МУЖЕЖЕНЩИНЫ СУЛАВЕСИ: ВЕЛИКИЕ ПУТАНИКИ, СВЯТЫЕ ИЛИ ИНОПЛАНЕТЯНЕ?

С народом буги я пересекся на Сулавеси мимолетно: таксисты, лавочники, носильщики – они в городе Макасар почти все буги. Знал бы, конечно, кого оставляю за спиной, задержался бы. Хотя тораджи, у которых я потом побывал, тоже очень незаурядны: дома-корабли, могилы в пещерах и дуплах, гробы, подвешенные к скалам, тризны, которые закатываются пару лет спустя после кончины человека и до проведения которых покойник считается живым…

Еще случались у тораджа, которые известны боевой лютостью, воины, что уставали от резни и искали спокойной жизни: такие просто объявляли себя женщинами – ну, и одевались соответственно, вели себя, как велит новый гендер… Удивительное дело: в новом статусе пользовались они влиянием едва ли не большим, чем прежде. «Да он не боец, а баба!» звучало там вполне уважительно. Хотя, конечно, поди не выкажи уважение человеку, который, прежде чем напялить саронг, очень поспособствовал густонаселенности потустороннего мира – а, может, мягкость и жеманность у него напускные? И ножик, спрятанный под юбкой, вполне себе востер?  


Но бог с ними с торджа, вернемся к буги. Подозреваю, это единственный народ на планете, который делится на 5 полов: ну, если не считать современных немцев, которые состоят из представителей 44-х полов, и пользователей фейсбука, которые бывают 72-х полов. Но буги, во-первых, по это части первопроходцы - они были пятиполы еще в ту пору, когда немцы размножались по старинке и не знали по этой части никакого разнообразия. Во-вторых, бундесбюргеры экспериментируют от скуки, избытка времени и душевной развращенности. А буги, напротив, считают свою пятиполость священным даром и применяют в богослужебных целях.

         
У островитян Индонезии есть тьма странных обычаев, причем все – отшлифованы до ритуального блеска, ярки и цветасты, безукоризненны эстетически. Вот, скажем, существует у буги практика переезда домами: местные семьи матрилокальны, то есть – жених перебирается к тестю с тещей и становится у них приживалой. Ну, жилища у всех бамбуковые, простые и дешевые в изготовлении, а поэтому ипотекой буги не измучены. Но вот переноской домов – наверное, очень даже: в любой деревне нет дня, когда бы хоромину в два этажа толпа не тащила с одной околицы на противоположную, а ей навстречу и не влеклись бы с домом на плечах родные и близкие другого жениха.

Остальное - смотрите здесь:

 

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.