Ольга Петрова
23 апреля 2015
1976

На устье Индигирки

]Здесь даже в середине июля чувствуется дыхание Ледовитого океана Совсем недалеко отсюда - в 170 километрах раскинулось Восточно-Сибирское море


Основной заработок у местного населения – от промысла рыбы. Начиная примерно с середины июля, когда вода на реке успокаивается после весеннего половодья, почти весь поселок, включая женщин и детей занимается рыболовством.
Индигирка богата белорыбицей – чир, муксун, омуль, нельма.


Знаменитая северная юкола – высушенные на ветру пласты благородной рыбы- едят без всяких специй, даже без соли. Только так можно понять, что такое настоящая благородная рыба, вкус - незабываемый. Замечено - чем севернее, тем меньше используют в еде разные специи. Рыба и мясо здесь хороши сами по себе!



В июле здесь еще стоит самый настоящий полярный день. Чуть приблизившись к горизонту, солнце вновь начинает свой неустанный путь по небу. Получается один сплошной бесконечный день, который человек волен сам делить на время для сна и бодрствования.


Рыбаки, к примеру, предпочитают передвигаться по реке и проверять сети в ночное время, когда Индигирка отдыхает от своих дневных волнений.




Здесь живут потомки поморов - новгородских переселенцев, которые еще в конце 16 века, задолго до казачьих первопроходцев, прибыли на берега ледовитого океана, спасаясь от произвола опричников Ивана Грозного. Основав в этих местах свое поселение – Русское Устье, с тех самых далеких времен стали жить эти свободолюбивые люди, занимаясь рыболовством и охотой. Благодаря изоляции здесь сохранился в неизменном виде северо-русский диалект 16 века. Понять без перевода говорящих на местном наречии русскоустьинцев невозможно - оказывается, настолько изменился за 4 столетия русский язык.


В начале июля тундра только пробуждается. Оттаял пока лишь тонкий верхний слой почвы. Но зацвели уже цветы и даже маленькие кусты голубики. И все это бескрайнее пространство кишит жизнью. Всё живое торопится взять свое от долгожданного и такого недолгого лета..
Суровая красота этих мест завораживает. Кажется, что на этих просторах исчезают не только рамки пространства , но исчезает также само время . Беспредельная тундра, бескрайний полярный день – ощущение абсолюта, космоса, свободы и бесконечности жизни..
Комментарии
Савва Михайлов
23 апреля 2015, в 13:28

классный топ, в Чокурдахе был)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица