Путешествие в Мьянму. Начало

Предыдущая часть - Каравел пагода

Следующая частьТак живёт Янгон

Кто-то когда-то сказал, что посещать Мьянму считается плохим тоном. Стало ясно - надо посещать.

 Да и кто вообще придумал этот самый тон? Понятно, что не те, кого влечёт неизвестность, кого тянет, как магнитом в дикие джунгли, где болтаются на лианах игривые обезьяны и кричат пучеглазые гекконы. Где горные озёра голубыми глазами смотрят в небо. А дикие орхидеи цветут уже не одну тысячу лет, совсем не изменившись внешне. 

Мьянма, это бывшая Бирма, и её тут многие называют по-старому. 

Как только новенький воздушный лайнер опустился на лётное поле Янгона, почувствовала прилив адреналина. Восемь утра. Солнце ещё не раскалило город. Стюардессы в длинных облегающих сари любезно простились с пассажирами у трапа.

После всех пограничных формальностей поменяла некоторую часть денег на мьянманские кьяты, взяла складную карту страны и вышла в город. Люблю бумажные карты, которые можно быстро развернуть и всё у тебя перед глазами. Можно делать пометки ручкой, писать подсказки на полях, или же свернуть её на нужном сегменте и сделать удобной для пользования в походе по местности.

Здесь, как и везде, существует чёрный рынок обмена валюты и он сразу за тебя цепляется, предлагает немыслимые деньги, а чем быстрее от него удалялась, тем выше становился курс. С деньгами ре рискую, лучше потерять разницу при обмене в банке, чем потерять всё.

Солнце уже палило нещадно. Таксисты в длинных юбках окружили плотным кольцом. Ехать пока не собиралась, рассматривала юбки, которые завязывались большим узлом впереди на поясе, образуя складку для шага. Знаю, мужские и женские юбки называются по-разному, а лонжи - их общее название.

Все мужчина как один что-то жевали. Оказалось бетель, растительная жвачка из ореха красного цвета. Используется в качестве стимулирующего средства, что даёт энергетический заряд и бодрость. Курящих и пьющих увидеть в этой стране не пришлось, видимо, бетель способен заменить все земные соблазны разом. Продаётся он повсюду и по цене доступен. Листья того же орехового дерева, похожие на сиреневые, намазывают жидким мелом, что является катализатором. Сверху кладут красный орешек в форме цветка, или же сыплют порошок ореха. Быстренько и ловко сворачивают пилюлю и отправляют в рот.

Но есть в этом неприятный момент, он единственный не по нраву, это красная слюна цвета крови, что сплёвывают под ноги. А в автобусах для её сбора используют пакеты и бутылки. Не могла на это смотреть. Поэтому глядела на таксистов в аэропорту и морщила нос, ища взглядом хотя бы одного не жующего., но не нашла. Так будет и впредь, не стану обращаться к тому, кто жуёт, отчего рот красный. Свои вопросы буду задавать только не жующим. Кстати, говорят здесь на бирманском языке.

Продолжение будет

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.