Моя Страна Басков. Часть I "История, политика и большие летние праздники"




В детстве меня звали Васька или Васько´
на украинском... Очень похоже на слово Vasco,
что с испанского переводится как Баск

Историко-географическое предисловие.
Страна Басков (País Vasco) , одно из автономных сообществ Испании расположена в горной части на севере Испании (Кантабрийские горы), с севера она омывается Бискайским заливом. Сами баски свою страну называют Эускади Euskadi. Это горное место жительства сыграло положительную роль в сохранении культуры и традиций басков - завоеватели мало интересовались немногочисленными горными селениями.



В итоге баски стали одним из древнейших и наименее ассимилировавшихся народов Европы, их язык Эускера euskera не похож ни на один из европейских языков. Этот народ исторически живет не только на территории баскской автономии, но и в соседней автономии Наварра, а также в примыкающем к ним районе Франции.



Нынешние баски мечтают об объединении этих исторических земель и создании независимого государства. За свою длинную историю они пережили нашествия более сильных соседей, но никому так и не удавалось покорить их до конца. После вхождения этих земель в состав королевства Испания они получили особые (практически автономные) права - "фуэрос" и имели их до конца XIX века. Баски боролись за свободу как на поле брани, так и на культурно-просветительской ниве. Самые свежие отголоски этой борьбы: запрет баскского языка в эпоху Франко и террористская деятельность организации ЭТА,

На фото: граффити на тему "борьбы революционной армии ЭТА.

нынешняя эпоха "басконизации" населения. Мне рассказывали, что в небольших селениях, где нет средней школы, первые навыки чтения и письма дети получают только на местном языке, никакого испанского! Так баски борются за возрождение своего языка (еще совсем недавно большая часть населения не знала и не хотела его изучать, им хватало и испанского).
Мечта об отделении Страны Басков пока мало реализуема, Королевство Испания так просто не отпустит одного из своих самых богатых вассалов (в Стране Басков один из самых высоких экономических показателей в Испании). Борясь с сепаратизмом как кнутом, так и пряником, центр пошел на компромисс и уступки в области самоуправления для всех автономных сообществ страны, развития местных языков и культуры. Они имеют свои флаги, гербы, парламенты, полицию, официальный статус местных языков. На фото: баскский флаг "икуррин".



Подпольная организация ЭТА в 2011 году объявила об окончательном прекращении вооруженной борьбы и переходу к мирным средствам. Идет период "просвещения" и сейчас регион переживает период мира и относительного благополучия.
Идея независимости жива. Находясь в Стране Басков, я удивлялся обилию плакатов, флагов и граффити с требованиями создания отдельного государства и свободы политзаключенным.




Регулярно проходят политические демонстрации.


Интересный факт: идеи независимости в Стране Басков идут рука об руку с идеями социализма, Причина - именно левые политические силы: коммунисты, анархисты, социалисты активно боролись против фашизма, за идеи республики. Сейчас они настроены против монархии, за независимую республику, желательно социалистическую. На следующей фотогафии: Красная звезда на празднике в Бильбао и флаг СССР на митинге в Сан Себастьяне.
Нелюбовь к метрополии у басков распространяется и на спорт. Они активно развивают местные виды спорта (пелота баска, гребля, поднятие ядра, соревнование дровосеков и другие). Футбольные матчи баскских клубов с испанскими приобретают особое значение. Победа в матчах с мадридскими клубами воспринимается как политическая победа. Баски стараются не привлекать иностранных легионеров, а растить местных игроков. Относительно хорошего уровня достиг клуб Атлетик из Бильбао.



На фото: Клуб Атлетик из Бильбао и болельщики в ожидании велогонки.

Но вернемся к теме моего репортажа: Большие "Летние праздники Страны Басков".
С первого знакомства с этим своеобразным народом я почувствовал к нему симпатию. Баски сумели построить у себя развитую экономику, развитую инфраструктуру и при этом сохранить природу, они приняли общеевропейские ценности и не отказались от своих традиций.



Баски очень любят свои национальные костюмы. В разных районах автономии они немного отличаются по цвету беретов и поясов.



на фото: люди в народных костюмах в Витории.
Так случилось, что я в течение вот уже десяти лет регулярно приезжаю на Испанию.
В конце лета по Стране Басков "прокатывается волна" больших городских праздников.
На фото: Я на празднике в Витории.
Мне довелось не раз побывать на "Большой неделе" как в центрах трех провинций автономии: Витории, Бильбао и Сан Себастьяне, так и в небольших городках. У этих праздников есть много общих черт, есть и свои особенности.
В начале августа каждого праздник приходит в Виторию - Гастеиз (ее баскское название) - столицу баскской автономии и провинции Алава. Он проводится в честь покровительницы города "Белой Девы Марии" и открывается спуском с колокольни "ангела Селедона" - мужской куклы, одетой в национальный баскский костюм (на фото внизу).



На центральной площади и вокруг собирается миллионная толпа горожан и гостей города. Они скандируют - "Вперед Гастеиз, вперед Селедон!".



После этого молодёжь купается в фонтанах и пьянствует. Затем следуют шесть дней и ночей веселья и развлечений. Одно из главных составляющих праздника - шествие музыкальных групп разных районов города в сопровождении одинаково массовки.



Праздники сопровождают также приезжие музыкальные, цирковые и театральные коллективы,
шествия "кукол-великанов" и "головастиков". Последние пугают маленьких детей и "бьют" их "воздушными дубинками" сделанными из коровьих желудков.



Каждый день проходят спортивные мероприятия, развлечения для детей, конкурсы, а каждая ночь заканчивается большим открытым концертом на площади и фейерверком.



Не успевает закончиться праздник в Витории, как свою "Большую неделю" начинает самый знаменитый курорт Страны Басков - город Сан Себастьян, он же Доностия (столица провинции Гипускоа).



В Сан Себастьяне нет главной куклы праздника, зато там 8 ночей можно наблюдать небывалой красоты фейерверки, отражающиеся в водной глади залива. В отличие от Бильбао и Витории, расположенных вдали от моря, Сан-Себастьян имеет шикарные пляжи, поэтому и зона развлечений здесь расположена на набережной.



Сан-Себастьян очень "революционный" город и нет ни одного праздника, на котором бы не не прошел митинг за освобождение осужденных членов ЭТА, Их родственники с плакатами и портретами заключенных проходят по улицам города. Иногда к ним примыкают леворадикальные группы молодежи. Парни в масках провоцирует полицию. "Эрцайнца ", местный ОМОН, идет в контратаку, вынуждая радикалов убегать и растворяться в закоулках старого города.



Приморский город предполагает соревнования, связанные с морем. Совсем недавно, летом 2016 года, я был свидетелем соревнований по гребле на местных лодках траинерас.



А когда-то наблюдал за шуточной высадкой пиратов на городском пляже "Раковина"



Набережная - излюбленное место для музыкантов, "живых статуй", мимов, танцоров и прочих артистов, работающих на пожертвования "в шляпу".
На фото: мексиканские Мариачи, и "живые статуи".



Хватает праздничных мероприятий и в самом городе: по улицам маршируют "великаны и головастики" в сопровождении музыкантов, в беседке на "Булеварде" выступают оркестры и джаз-банды, звезды эстрады дают концерты в больших залах.
На фото: шествие "великанов" и я рядом с "головастиком".



Но самое главное, что кроме приезжих артистов веселится сам местный народ, ради которого, собственно, все эти праздники и проводятся. Баски в народных костюмах во всю веселятся. В этот период в городе закрыты почти все предприятий и некоторые магазины. В воскресенье и в "главный день" праздничной недели (как правило, это день святого покровителя города) закрыты все магазины, даже продуктовые.




В середине августа эстафету праздника принимает столица провинции Бискайя и крупнейший город всей автономии - Бильбао (на баскском - Бильбо). Здесь праздником "руководит" большая кукла "Марихайя".



Праздник "Асте Нагуссиа" ("Большая неделя") длится 8-9 дней. Многое, что можно увидеть здесь я уже описал в репортаже из Витории. Кое о чем расскажу впервые. Кроме "головастиков" пугают детей и "огненные быки" - человек с макетом черного быка, начиненного петардами и "фаерами", бегает по улице и "брызжет" огнем. Фото наверху.. Есть соревнование "схвати гуся" : участник проходит до конца скользкого бревна над водой и пытается в прыжке схватить макет гуся (в старые времена подвешивали живогого гуся). Есть соревнования в поднятии тяжестей и распиле бревен. Днем в парке "Ареналь" проводятся конкурсы кулинаров. Иногда там же устраивают огромные общественные "парильи" (решетки-барбекю), на которых жарят мясо или рыбу и продают всем желающим.
На фото: кулинарный конкурс.



Ночью улицы заполняют небольшие столы-кухни, где готовят хот-доги, шашлычки, гамбургеры. Здесь же льется рекой пиво, сидр и вино... Если выразиться попроще, скажем так: "В эти дни народ просто оттягивается: пьет, ест, танцует, поет, в общем, веселится". Особенно много пьют накануне открытия праздника (и так по всей Испании). Это действо называется "бодегон", то есть "пьянка". Народ пьет и обливается красным вином и шампанским. Особенно активно напивается молодежь. Популярны пиво, коктейли на основе крепленных напитков и особенно "калимочо" - смесь кока-колы и красного вина. По вечерам, когда спадает жара открываются "касеты"- большие крытые помещения, где взрослые пьют, едят, слушают музыку, общаются. Пьянки продолжаются в течение всей фиесты.



Народ смотрит концерты и веселится до утра.



Под утро армия уборщиков начинает подготовку к следующему дню: убираются горы мусора, ароматными химикатами моется асфальт. На следующий вечер "культурные европейцы" опять превращают улицы города в большую помойку и общественный туалет. Делает это, в основном, молодежь, как местная, так и зарубежная, старшее поколение ведет себя прилично. В защиту местных властей выражусь перефразированной цитатой Жеглова - "Порядок на празднике определяется не наличием мусора, а умением властей его быстро убирать!". Кстати, и правопорядок на этих праздниках в норме: полиция патрулирует улицы и народ ведет себя не агрессивно. Хотя кражи, к сожалению, случаются. Ну как тут удержаться карманникам, когда тысячи пьяных "лохов" валяются тут и там - "бери, не хочу". Но открытого грабежа нет. Чего еще всегда опасается национальная полиция на таких массовых мероприятиях в Стране Басков, так это терактов. Но и с этим мне повезло - за 10 лет, что я здесь бывал, не было ни одного такого случая.
У части взрослой публики главное развлечение этой недели - коррида. Каждый вечер на арене тореадоры соревнуются в ловкости и убивают трех быков. Другие граждане, не согласные с этой жестокой традицией, собираются и протестуют против проведения Корриды.
На празднике выступают оркестры, рок группы и поп звезды.
На фото внизу: Оркестр в городском саду "Ареналь" и уличный джаз-банд.



Каждый день по улицам ходят небольшие группы музыкантов играющих на местной флейте и выбивающих ритм на небольших барабанах. Они сопровождают шествия "великанов".

На фото: музыканты, Великаны и "живая скульптура" младенца.

Некоторые шествия напоминают бразильские карнавалы, другие - военно-исторические реконструкции. Смотрите на следующей фото.




На фото: "желтая банда" зажигает, я в окружении "вампиров".
[/i]Праздник заканчивается церемонией закрытия: звучит грустная музыка, Марихайя на лодке в свете факелов уплывает вниз по реке времени... Прощай Асте Нагусия, до следующего года!

.

До новых встреч! Большое спасибо!. Ikusi arte! Eskerrik asko!