На просторах казахстанского Шёлкового Пути. Часть 5 - заповедная




Тёплые солнечные лучи и благоухание ароматов весенней степи привели нас к следующему объекту тура – в Каратауский Государственный Заповедник! Для нас это место было настоящим Terra Incognita. Ещё в Астане мы заранее созвонились с администрацией заповедника, согласовали дату его посещения, и теперь спокойно держали свой путь в г. Кентау, где и находится центральный офис. На месте нас очень приветливо встретили, всё согласовали, и сам директор на служебном уазике сопроводил нас до выезда в п. Хантаги, через который и идёт дорога к гостевому дому заповедника. Нам очень понравилось оформление офиса заповедника. Внутри все стены оформлены красивыми картинами, и фотографиями живописных видов заповедника, пропагандирующими экологический туризм, бережное отношение к природе, к представителям её флоры и фауны! И трудятся здесь настоящие профессионалы своего дела, грамотные и очень ответственные!



Для въезда на территорию заповедника нам предстояло преодолеть несколько бродов. Один из тех, что мы осмотрели более пристально, был наиболее глубоким – до 80 см, и в нём накануне застрял один внедорожник с туристами, который долго буксовал, пытаясь вырваться из водного «плена». В итоге его пришлось вытягивать трактором, а на дне речки осталась довольно глубокая и длинная колея. Попасть в эту ямку нам нельзя было ни в коем случае! Поскольку заповедник находится вдалеке от основных маршрутов, то и посетителей здесь поменьше, чем в других известных заповедниках. А нам сегодня как раз и хотелось тишины и спокойного созерцания красок и звуков почти дикой природы.



Нашей команде эко-туристов был предоставлен довольно приличный гостевой дом, даже с баней. Но для начала мы направились к искусственно созданному работниками заповедника озеру, где и открыли купальный сезон 2016!



Вернувшись с экскурсии на озеро, мы разместили свои вещи по комнатам, и стали готовиться к следующей, уже вечерней экскурсии. В паре километров от базового лагеря нас ждало восхождение на небольшую горку. Уже при свете звёзд нам повезло увидеть вдалеке огни г. Туркестан и грозу с молниями над этим городом. Небо стало затягивать тучками, и стало ясно, что и у нас ночью будет дождь. Вволю насладившись свежим горным воздухом, любованием ночного звёздного неба, прогулкой и восхождением, мы вернулись в наш лагерь, где нас уже ждала жарко натопленная банька с парилкой и каменкой! Реализовав в этот день и вечер все свои туристические мечты, мы до глубокой ночи дружно и весело обсуждали наши приключения за чашкой ароматного чая с душистым алтайским мёдом!


Как и предсказывал прогноз погоды, ночь и утро выдались дождливыми, но не холодными. Мы не спеша умылись, позавтракали, и стали готовиться в путь. Впереди нас ждала горная дорога и живописный перевал, а в городе Чулаккурган мы запланировали сделать остановку и подкрепиться. Даже не смотря на дождливую погоду нам всё же довелось полюбоваться красотами местных горных пейзажей.


В этой поездке у нас не было возможности оправиться в поход в горы. Но для себя я наметил обязательно осуществить переход через хребет Каратау именно в этом месте. Только здесь, в верховьях возвышенности Бессаз, находится самая высокая вершина Каратауского хребта – гора Мынжилки, в этот раз скрытая от нас плотными дождевыми облаками. В этих горах можно увидеть многочисленные водопады, в том числе и каскадные. Самый протяжённый, достигающий более 100 метров, называется «Жестокое сердце». В заповеднике произрастают почти 100 редких растений – эндемиков, из которых каратауских эндемиков 53 вида, ещё 10 - эндемичны для Каратау и Западного Тянь-Шаня. Из них в Красную книгу внесено 42 вида. На территории заповедника обитают архары, дикобразы, кабаны, горностаи, барсуки, волки, джейраны, а также особый эндемичный подвид архара – каратауский горный баран, занесённый в Красный список Международного союза охраны животных. Здесь гнездятся 80 видов птиц, 7 из которых внесены в Красную книгу Казахстана. Большой след в изучении Каратауского хребта оставил натуралист-зоолог 19-го века Николай Алексеевич Северцов. Он посвятил свою жизнь исследованию природы Туркестана и Средней Азии, с большим риском для жизни изучил эти края, и впервые в истории дал цельную картину животного мира Северной и Средней Азии. Низкий поклон!


На склонах хребта Каратау археологами были обнаружены и изучены стоянки первобытного человека. С IV века до нашей эры в здешних местах жили загадочные племена кангюев, а медные и свинцово-цинковые руды в недрах хребта Каратау люди добывали издревле. В урочище находилось одно из самых долговременных святилищ, функционировавших на протяжении многих веков. Гиды рассказывают, что в заповеднике, на северном и южном склонах хребта Каратау, на высотах от 900 метров и до 1700 метров можно увидеть многочисленные петроглифы, изображающие сцены охоты, различных животных – верблюдов, маралов, барсов, оленей, волков. На одном из рисунков можно увидеть лебедя-шипуна с красиво изогнутой шеей. Здесь же находится древний тамгалытас, на одной из сторон которого видны изображения собаки и лошади, а в центре высечена большая фигура верблюда-бактриана со спутанными ногами, достигающая в длину 1,85 м. Рядом размещены и другие фигуры этих же, и множества других животных, и людей в различных позах.
Одна из суровых достопримечательностей заповедника находится на южном склоне хребта Каратау. Здесь расположены несколько каменных могил легендарного батыра Тоскаула и его семьи. В XVII-XVIII веках в период наиболее ожесточённой борьбы Казахского ханства с его восточными соседями джунгары рвались на юг именно через ущелья Каратау. По легенде, батыр Тоскаул, непобедимый исполин, долго удерживал здешний перевал, пока джунгары не явились сюда со значительными силами. Батыр погиб, а вся его семья была вырезана. Имя батыра Тоскаула до сих пор чтят в здешних местах. Очень надеюсь, что уже в этом году я смогу осуществить свою мечту, и пройти в пешем походе через хребет Каратау.