Моя планета

Живу я себе, никого не трогаю. И вдруг появляется этот ресурс "Моя планета". Забавно, подумал я. Наверное очередная версия а ля National Geographic. Сейчас мне популярно объяснят где и как мне культурно отдыхать. Месяц наблюдал, читал статьи и репортажи. Похоже, что всетаки ресурс сделан Людьми и для Людей. Лично я нахожу многие репортажи очень познавательными. Да, да - очень смахивает на попытку подлизаться и похвалить авторов ресурса. Пусть так. Сам то я, не писатель - я читатель. А написать решил вот почему. Так уж получилось, что я живу в Таллине. Так уж получилось, что я редко куда-то езжу. Но долгие годы профессионально занимаясь туризмом (это не реклама, сейчас это уже история) я заметил вот, что. Каждый год работая в условиях жесткой конкуренции приходилось выворачиваться мехом внутрь для удовлетворения растущих запросов клиентов. Стандартный вопрос туриста: А что у вас тут посмотреть? сначала вводил в ступор. Как что? Старый город конечно - жемчужина Таллина, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ... и бла, бла, бла. Проблема в том, что все люди образованные, интернет всем доступен. И людям уже мало того, что на поверхности. В результате пришлось сделать полную ревизию Эстонии. И оказалось, что все таки есть у нас, то чего казалось бы нет. Чтобы не опускаться до откровенной рекламы (она запрещена здесь) ограничусь тем, что кроме Старого города и в Таллине и в Эстонии есть еще места на которые стоит потратить время. Собственно об этом и пишут авторы этого ресурса в своих репортажах. Хотя речь идет о разных и других местах. Но суть их схожа: "Я вот сделал это так". За это им всем низкий поклон. Потому, что вряд ли я когда-нибудь доберусь до Камчатки. Но если вдруг ..., то я точно знаю куда бежать с фотоаппаратом. Ну а я попробую рассказывать о том месте, где живу я, где Моя Планета. С точки зрения того, что не на фасаде, а "за углом".
Пару лет назад я вдруг открыл для себя фотографию. Мне показалось, что это хорошая возможность попрактиковаться, а за одно поделиться с вами своими вылазками по Эстонии или по Таллину. Вдруг вы увидете для себя, что-то интересное. Мне лично будет приятно.
Что мы знаем об Эстонии. Много, конечно. Да практически все. Самое главное, что это страна на окраине Санкт-Петербурга. Пусть так. У меня нет планов завалить всех мега-репортажами. Но, в меру своих скромных сил хочу делиться короткими зарисовками. Возможно вы уже видели пару из них. И возможно в результате можно будет составить некоторое представление о том, чем заполнить свое время если вас занесет сюда.


Теперь, собственно микро-рассказ. Этот расказ совсем не о путешествии. Не секрет, что в Прибалтике 9 месяцев в году погода так себе. Мерзкая погода. Однажды, зимой мои добрые друзья из Санкт-Петербурга поехали на рыбалку на Маврикий. Я не рыбак, но поснимать антураж хотелось. Не осилил по деньгам. Не поехал. Бывает. Так как друзья добрые, старинные, любимые, то шлют они мне фотографии. О том как им там тепло и замечательно. И вот они двух-метровые Марлины, которых они ловят. Наверное хотели, что бы я не унывал. В свою очередь я сделал для них пару снимков. Что бы они поняли, что все тоже самое у меня есть в километре от дома. Не мне судить насколько симметричным получился ответ ...




Тот же свежий воздух. Солнце. Кроме того (чего нет на Маврикии) вода в твердом состоянии. Разве лица рыбаков выглядят грустными? На улице всего минус 20.




Опытные рыбаки мне объяснили, что в первую очередь важен сам процесс. Результат тоже, но он вторичен. Хороший улов есть и у нас. Зачем ехать к черту на рога?




Что же до замечательного Маврикийского пивасика ... то вот, что вытворяют наши лыжники после местного пива. Может вам: ха-ха-ха. А по мне так этот ваш Маврикий - пустая трата денег. Вот здесь моя планета.


Допускаю, что для лучшей половины человечества, разговоры о рыбалке омерзительны по сути. Для них другой микро-рассказ. Есть в Таллине набережная. Обычная набережная, коих везде много. Ничего особенного. Летом то еще ладно ... Можно нюхать свежий воздух. Наслаждаться видом города.




Например, разглядывать Старый город.



Или разглядывать ... Новый город. Как сейчас модно говорить - Сити.



В самом начале набержной находиться красивый монумент. Здесь увековечена память броненосцу береговой обороны российского императорского флота «Русалка», затонувшему 7 сентября 1893 года у берегов Финляндии. Можете провести забавный эксперимент. Все местные называют этот памятник "Русалка". Вопрос: почему "Русалка", если на постаменте ангел? - многих ставит в тупик.




Примерно в середине набержной находиться памятник воздухоплавателю Шарлю Леру, погибшему в Ревельской бухте 12 сентября 1889 года. Который, кстати, приходился племянником Аврааму Линкольну. Печальная история. Мужик развлекал публику тем, что поднимался на воздушном шаре и потом сигал от-туда с парашютом. В тот день, что то у него там не заладилось. Утоп бедолага. Парню 32 года всего было. Ему бы прыгать и прыгать. Эх ...


Если двигаться еще дальше от центра города, то заканчивается набережная Олимпийским парусным центром. Уже мало кто помнит о том, что когда в 1980 году в Москве проходила Олимпиада, то городом Олимпиской регаты был Таллин. Для чего и был построен Таллинский Олимпийский центр парусного спорта "Pirita".




На снимке чаша, в которой горел Олимпийский огонь в 1980 году. Вот вам, кстати, фотозагадка. Огня в чаше нет, а на воде он отражается. Не фотомонтаж.




Сейчас центр функционирует как гостиница. И заодно как стоянка для яхт и катеров, числом 450. Где и паркуют свои транспортные средства "правильные пацаны".


Но то все летом. А что делать на набережной зимой? Зимой другая забава. Залив редко замерзает. Там зимуют лебеди. Числом несметным. Почти ручные. Наблюдать за ними довольно интересно.




Корабли, вороны, утки и чайки им не мешают. Люди, кстати тоже.



Финал "разборок" двух джентельменов за сердце дамы.



Этот снимок назовите сами. Сюжет подскажет.

Кстати, если уж загляните, то кормить лебедей можно. Зимой даже нужно. Но не в коем случае не хлебом. Им от хлеба совсем нехорошо, могут погибнуть. Нужны овощи. Это касается всех лебедей, где бы вы их не встретили.


Это все, если идти по набережной и смотреть в сторону моря. Со стороны берега на набережной достопримечательностей больше. Но это уже будет другой рассказ.


P.S. Спасибо всем, кто дочитал до конца так много букв.