Музей в музее

Это тот случай, когда экспозиция, тема и содержание музея вторичны. Здесь само здание — настоящий шедевр, причём, как снаружи, так и изнутри.

Классический музейный Петербург известен многим из нас: Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера, Инженерный замок… Недавним открытием для меня стал Российский этнографический музей — один из крупнейших в Европе музеев этнографии. 

История музея началась в начале XX века как этнографического отдела Русского музея, и только в 1934 году отдел стал самостоятельным учреждением — интересным, познавательным и невероятно эффектным!

Тема этнографии самая что ни на есть моя, поэтому погружение получилось яркое, завершённое и впечатляющее. Да-да, в гордом одиночестве. На двух этажах музея расположились экспозиции про быт, культуру и хозяйство русского народа, белорусов, украинцев, молдаван, народов Поволжья, Урала, Кавказа, Прибалтики и Средней Азии. Отдельный зал посвящён народам Арктики.

Здание этнографического музея находится на Инженерной улице справа от Михайловского дворца. Шедевр в стиле русского ампира выполнен архитектором В.Ф. Свиньиным в начале XX века. Особая гордость музея — уникальный Мраморный зал, аналогов которого нет в петербургской архитектуре. 28 мраморных колонн весом 24 тонны каждая, стеклянный потолок и приглушенный свет завораживают моментально!

Дорогие читатели, добавляйте Этнографический в свой Топ лучших музеев Санкт-Петербурга!

Будет интересно