этой красоты как можно больше. А ведь вся страна еще впереди.



Любляна солнечна и приветлива, там больше велосипедистов, чем пешеходов и автомобилистов вместе взятых, ноги липнут к асфальту из-за многочисленных липовых деревьев. Сразу скажу, что Словения - очень крохотная страна. На туристической карте столицы страны отмечены радиусом самые необходимые объекты к посещению, на радиусе пометка – 5 минут. Есть еще один радиус – побольше, там уже меньше исторических зданий, в основном просто красивые – театр оперы и балета, своеобразное здание правительства – пометка на радиусе «10 минут». Поэтому, за 2 часа я обошла Любляну три раза и, оставив зАмок на вечер, поехала к озеру Блед. Тут слова у меня заканчиваются и начинаются междометия.



Вода необычайно лазурного цвета, лебеди, вальяжно прогуливающиеся вдоль кромки воды, церковь на берегу и церковь на единственном в Словении острове, рыба с меня ростом и сказочный замок, возвышающийся над озером, будто там живет Рапунцель. Все это Блед. Но в замок я бы не советовала идти. Вход стоит 9 евро. На территории есть рестораны, панорамный вид на озеро и какой-то крохотный музей с парочкой древних артефактов. Вид можно получить на площадке рядом с замком, а все остальное не стоит 9 евро. Я хотела обойти озеро пешком, но слишком много времени потратила на замок (не потому, что он большой, а потому, что очередь из китайских туристов слишком длинная), поэтому решила прокатиться на лодочке. Лодочка стоит 12 евро и отправляется по мере наполнения. Это наполнение мне тоже пришлось ждать довольно долго, но ведь там можно находиться вечно.



Прогулка на лодке занимает около полутора часов. Она на одной человеческой силе плывет к острову, там можно гулять столько, сколько группа захочет и договорится с лодочником. На территории острова находится церковь-новодел, в потолке которой проделано отверстие для веревки, которая ведет к языку колокола. Нужно позвонить в этот колокол три раза, чтобы желание исполнилось. Или молитва. А молитва, по мнению священника, должна быть за мир во всем мире. Но, для этого нужно заплатить 6 евро в кассу острова. В билет входит посещение не только церкви, но и башни. Внутри башни находятся разные виды часов: водяные, атомные. Обо всем можно почитать и посмотреть вживую за работой. Тиканье и тишина (я была в башне одна) производят завораживающие впечатление. С острова можно отправить открытку, только вот прошел месяц, но моя открытка пока не дошла.



С трудом расставаясь с Бледом я поехала к другому озеру – Бохинь. Сама дорога до Бохиня - одно удовольствие, потому что идет между гор и полей, деревушек и церквей. Блед – более туристическое место, его в основном посещают пакетные туристы или европейские пенсионеры, которые неспешно проживают в пансионатах неподалеку. Бохинь же облюбовали любители активного отдыха. Там и каякинг, и скалолазание, и велоспорт, да и там просто можно плавать, в отличие от Бледа. Озеро больше, горы выше, вода так и манит своим изумрудным цветом. Я была к этому не готова, поэтому почувствовала себя лишней в этом месте. Расстроилась, что не остановилась тут на пару-тройку ночей. На Бохинь нужно ехать отдельным отпуском.



Вечером я вернулась в Любляну и решила полюбоваться закатом с замка. Туда можно подняться пешком или на фуникулере. Я решила на фуникулере, но пожалела. Стоимость только фуникулера в одну сторону без всяких музеев – 4 евро. Едет он несколько секунд, а вида на город толком и не нет. Замок выглядит новоделом, на территории была какая-то пафосная вечеринка, я обошла его пару раз, красивого вида на город и на закат не нашла. Даже что-то сфотографировать не вызвало желания. Спустилась пешком по небольшому лесу прямо к центру города.



На следующий день меня ждала пещера – Постойнска Яма – королева пещер на Родине карстовых пещер. Слово «Карст» (по-словенски «Крас») пошло именно от известнякового плато, расположенного на территории Словении, поэтому пещер в Словении просто невероятное множество, но самая протяженная система пещер и самая известная - Постойнска или Адельсбергский грот. Сеансы в пещерах проходят каждый час. Каждой группе туристов, разделенной по языкам, предоставляется гид. Русскоговорящих гидов нет, поэтому у меня был аудиогид и живой англоговорящий, они рассказывали одно и то же, только живой гид еще шутил. Экскурсия длится около полутора часов, для посещения открыто более 5 км. Пещер, сама же пещера около 24 километров! Сначала все едут несколько минут в вагончиках по пещере, проезжая через концертный зал с люстрами и канделябрами. Но вагончик движется довольно быстро, чтобы успеть подробно что-то рассмотреть. Затем экскурсия идет пешком около 2 км, а в конце снова едет в вагончиках. В пещерах в течение года держится средняя температура воздуха около 10 градусов, поэтому там достаточно холодно, особенно во время езды, поэтому обязательно нужно с собой взять теплый свитер или куртку. Пещеры, конечно, впечатляют своим размахом и красотой. Гид то и дело говорит о том, чтобы все немного отвлеклись от фотоаппаратов и попробовали поиграть воображением и почувствовать пещеры. Ради этих целей на несколько секунд в пещере полностью отключают освещение, и ты оказываешься в полной темноте один на один с пещерой. В пещерах было проведено электрическое освещение еще в 19 в., но вскоре поняли, что оно вредит сталактитам и сталагмитам, поэтому сейчас в пещере довольно темно, подсвечены только самые заметные и самые красивые уголки. Экскурсия идет через несколько залов – Красный, Белый, Красивый, зал Труб и Спагетти. В пещерах даже есть Русский мост, пятиметровый блестящий белый Бриллиант и своя Голгофа. Еще гид рассказывает красивую легенду про дракона, который раньше жил в этой пещере, а в конце экскурсии открывает страшную тайну…



В июне 2015 года поезда до Постойны не ходили, только автобусы. И если вы видите на сайте словенских железных дорог маршрут Постойна – Любляна – Марибор, то первую часть маршрута вас повезут на автобусе от вокзала в Постойне до Любляны, а далее - поездом. Поездом до Марибора я ехала более трех часов. Откуда такие расстояния в крохотной Словении – спросите вы. Я тоже не понимала, глядя на расписание, пока не поехала на этом поезде. Это просто невероятно медленный поезд, мне кажется, что пешком я бы дошла быстрее. Может быть, он едет специально так медленно, чтобы словенцы считали, что у них огромная страна и Марибор очень далеко? Худо-бедно доехав до Марибора, вторую часть дня я провела в еще одной гордости Словении – термальных источниках. И это был правильный выбор, потому что на следующий день у меня было 3 часа до поезда, за которые я обошла Марибор 5 раз и уже не знала куда еще себя деть. Мой вердикт – насколько прекрасна и разнообразна вся Словения природой, настолько ее города скучны и однообразны. Они милые – но это, пожалуй, единственное слово, которым можно их охарактеризовать.



До Загреба поезд едет быстрее, чем до Марибора, поэтому через три часа я уже в столице Хорватии. А напоследок я стараюсь еще немного запечатлеть в сердце захватывающих словенских пейзажей:



Продолжение путешествия "Хорватский этап" тут