Моя поездка в загадочную Румынию на автомобиле
Моя Румыния.
До поездки пару лет меня просто манила эта область под названием - Трансильвания и могу сказать точно, что она оправдала мои ожидания. Информации о Румынии на тот момент (2014 год) было очень мало и я собирал по крупицам всё то, что только мог найти. Каково же было моё удивление, когда я понял, что в самой Румынии туризм развит очень хорошо во всех областях и нам ещё далеко до них. Несколько месяцев я потратил на подробное построение маршрута с самыми интересными достопримечательностями. И в один прекрасный момент наконец купив билеты Москва - Бухарест мы отправились в путь. Могу сказать сразу: в Румынии есть отдых абсолютно на любой вкус, есть всё: горы, монастыри, восхитительная природа, горячие источники, лечебные курорты, дворцы, соляные пещеры, шумные клубы и даже маленький кусочек морского побережья Черного моря.
Начнём со столицы. Мой маршрут начинался именно с неё, пару дней в этом городе вполне достаточно, историческое наследие не составляет слишком много достопримечательностей для изучения.
Бухарест оставил очень неоднозначное впечатление. Первое, что бросилось в глаза - это обветшалые постройки коммунистического прошлого. Например, в Москве памятники XIX века хорошо сочетаются с постройками Сталинского ампира, то в Румынии картина абсолютно другая; огромные уродливые дома эпохи социализма служат фоном красивым усадьбам и особнякам. Зрелище, раздирающее глаза перфекционистам, тем более эти громадины находится в ужасающем состоянии. В отличии от большинства городов Европы, центр Бухареста заполнен не архитектурными памятниками, а клубами и ресторанами, которые идут шаг за шагом. Всюду играет громкая музыка, людской галдёж и дым от сигарет, увы, курят здесь во всех заведениях - это огромный минус. Вечером центр напоминает один большой клуб, а днём он весьма мертвый, и обойти его можно за пару часов. Рекламные вывески блистают на каждом шагу как и у нас в провинции, портя вид на историческую застройку. Возможно если бы не социалистическое прошлое, то город развивался бы в одном архитектурном ключе, но история не терпит сослагательного наклонения. Что касается еды, то покушать здесь можно хорошо. Кухня есть на любой вкус, порции большие как на Балканах, цены весьма приемлемые. Почему-то особенно мне запомнилась сеть ресторанов Calcio с вкуснейшей пастой, кой не пробовал даже в Италии, советую.
Самой грандиозной постройкой города безусловно считается здание Парламента, самое большое здание мира и действительно его масштабы впечатляют, здание эпохи диктатора Чаушеску имеет такую огромную площадь, что не заселено полностью и спустя 30 лет. Посмотреть стоит! Наверно самое приятное впечатление от Бухареста создал проспект Киселева и парк Херастрау, где воссоздана традиционная румынская деревня, с деревянными домами и церквями. Вдоль проспекта находятся красивые особняки самых разных архитектурных стилей.
Чтобы понять что есть Румыния конечно нужно выезжать за пределы Бухареста, и как можно скорее! Взяв напрокат машину мы направились в северном направлении региона Валахия, а именно в Синай, где находится одноименный монастырь и великолепный дворец Пелеш, поразивший нас роскошью своих интерьеров. Для меня до сих он остаётся одним из самых любимых дворцов, куда непременно хочется вернуться ещё.
Проблемы с машиной нас вынудили часто прибегать к общению с местными и могу сказать, что был приятно впечатлён их отзывчивостью и добротой, подобного никогда не встречал в западной Европе. Будучи в городе Брашов, столице Трансильвании, мы поселились в гостевом доме, который держат отец с дочерью, узнав о проблемах с нашей машиной, а именно с аккумулятором, который нуждался в замене. Они сами съездили и купили нам новый и вызвали мастера в выходной день. Это было очень неожиданно и приятно.Маленькие города Румынии дают полное представление об этой стране. Здесь есть своё сочетание архитектуры с холмистым ландшафтом, свои особенности в постройке домов, своя умиротворенная провинциальная атмосфера. Есть смешение культур запада и Балкан, со своею личной Румынской изюминкой.
Сигишоара - это настоящая жемчужина на карте Трансильвании, этот городок ничем не уступит в своей красоте маленьким городках Эльзаса. Родина Влада Цепеша, где остался до сих пор дом XV века, где родился будущий граф Дракула. Город расположен на холмистой местности, разрезан маленькими улочками с низенькими разноцветными домиками.
Особенно бросаются в глаза в Румынии православные церкви, большинство самых красивых и больших из них, было построено лишь в XX веке на территории бывшей Венгрии, которая отошла Румынии после распада Австро-Венгерской империи, а это немало 2/3 страны. В старых церквях можно заметить надписи на кириллице, так как латиница была принята Румынами лишь в конце XVIII века.
Совата - бальнеологический курорт в центре страны, место, куда первоначально мы даже не собирались, но ставшее неожиданным сюрпризом. Замечательное место для отдыха, где тишина, приятная глазу архитектура, невысокие цены на еду и главное достопримечательность - термальное озеро, вода которого, как говорят: способна вылечить от любой болезни. Мы остановились в большом отеле, явно с оттенками коммунистического прошлого, но отлично отреставрированным, с номерами на реальные 4 звезды. На первом этаже были расположены различные сауны, бассейны с водой из озера и прочие спа-процедуры. Для людей старшего возраста отличный вариант для лечебного туризма. К сожалению, в этой области Румыния представлена в нашей стране очень плохо. Хотя ничем не уступает той же Венгрии с ее озером Хевиз.
Дороги в Румынии хорошего качества и за это точно не стоит переживать, беря машину в аренду. Платных трасс можно пересчитать по пальцам, но ездить весьма комфортно, даже в горном местности. Из окна открываются постоянно красивые пейзажи.
Стереотипы о цыганах оказались абсолютно беспочвенными. Цыган я видел только в деревнях и должен заметить, это были не попрошайки и бездельники, а настоящие крестьяне, трудящиеся на своих полях. Одетые в свои национальные наряды, с лошадьми и повозками они смотрятся очень калоритно. В целом румынская деревня выглядит весьма хорошо по сравнению с нашей.
Следующая заметная – Сибиу, город так же обязательный к посещению в Трансильвании. Здесь до Первой Мировой войны жили немцы и это чувствуется в архитектуре, но есть одна приятная глазу особенность; многие домишки в старом городе имеют окошки в своих черепичных крышах похожие на прищуренные глаза и эти глаза тебя преследуют повсюду. Здесь есть ощущение, что ты находишься где-то в Чехии или Польше.
Городок Алба-Юлия - маленькая сказка, закованная в средневековой крепости. Так же обязателен в посещению. Подобные городки открылись для нас уже в ходе посещения Румынии и приятно удивили. Его отличительная особенность заключается в том, что в XVIII веке в город была возведена крепость в форме звезды, по образцу Вобановых укреплений Франции, а сам город получил немецкое имя Карлсбург, влияние Габсбургов здесь везде, этот город явно отличается своими королевскими корнями.
Впервые удалось побывать в соляной пещере. Практически случным образом. Глубина пещеры и инфраструктура удивили. Есть даже своё маленькое озеро, где можно взять лодочку и поплавать. =)
Замок Бран - наверно самая известная в мире достопримечательность, благодаря роману "Дракула" Брэма Стокера, который превратил валахского князя Влада Цепеша в кровожадного вампира. Замок действительно впечатляет, особенно если вам повезёт попасть сюда без толп туристов, а это очень сложно. Здесь их больше, чем во всей остальной Румынии.
По дороге в Клуж-Напоку случайно прочитали про удивительной красоты каньон, находящийся прямо по нашему пути. Заехать туда - была правильным решением. Вдоль каньона идёт великолепная пешеходная тропа на пару часов, виды изумительные, туристов практически не было, видимо он совсем не раскручен, а зря.
Очень жаль, что о Румынии сложилось столько стереотипов и так плохо развит туризм из нашей страны, в этой стране определенно есть на что посмотреть, где отдохнуть душой и телом. Желаю скорейшего развития Румынии и всем рекомендую эту страну для туризма, нам не хватило и 10 дней, чтобы посмотреть всё. В следующий раз хотел посетить знаменитые молдавские монастыри на востоке Румынии с необычной фресковой живописью на своих фасадах и знаменитую горную трассу Трансфагараш. В этой стране непременно есть какая-то своя загадка, как и в Румынском народе. Желание вернуться обратно - это лучший показатель поездки.
Читайте также
13 января 2025
358