Мыс Рытый - красивая загадка

Конусообразный мыс с галечной косой, образован выносом реки Риты, на некоторых картах она называется Рыта. В этой части Байкала, непосредственно к берегу, подступает Байкальский хребет, откуда и берёт своё начало Рита. Долина Риты, это глубокий каньон со скалистыми бортами и каменистым дном. Вода речки прозрачная, но имеет неприятный вкус и запах.


Мыс имеет несколько местных названий, которые переводятся с бурятского языка, как “степной” мыс. И на самом деле, на поверхности, изрытой водными потоками, деревьев не так много, зато здесь встречаются уникальные растения и бабочки.


Мы шли к мысу по узкой тропинке, которая то поднималась выше по склону, то спускалась к Байкалу. На тропинке, и в её окрестностях, встречалось много следов жизнедеятельности медведей, кто здесь хозяин нам было понятно. Ещё на подходе увидели, как из каньона с огромной скоростью вылетают белые облака и, поднимаясь, какое-то время “кучкуются” над мысом, а потом растворяются. Неожиданно раздался гром, мы приготовились к грозе и дождю, но их не последовало, упало несколько капель и над мысом, как-бы очерчивая его и призывая обратить на него внимание, образовалась радуга. Зрелище было потрясающее.


Вечером над Рытым собрались тучи, опять что-то прогремело короткими, отрывистыми раскатами, но дождя не последовало. Наступила тишина и умиротворение, небо вокруг было ясным, на горизонте чётко прорисовывались Святой Нос и Ушканий.

Комментарии
Галина Ильясова
16 января 2015, в 17:35

Да я в курсе, общалась с местными на эту тему, на мыс поэтому не ходила, прошла выше

ИВАН Яковлев
6 февраля 2015, в 15:28

Красивые места, хотелось бы посмотреть, да больно далеко...Египет вдвое ближе...:-)

Галина Ильясова
6 февраля 2015, в 17:01

Расстояние не главное, когда есть желание побывать в красивых и необычных местах

Светлана Чанилова
4 июля 2016, в 13:11

ДА!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.