Моя Югославия. Сербский этап

Пришло время, наконец, осуществить давний план и поехать по республикам бывшей Югославии. Подвернулись дешевые билеты до Белграда и было принято решение, что тянуть уже более никак нельзя. Поэтому начало и конец моего пути лежат в Белграде.



Сразу оговорюсь, что я безлошадная, поэтому первая трудность состоит в том, что все перемещения планируются исключительно на общественном транспорте. Вторая трудность в том, что я девочка, которая собралась все это проделать в одиночку.



Изначально маршрут был построен таким образом: Белград (Сербия) – Скопье (Македония) – Охрид (Македония) – Будва (Черногория) – Мостар (Босния и Герцеговина) – Сараево (Босния и Герцеговина) – Вышеград (Босния и Герцеговина) – Белград (Сербия). Да, шенгенские Хорватия со Словенией были не включены намеренно, потому что, во-первых, там все дороже, во-вторых, отпуска на все не хватит, а в-третьих, опираясь на историю развала Югославии, эти страны отделились наиболее безболезненно, и следов войны не осталось ни в сердцах людей, ни в лицах городов. Но планы пришлось поменять, потому что как раз в это время произошел сначала первый, мало освещаемый в российских СМИ, теракт в Македонии, недалеко от границы с Косово. Я решила пока не заморачиваться и подождать развития событий. И, к сожалению, они развивались. Произошел второй теракт, про который уже наши СМИ говорили, а потом начался майдан в Скопье. Некоторые люди, узнав, что я из-за этого поменяла маршрут, говорят: «Волков бояться – в лес не ходить». Пусть ходят в лес, но я решила не испытывать судьбу, будучи единственным ребенком у мамы. И времени ждать затишья тоже не было, потому что мне надо было подгонять бронь ночлега под маршрут. Поэтому, маршрут был изменен: Белград (Сербия) – Любляна (Словения) – Марибор (Словения) – Загреб (Хорватия) – Сараево (Босния и Герцеговина) – Мостар (Босния и Герцеговина) – Будва (Черногория) – Белград (Сербия).



Летишь над Сербией, а вся она как лоскутное одеяло из возделанных полей. И поражает даже не то, кто все это ест, а кто все это возделывает, потому что на простирающиеся до горизонта гектары возделанных полей встречается всего пара домов. Белград встречает как дома. В аэропорте лежат путеводители и карты на русском языке, таможенники здороваются по-русски и без вопросов ставят въездные штампы, с водителем автобуса мы прекрасно объяснялись без английского, по дороге к отелю родные Сбербанк и реклама Газпрома с обнимающимися флагами двух стран. Прогуливаясь по главной пешеходной улице Кнеза Михаила и вовсе ощущаешь себя где-то на Арбате или в городе моего советского детства – Алмате.



На следующий день я поехала в Нови Сад, город на берегу Дуная. Прогулявшись по центральному проспекту Освобождения, я свернула в уютные улочки Старого города. Одно удовольствие просто гулять по улочкам и сворачивать в любые проулки, смотреть на жизнь людей в этих старых домах. На центральной площади Свободы возвышается Собор Девы Марии, окутанный солнечными лучами и музыкой ежегодного фестиваля EXIT. Видно, как город живет этим фестивалем, благодаря которому каждый год Нови Сад собирает огромное количество туристов и поклонников музыки. И благодаря которому в городе очень гармонично соседствуют история и современность. Фестиваль как раз проходит на территории Петроварадинской крепости, куда я держала свой путь. В некоторых источниках написано, что Петроварадинская крепость – это район города Нови Сад. Но когда я поднималась на Варадинский мост, то перед ним уже стояла перечеркнутая табличка выезда из города «Нови Сад». Тем не менее она в пешей доступности, и подниматься туда совсем немного и не тяжело. Крепость раньше стояла на австро-турецкой границе и была построена для защиты от турок, которым так и не удалось ее взять. Оттуда открывается завораживающий вид на Дунай, черепичные крыши близлежащих домов и Церковь Святого Юрия. Но, кроме ресторанов и магазина со странными сувенирами современного искусства, больше там ничего нет, поэтому лучше вернуться в старый город Нови Сада и прогуляться там еще раз по Старому городу.



Следующий день был посвящен Белграду, где я не спеша могла наслаждаться прогулкой по Калемегдану, запечатлеть поцелуй Савы и Дуная, дойти пешком до Собора Святого Савы и восхититься его огромным внутренним пространством. Кое-где уже просматривается будущая отделка - собор обещает быть прекрасным.



За все время пребывания в Белграде я два раза приходила в нахваленный район города – Скадарлию, причем подгадывала разное время суток, но каждый раз меня там ждало полное разочарование: пустые лавочки, на которых должны продавать сувениры, пустая улица, пустые рестораны, в которых сидит всего несколько посетителей, ремонт домов, кто-то сколачивает пол, а кто-то собирает помост для летней площадки ресторана. На домах нарисованы… дома. Видимо, это какая-то «фишка» района, но мне показалось, что это больше смахивает на то, когда закрывают строительные леса полотнищем с изображением фасада. В общем, всего того антуража, музыки, веселья, балканского колорита я там не увидела ни разу, хотя эта улочка сравнивает себя с Монмартром и Арбатом, Башчаршией и Плакой – в которых жизнь кипит если не сутками, то днем точно.



Как же быть на Родине Николы Теслы и не посетить его музей! Экскурсии входят в стоимость билета, они проходят только на сербском и английском языках примерно раз в два часа. Если хотите брошюру на русском, то она стоит отдельных денег. Экскурсии – это спасение для этого музея, потому что сам он состоит всего из двух комнат. В одной представлены парочка личных вещей и одежда Теслы, многочисленные научные статьи, документы и грамоты, а во второй – три с половиной экспериментальных экспоната, которые разрешено трогать только в рамках экскурсии. Есть еще третья комната – в ней находится шар с прахом Николы Теслы.



Вначале экскурсии показывают скучнейший фильм про биографию Теслы, потом экскурсовод что-то очень долго рассказывает и дополняет, а потом снова начинает говорить, но уже о физике. Есть мнение, что музей интересен исключительно тем, кто интересуется физикой и разбирается в ней. Я, как инженер по образованию, могу сказать, что наоборот – те, кто разбирается в физике все это знают и без музея. Поэтому, это будет интересно тем, кто не разбирается в физике, но очень хочет расширить свои познания, и детям. Только спустя минут 40 разговоров начинается зрелищная часть. Экскурсовод как бы намеренно растягивает и подогревает интерес, чтобы сделать ощущение, что в музее невероятное количество интересных вещей. К наиболее интересным экспонатам можно отнести Яйцо Колумба – это медное яйцо, которое раскручивается вращающимся магнитным полем и по достижении определенной скорости встает на острый конец. Кроме того, там есть модель лодки на дистанционном управлении – с пульта управления с помощью радиоволн команды поступают на антенну на лодке, откуда радиосигналы идут на устройство, которое заставляет двигаться винты на лодке. Ну и гвоздь программы – огромная катушка Теслы, которая может производить напряжение в несколько миллионов вольт. Такое напряжение может создавать многометровые электрические разряды в воздухе. Такой трансформатор может использоваться для беспроводной передачи энергии, что и демонстрируется нескольким добровольцам, вручив им по лампе в руки. Звук разряда необычайно громкий, а в момент разряда в руках у испытуемых лампы загораются сами собой. К сожалению, всем желающим не дают испытать это на себе, только человек 8 смогли подержать лампы в руке. Но в музее есть уменьшенная копия катушки, которую может потрогать каждый под присмотром экскурсовода, испытать эти разряды на себе, увидеть молнию, исходящую из собственных пальцев.



Гуляя по Белграду, я все время искала глазами разрушенные дома, которые оставили после бомбардировок НАТО в 1999 году. Это комплекс из двух зданий, в которых раньше располагалось Министерство обороны Югославии. Я знала, что они есть, но не знала где, на туристических картах их не указывают. И тут я их увидела. Я встала как вкопанная и долго не могла сойти с места. Несмотря на то, что я знала о существовании этих домов и видела их по телевизору, вживую оказалось все совсем иначе. Посреди солнечного Белграда с прекрасной архитектурой - ужасающие дыры в стенах, свисающие куски металлоконструкций – они как бы нависают над тобой в назидание и предостережение о том, куда могут привести человеческие ошибки. Ошибки, на которых человечество не учится. Не дай нам Бог когда-нибудь видеть это вживую. Никому на этой планете. А правительство Белграда правильно сделало, что оставило эти дома, свою работу они выполняют верно. Дома расположены на улице Неманьина, которая идет прямо от вокзала до площади Славия.



Вечером меня ждал поезд до Любляны. Хочу сказать, что меня каждый раз в кассе обсчитывали. Когда я ехала в Нови Сад, то кассирша на бумажке мне написала, что стоимость билета 400 динар, а на билете стояла сумма 388, обратно - та же история, только округлили до 390. Но за билет до Любляны мне пришлось отдать 39 евро, в два раза больше, чем обычная стоимость всех перевозок между балканскими странами. В интернете много чего написано про «резервацию», которую взимают сверх основной стоимости билета. Что это за резервация мне не объяснил никто, даже проводник. По началу в купе я ехала одна, но потом ко мне подсели две женщины, которые заставили весь пол своими сумками. Я посчитала, что, заплатив 40 евро за билет и ехать всю ночь сидя – слишком, поэтому в удобный момент выключила свет и легла спать. Женщины, видимо, поняли и ушли в другое купе. В принципе, места есть всегда, но, чтобы к вам не подсели те, кто без резервации, вам лучше сразу лечь, чтобы никому не приходило в голову вас согнать.

Ближе к утру весь вагон разбудили стенания девочки, которая ехала в соседнем купе. У нее украли сумку, в которой были все деньги, документы и телефон. Пока она крепко спала, много разных людей на станциях заходило и выходило, и кто-то решил воспользоваться моментом. Не знаю, как сложилась ее судьба, на следующей станции ее ссадили, а весь поезд обеспокоенно перепроверил свои вещи.

Впереди Словения и почему-то целых два штампа на территории Шенген: сначала хорватский, потом словенский.

Продолжение путешествия: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/moya_jugoslaviya_slovenskij_jetap_13282/