Романтик, создавший самый известный в мире автомат. Почему я расплакалась в музее Калашникова

Когда я шла в музей изобретателя знаменитого АК в Ижевске, я не ожидала, что это посещение вызовет такие эмоции. "Ну, оружие... ну, конструктор...", - думала я. А создателям музея удалось показать не только человека-легенду со всеми модификациями его изобретения. А еще и просто человека.


Затаившись на чердаке, я развернул тряпки, в которые было завернуто это "нечто", неизвестное мне доселе, и замер: и страшно, и интересно. Потом трясущимися руками принялся разбирать эту, как мне казалось, чудо-технику. Все было покрыто ржавчиной, тем не менее, я быстро справился с разборкой. Для меня открылся новый мир механизмов – мир оружия!"


Так Михаил Калашников описывает своё знакомство с Браунингом. Ему было 16, когда он влюбился в оружие.

Михаил Калашников родился в небольшой деревне на Алтае

Известный оружейник родился в обычной деревенской семье на Алтае. В музее выставлены его детские фотографии. И напечатаны воспоминания о деревенской кузнице, годе маленький Миша впервые работал с металлом.

Учеба, работа, война... В сентябре 1941 года тяжелораненый старший сержант Калашников был направлен в госпиталь. Там солдаты и офицеры горячо спорили, какой пистолет-пулемет лучше - Шпагина или Дегтярёва. В госпитальной библиотеке Михаил нашел двухтомник "Эволюция стрелкового оружия". Всё этого и подтолкнуло его к созданию пистолета-пулемёта собственной конструкции.


Уже в 1942-м Калашников разрабатывает свой пистолет-пулемет. В музее выставлен муляж и схема оружия.

Одержимый самоучка-изобретатель добился того, чтобы ему выделили группу для разработки. Доработанный вариант с технической документацией ему помогли сделать в мастерских Московского авиационного института, который находился в эвакуации в Алма-Ате. Затем изобретателя с новинкой, которая тогда еще была непонятна своей ценностью, направили в ЦК. Там уже обратились к специалистам.

И вот теперь момент в биографии великого оружейника, который в очередной раз доказывает - не опускайте руки, если у вас что-то не получается. Продолжайте делать любимое дело и совершенствуйте свои навыки.

А что случилось? Пистолет-автомат Калашникова прошел полигонные испытания. Резюме комиссии: образец Калашникова промышленного интереса не представляет!

Интересно, что сейчас рассказ об этом написан на стенде в музее Калашникова в 10 минутах езды от огромнейших помещений концерна Калашникова!

Испытания на полигоне
Промышленный интерес появился после участия Михаила Калашникова в конкурсе по разработке оружия. Конструктор подал свой эскиз наряду с маститыми оружейниками - Токаревым, Симоновым, Дегтяревым. Интересно, что ради объективности, все работы подписывались не фамилиями, а кодовыми именами. И вот "МИХТИМ" (как вы понимаете, это Калашников) вошел в шестерку победителей первого этапа конкурса.

Во втором этапе предстояло сделать опытный образец. Но выяснилось, что только Калашникову его попросту негде делать. Его прикрепили к Ковровскому оружейному заводу, где он встретил единомышленника - инженера Зайцева, готового вместе работать днями и ночами над оружием.

Так появился АК-46 №1. А затем №2 и №3.

Организаторы делали всё новые этапы конкурса, требуя доработать образцы, чтобы получить максимально качественное оружие. Кто-то из участников выбывал, другие совершенствовали свои модели.

Вот так, немного отойдя от техзадания конкурса, и сделав всё не так, как планировалось ранее, родилась легенда - АК-47.


На полигонных испытаниях автомат Калашникова показал значительную "живучесть", и конечно, стал привлекательнее остальных для серийного производства.

Интересно, остальные участники говорили: "ну вот, он же нарушил условия конкурса, почему он выиграл"?))

Сверху вниз: автомат Калашникова образца 1947 года, автомат со складывающимся прикладом 1947 года АКС, лёгкий автомат Калашникова 1953 года


Кстати, музей интерактивный. Можно не только ознакомиться с биографией конструктора, сравнить разные модификации автоматов. Но и с помощью современных технологий повращать АК, увидеть его с разных сторон и даже "в разрезе".


Автомат Калашникова стал легендой. АК занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное стрелковое оружие в мире. Он состоит на вооружении более 100 стран. А всего насчитывается более 100 миллионов единиц разных модификаций АК. Это пятая часть всего имеющегося в мире стрелкового огнестрельного автоматического оружия!

А представьте, если бы Михаил Калашников опустил руки в 1942 году, когда его разработку признали непригодной...


В музее выставлены и образы 1947 года, и дальнейшие модификации, в том числе, сделанные в других странах. После создания организации Варшавского договора в 1955 году СССР стал активно передавать технологии и лицензии производства АК-47 большинству стран-союзниц. Спустя пять лет производство автомата Калашникова было налажено в Венгрии, Китае, Румынии, ГДР, Польше, Болгарии, Югославии, Северной Корее. Кроме того, была организована сборка АК из советских компонентов в Египте, Сирии, Ливии, Ливане, Индии и на Кубе.


На стендах и фотографии военной приёмки разных лет. Калашников из тех, кто любил реальную обратную связь. Он выезжал в части, особенно любил посещать пограничников, которые больше других должны быть готовыми использовать оружие в реальном бою, а не на полигоне. Замечания "выливались" в идеи для совершенствования оружия.

"Я следую святому для себя правилу: советоваться с теми, кто выходит на рубеж открытия огня с созданным мною оружием", - говорил Михаил Калашников.


Несколько стендов музея отведены под образцы гражданского оружия. В первую очередь, это знаменитый карабин "Сайга". Только здесь я узнала историю рождения еще одной легенды.

В 1974 году Всесоюзное общество охотников и рыболовов заказало ижевским оружейникам самозарядный охотничий карабин для отстрела сайгаков. Первый карабин "Сайга" выпустили малой серией. А в 90-е, когда Ижмаш перешел на массовое производство гражданской продукции, стали выпускать 7,62 и даже разработали карабин под патрон 9*53 для охоты на крупного зверя.

Все варианты карабинов успешно шли на экспорт в Европу и США. А с 1997 года "Сайга-12" стало штатным оружием американских полицейских.

Часто над стендами музея размещены высказывания Михаила Калашникова. Об оружии, о деньгах, о его статусе депутата. Читая его слова, передо мной открывался не только Калашников-создатель легендарного оружия, А Калашников-Человек с большой буквы. Если бы он еще был жив, я бы нашла возможность познакомиться с ним поближе и взять у него интервью!

"Нельзя всё мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: "Ваше оружие спасло мне жизнь"! Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо", - говорил Михаил Калашников.

Последняя комната музея обставлена мебелью и предметами интерьера из гостиной дома великого оружейника. Под одной из фотографий были слова Михаила Калашникова, адресованные умершей жене. Я читала, а на глаза наворачивались слёзы.

Какая любовь, какая преданность. Кажется, что создатель грозного оружия не может быть таким влюблённым романтиков. А он был...

Жена и дочери Михаила Калашникова


"Я долго хранил оставшиеся после тебя вещи, не хотел менять обстановку - ту, что стояла у нас при тебе. В музее теперь наша старая гостиная. Стол, покрытый твоей любимой скатертью... Такое чувство, что музеефицировали не только "оригинальные" экспонаты, но саму нашу прошлую жизнь.

Я так долго держался за прошлое, вернее, за его атрибуты. С твоим уходом пропала часть меня самого, а та часть, что осталась, тосковала по былой цельности и полноте. Бывает, не видишь человека, но точно знаешь, что он здесь, рядом. Так случилось и со мной. Просто любовь "никогда не перестает", но тоска на время заслонила от меня эту истину. И я продолжаю идти по жизни в свете твоей любви".

Отрывок из книги Михаила Калашникова "Всё нужное - просто".


Вот пишу это, и снова на глазах слёзы. Не знаю, удалось ли мне передать атмосферу музей Михаила Калашникова. Но в любом случае, это то место, которое я вам искренне советую посетить.

Тем более, при музее работает тир, где можно пострелять из настоящего АК и проверить свою меткость.