Музей "Дом станционного смотрителя" в посёлке Выра
Впервые о существовании музея «Дом станционного смотрителя» я узнал от отца, когда в 1982 году он привёз мне из Выры в качестве сувенира закладки для книг. Музей расположен в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области. Он был открыт 15 октября 1972 года, экспозиция насчитывала 72 предмета; впоследствии их число увеличилось до 3500.Я давно мечтал посетить музей «Дом станционного смотрителя». И вот, спустя 35 лет, побывал в гостях у Самсона Вырина и наконец-то разгадал секрет повести «Станционный смотритель».
Сегодня 6 июня очередная годовщина со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Он не только великий поэт, но и великий прозаик. Среди многих прозаических произведений, «Повести Белкина» тронули меня более всего. И в особенности «Станционный смотритель».
Это был первый в русской литературе рассказ о «маленьком человеке». Грустная и даже печальная повесть очаровала своей жизненной правдой. Мне показалось, что такая реалистичная история не может быть придумана.
«Дом станционного смотрителя» – это первый в нашей стране музей литературного героя. По архивным документам и повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель" здесь воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта ХIХ века.
Все вещи в музее подлинные. На столе лежит шнуровая книга, на ней подорожная Александра Сергеевича Пушкина, на столе у большой голландской печи – чайная посуда 1820-х годов, немного в стороне стоят нетронутые постели жильцов и дорожные вещи постояльцев.
В комнате Дуняши – столик с оставленным рукоделием, недошитый сарафан ручной работы, забытая вышивка у окна на пяльцах, небрежно разбросанные незамысловатые украшения на комоде.
Во втором зале располагается "ямщицкая" с экспонатами, относящимися к быту ямщиков и крестьян.
Особое внимание привлекает репродукция картины «Возвращение блудного сына» (Рембрандт), ставшая одним из мотивов повести Пушкина.
В 1820 году Пушкин проезжал через станцию Выра по пути в Екатеринослав, куда был сослан под надзор. Всего на этой почтовой станции Пушкин бывал не менее 13 раз. Согласно архивным исследованиям на станции Выра долгое время служил смотритель, у которого была дочь.
Выра была третьей станцией от столицы, где путники отдыхали и меняли лошадей. В пушкинское время здесь проходил Белорусский почтовый тракт. Почтовые станции были расположены друг от друга на расстоянии 20-25 вёрст (верста – 1066 метров). Проезд на лошадях был весьма дорогой. От Выры до ближайшей станции Гатчина за проезд нужно было заплатить 6 рублей. За те же 6 рублей можно было купить лошадь, а за 4-5 рублей – корову.
Годовой оклад станционного смотрителя был 15 рублей.
«Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, ограждённый своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга?» – размышлял Пушкин.
«Из их разговоров (коими некстати пренебрегают господа проезжающие) можно почерпнуть много любопытного и поучительного. Что касается до меня, то, признаюсь, я предпочитаю их беседу речам какого-нибудь чиновника 6-го класса, следующего по казённой надобности».
Возможно, в результате бесед Пушкина со станционным смотрителем и родилась одноимённая повесть?
Эпиграф для повести Пушкин взял из стихотворения П.А. Вяземского «Станция» («Коллежский регистратор,/ Почтовой станции диктатор»).
Фамилия главного героя Самсона Вырина могла быть образована от названия деревни.
14 сентября 1830 года Пушкин закончил повесть «Станционный смотритель», позднее включив в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».
Хронология создания этих повестей выглядит следующим образом: 9 сентября закончен «Гробовщик», 14 сентября — «Станционный смотритель», 20 сентября — «Барышня-крестьянка», после почти месячного перерыва написаны две последние повести: «Выстрел» — 14 октября и «Метель» — 20 октября.
Вернувшись в Москву из Болдина 9 декабря 1830 года, Пушкин сообщал П.А.Плетнёву: «Написал я прозой 5 повестей, от которых Баратынский ржёт и бьётся – и которые напечатаем также Anonyme. Под моим именем нельзя будет, ибо Булгарин заругает».
Почему Булгарин заругает?
И почему Пушкин решил печатать повести анонимно?
Александр Сергеевич прекрасно понимал несоразмерность своего поэтического творчества и прозаических повестей. Он не хотел портить представление о себе, как о великом поэте. Переход от поэзии к прозе считался упадком творчества. После романа в стихах «Евгений Онегин», все ждали что-то равноценное в прозе.
Цикл «Повести Белкина» увидел свет в середине осени 1831 года.
Предполагают, что «повести Белкина» были созданы с целью народного просвещения по заказу друга и куратора Пушкина – Блудова (ставшего премьер-министром во времена Крымской войны).
Проза Пушкина была встречена весьма прохладно. Публика была разочарована пересказом старых анекдотов. Сложилось впечатление, что Пушкин исписался, хотя на самом деле он только входил в период расцвета своего творчества.
Критики упрекали Пушкина в неоригинальности. Белинский полагал, что эти повести «не художественные создания, а просто сказки и побасенки».
Фадей Булгарин охарактеризовал пушкинские новеллы как «несколько анекдотов (из коих некоторые давно известны)».
«Ни в одной из «Повестей Белкина» нет идеи. Читаешь — мило, гладко, плавно: прочитаешь — всё забыто, в памяти нет ничего, кроме приключений. «Повести Белкина» читаются легко, ибо они не заставляют думать» («Северная пчела», 1834, № 192, 27 августа).
Зачем понадобился Пушкину Иван Петрович Белкин?
Чтобы переложить на него ответственность за пересказ давно известных историй?
Когда лицеист П.И.Миллер в 1831 году увидел у Пушкина уже отпечатанную книжку «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» и осведомился об авторе, Пушкин ответил: «Кто бы он там ни был, а писать повести надо вот этак: просто, коротко и ясно».
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Читайте также