Александр Шатохин
9 апреля 2015
1780

На Родине Русской Косы

Мы приехали почти в центр России. По географическим понятиям именно Уральские горы разделяют территорию России на две части – центральную и Сибирь. Здесь в Уральских горах, заселенных в царские времена сосланными за неповиновение, беглыми каторжниками и прочими скрывающимися от властей лицами разных национальностей, находится много старинных заводов. Один из этих заводов – Артинский, где и по сей день производится уникальная продукция - русская коса.



Именно производство русской косы легло в основу столь же уникального мероприятия под названием «Турнир косарей». Мы решили рискнуть и посмотреть, что же это за действо. Ведь турниром обычно назывались соревнования на шпагах между рыцарями, что-то типа этого. Хотелось необычных впечатлений и свежего воздуха. Так все и вышло. Зрелище уникальное. Пусть не шпаги в руках и не цель ранить противника, но соревновательный дух и азарт есть. Здесь тебе и свежий воздух, запах свежескошенной травы, звон косы, дыхание косаря и страстные крики болельщиков. Уникальность Турнира - в зрелищности по-настоящему работающих крестьян, знающих свое дело. Где и когда еще доведется увидеть такое.



К сожалению, насколько мы знаем, сейчас и в селах-то косят трактором-косилкой. На первый взгляд кажется, что тут такого, маши себе этой косой по траве, и трава сама падает. Нет уж. Попробовали мы нашими неловкими руками скосить травушку-то, не тут-то было … какой-то странный ком травы получился вместо красивого рядочка… да и вообще чуть в ногу себе не заехала … опасненько. Но все же для полного счастья, мастер-класс стоит взять. Адреналинчик точно выскочит.
Еще одна очень важная деталь, особенно для горожан. Оказалось, мы настолько уже привыкли к электронным звукам, что поначалу полевая тишина ухо режет. А потом и кузнечиков начинаешь слышать, и ветерок становится ласковым, и запахи полевых цветов … вдруг возвращают тебя в первозданность природы. Хотелось раствориться в этом луговом рае или взлететь ввысь и с высоты смотреть на все происходящее, как птичка и дышать, дышать этой свежестью.



Мы также поняли еще и то , что в этом действии (косьба) все «культуры» едины. В Турнире участвовали люди разных национальностей: русские, башкиры, черногорцы, марийцы, татары, якуты. Говорят, что и французы здесь бывали. Многие участники с гордостью демонстрируют свои национальные костюмы. Да и не только. Еще и косы привезли свои, к которым привыкли. И это лишь добавляет особого колорита.



Очень интересно на лица косарей смотреть, можно многое заметить и понять: кому просто в радость косить – ностальгия, сами-то давно уже городские стали, а руки помнят; кому победить очень хочется – добрая трудовая злость на лице заметна; а кто-то очень следит за качеством, по-другому не может: на лице неподдельное усердие отражается. Есть и такие кому тяжеловато, жарко, одежда мешает или другие причины. Одеваться, конечно, нужно по-легкому. Но никто ни разу дистанцию не оставил. Вот уж поистине «размахнись коса – раззудись плечо». А что? Наши прадеды так и работали. Получается, что мы попали в кусочек истории. Об этом стоит задуматься.



Турнир состоял из двух туров: одиночный и парный. Судьи наблюдают и за скоростью и за качеством кошения. Подход серьезный. Все по-честному. Да и призы не шуточные. В перерывах можно и подкрепиться на свежем воздухе, и на изделия народных промыслов и ремесел посмотреть или даже приобрести. Валенки, например, а что? Готовь сани летом …(в Артях еще и пимокатная мастерская есть). А можно и концерт посмотреть. Кому что нравится.
Съездите в Арти на Турнир косарей – дух сенокоса надолго останется с вами. Сенокос – дело серьезное, для здоровья полезное. Авось пригодится косить научиться!

Наталья Шатохина и Kosari.ru

Комментарии
Александр Шатохин
10 апреля 2015, в 12:45

Литовка возникло от искажённого "литая", в 18 веке считалось, что лучшие косы из "литой" стали.
В России и многих фино-угорских странах с незапамятных времён косили косой-горбушей, но её постепенно вытеснил австрийский вариант современной косы.

Александр Шатохин
10 апреля 2015, в 16:18

Сейчас горбуша - редкость, ей еще немного косят в Финляндии и Коми. В то же время существовала еще и "шведская" коса, которую позже стали называть "американской", это что-то типа тяжелой плоской сабли. Ей сейчас тоже пользуются чуть-чуть в Швеции и США. А в 19 веке всех вытеснил так называемый "Европейский" или он же "Восточный" тип косы, по английски, кстати, называемый скифским. Происхождение его теряется где-то на Балканах, хотя главными распространителями этого типа косы позже стали австрийцы, ну а затем и русские и турки.

Галина Боинчану
12 апреля 2015, в 12:41

Милый репортаж, спасибо. Вон как парни спорят выше в комментах))) Главное -пусть такие праздники не исчезают...

Александр Шатохин
2 июня 2015, в 10:33

Праздники продолжаются. Всех приглашаем на 5-й Турнир Косарей 18 июля. Подробности - kosari.ru

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:15
Один день в городе. Сеул
09:45
Вся правда о сахаре
10:50
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
09:50
Царство грибов. Древесные
10:20
Царство грибов. Необычные
10:50
Тропические острова. Мадагаскар
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский