Мьянма. Со мной так не обращались ни до, ни после
В Пинь-о-Львинь приехала рано утром и устроилась в отель Shwe Eain Nann на Cherry street. Меньше $15 номер не уступили. Я на весь отель одна. Отличный номер. Мягкая кровать, тёплые пледы и завтраки на утро.
Повсюду горы, совсем не жарко, но солнечно. Приняла горячий душ, потом три часа сна и, взяв свой веер, вышла на поиски водопадов Би. На ресепшен нарисовали путь по карте и долго кланялись, открывая и закрывая за мной уличные ворота.
К вечеру вернулась в отель уставшая, счастливая и с большой зрелой папайей. И тут началось.
На мою просьбу дать нож и тарелку, сотрудники стали кланяться, складывая ладони домиком у лица. Отобрали папайю и унесли. А принесли её уже в номер очищенную, порезанную дольками, а к ней набор ножей и вилок, салфетки, сахар. И снова поклоны и ладони домиком, а уходя пятились назад, при этом голову не поднимали, как в индийских фильмах слуги у раджи.
Ну, думаю, ужас какой! Ещё не хватало! А когда по темноте свет отключили, я фонарик привычно достала, ведь в Африке каждый вечер отключали, тут уж не привыкать. Но служащий, который пятится, огромный подсвечник принёс со свечами, зажёг, бесконечно кланяясь, и опять вышел задом наперёд. Зачем только сюда заселилась? Одни нервы.
А утром ещё чуднее было. На завтраке с поклоном встретили, стул отодвинули, чтобы села, салфетку на колени положили, манишку привязали. Наливали, подавали, а затем втроём встали вокруг стола. Есть невозможно! Я одна в отельном ресторанчике, белые скатерти и чехлы на стульях, а эти трое - два молодых человека и девушка - будто музыканты из классического оркестра. У них чёрный низ, белый верх и бабочки. Не поперхнуться бы.
Не успевала доесть, а они уже бороду норовили вытереть, не успевала допить, а они опять подливали. Салфетку на коленях поправить не давали, всё сами и сами. Приборы меняли, использованные салфетки убирали, без конца всё пододвигали, опахалом махали. И всё время пятились. Ужас!
Я почему-то думала, как рациональная дама, что должна съесть и выпить всё, что подливали и приносили, ничего не оставлять в тарелке. Это же не светский ужин, где по этикеты положено две вилки съесть, а остальное оставить. Тут же Азия! Страна третьего мира!
Когда поняла, что доливать и докладывать они настроены ровно столько, сколько я съем, решила остановить процесс. Пблагодарила кивком и хотела встать. Не дали. Плавными движениями и с постоянной улыбкой отодвинули все приборы от края стола, забрали салфетку с колен, сняли манишку. Я встала, тут-же стул отодвинули, чтобы вышла и проводили меня стоя с поклоном.
Наконец-то, я оказалась в номере. Конечно, я поняла, что есть в Мьянме отели, где с посетителями обращаются именно так. Народные традиции ещё не забыты, поэтому традиционное уважение к гостю считается нормой.
Пользуясь прохладой, занялась макияжем, и вдруг деревце в кадке мелко задрожало листочками. Тупо уставилась на растение, подумав про поезд. Но поезда здесь не ходят. Листочки дрожали всё сильнее и сама кадка уже тряслась, пол заходил ходуном и окна зазвенели, трещали стены. Землетрясение!
В паническом страхе, бросив все дела и вещи, оставив дверь нараспашку, я побежала. Проскочив под трясущейся лестницей, миновав террасу выбежала во двор. Весь персонал уже был на улице, и, сложив ладони, молился. Мы смотрели на дрожащее здание в три этажа надеясь на Бога.
Люди соседних дмов повыходили на улицу, хотя угрозы для их низких жилищ не было. У меня тряслись колени, не раз попадала в землетрясения более сильные и знаю, какой бедой всё может обернуться.
Постепенно наступило затишье. Все успокоились. Быстро собрала вещи и вышла на террасу. Больше в номер не заходила. А толчки незначительные продолжались в течение дня. Позже получила послание из России и узнала, что землетрясение в 7 баллов произошло в 150-ти км. к северу от места моего пребывания, о чём сообщили в международных новостях.
В тот же день, поймав пассажирский пикап на главной улице, который просто едет и собирает людей, уехала в Мандалай (Мандали бирм.) за 1500 кьят.
Сборщик денег, он же и зазывала, спрыгивал и шустро забрасывал на ходу мешки и корзины, подсаживал, подталкивал и жевал бетель. В один из моментов не успел запрыгнуть в кузов и остался на дороге. Мы поехали. Парниша бежал за нами, яростно махал руками, но догнать не мог. Народ равнодушно смотрел на происходящее, а я стала стучать по кабине изо всей силы. Да, при этом говорила по-русски. Ну и что? Зато парня на дороге не оставили, а когда приехали в Мандалай, он переправил меня на городской транспорт до автовокзала и перенёс вещи. На тот момент уже решила, что в Мандалае не останусь. Пыль стояла здесь столбом, дышать нечем, жуткая грязь и запах. Храмы под толстым слоем пыли утратили свой лоск. Монашата уже просто доставали, в пору было от них прятаться. Город мне не зашёл. Поэтому отправилась прямо в Баган, интереснейшие место, скажу я вам. В десять вечера планировала быть на месте.