На всплытие - в Брюгге!

Коль конь ваш идёт поперёк борозды,

То, видимо, он не приемлет узды...

Идея провести Новый Год в Бельгии оказалась на поверку так себе... И наш трэвел-анархизм привёл к тому, что в столице Европы мы нашли всё, что душе угодно, кроме новогодней сказки. Да, друзья мои, Брюссель явил себя джентльменом для праздника малопригодным. Но это лишь три денька, три коротеньких путешествия солнца по небосклону, а нас – по бесконечным улицам и скверам. И всё, можно мчать дальше. Кроме того, как красота в глазах любящего, так и веселье – больше вопрос позитивного настроя, хорошей компании и крепкой печени. И вся троица, хочу заверить, была на этот раз в сборе. Поэтому 3 января, с благодарностью за новые впечатления, но без сожаления оставив за спиной пасмурный Брюссель, мы отправляемся в один из красивейших городов Европы – Брюгге. И не залегать на дно, а ровно наоборот – на всплытие, ибо каникулы продолжаются!

Брюгге

Обычно города растут с течением времени, а старинная часть становится центром, их сердцем. Здесь нет. История другая. В былые времена Брюгге был почти в два раза больше. Да! Этот город считался огромным. Перевалочная база в системе торговых сношений с Англией, особенно после ее завоевания норманнами в 11 веке. Плюс европейский центр ткачества, льнопереработки и кружевоплетения. Что-то мне это напоминает милую сердцу российскую Вологду...

Брюгге. Канал

Город вырос и стал крупнейшим морским портом Северной Европы. Но постепенно, из-за замывания песком, гавань мелела и становилась малопригодной для массового использования.

Брюгге

И вот тут в зале встаёт Антверпен и говорит: «Спасибо, Брюгге, что я - есть я!» Именно туда сместилась вся торговля и переехали все богатейшие семьи. А Брюгге, обиженно посопев, замкнулся, ушёл в себя и стал уменьшаться. Зато во времена промышленной революции никто в нём не стал сносить старые дома, чтобы построить фабрики, никто не покусился на перепланировку паутинки его старинных улочек. Так и дожил милый Брюгге до наших дней в том виде, в котором был, сохранив колорит средневековья. Всегда так: что-то теряешь, что-то находишь…

Брюгге

Может и лучше, что стоят тут теперь пряничные домики, а не здание ткацкой мануфактуры красного кирпича.

Брюгге. Велосипеды

Мы наслаждаемся каждой минутой пребывания в этом замечательном городе, "ползаем" по местному блошиному рынку, выбирая хендмейд-бижутерию. В итоге, правда, покупаем какие-то носибельные безделушки в местном MANGO... дети цивилизации... Хотя, если честно, здешние рукодельные сувениры не дотягивают до того уровня, к которому мы привыкли, по крайней мере в Питере. Тут больше такой трогательный маркетинг, когда мастера сами продают свои бесхитростные немногочисленные творения и тебе больше хочется их купить если не из жалости, то из-за нахлынувшей волны эмпатии...

Брюгге

Мы гуляем... От канала к каналу, от улочки к улочке, от дома к дому. У нас один денёк выделен на этот обезоруживающе милый городок – таков график, продиктованный рабочими реалиями трудовой жизни. Не хочется уезжать. Никак не хочется... Но время ещё есть – смотрим дальше!

Брюгге. Памятник ван Эйку

Гордостью Брюгге является факт пребывания в нём художника раннего Возрождения Яна ван Эйка, того самого, который ввел в живопись масляные краски и разработал масляную технику и, наконец, того самого, в картинах которого на многих лицах проступают мужественные черты нашего президента.

Брюгге. Площадь Бург.

В Брюгге находится «…единственная скульптура Микеланджело, при его жизни оказавшаяся по другую сторону Альп, — «Дева Мария с младенцем» («Мадонна Брюгге»)…»

Такое надо видеть. Сейчас, «задним числом», понимаю, что акценты поездки стоило бы сместить, но тогда, в конце года, когда готовилось само путешествие, в горячке работы до того ли было?

Средневековый Брюгге

Исторический центр Брюгге находится под охраной ЮНЕСКО, поскольку сохранился полностью.

Брюгге. Парковка.

Парковку "чтоб поближе к центру" мы искали долго. Час, не меньше. Даже платную.

Брюгге

Нашли, минут 10 воевали с паркоматом, пока не подъехал очень позитивный местный житель, переехавший в Брюгге из не то Норильска, не то ещё какого-то северного городка, помог нам, подсказал, рассказал о жизни в городе. Сам развозит пиццу на велосипеде, и в ус не дует.

Брюгге. Курьер

Да, что там говорить, у них все службы доставки на велосипедах. Автомобили в Брюгге выглядят очень лишне. Мало того, что место швартовки ищешь, как монетку в сугробе, так ещё и ощущение не покидает, что едешь по музейному помещению.

Брюгге. Гаражи

А идея гаражных кооперативов реализована как-то так… Башенок только не хватает (кто заметит на фото радугу – тому +20 к карме;)

Брюгге

Брюгге полон каналами. Когда-то это был портовый город, а сейчас море аж в 17 километрах.

Одна лишь разница. Сейчас городские каналы чисты, населены рыбками и лебедями. В старые добрые времена они выполняли, как бы это помягче сказать... утилизационную роль. Да.

Брюгге. Угол канала Дийвер

Угол канала Дийвер – такое фото есть практически у всех туристов, посетивших Брюгге.

Популярность этого ракурса проиллюстрирую кадром из фильма «Залечь на дно в Брюгге», который снимался (товарищ капитан, вам слово) соответственно здесь же.

Брюгге

Улочка в месте примыкания к площади Бург. По кладке можно понять, как менялся архитектурный облик города.

Брюгге. Площадь Бург

А этот домик стал знаменит в 15 веке, когда семейство Грутхус приютило одну из многочисленных жертв Войны алой и белой розы – бежавшего короля Англии Эдуарда IV. Фамилия короля была Йорк. И он был братом Маргариты (владевшей Фландрией, относящейся тогда к Бургундии), вдовы Карла Смелого, последнего оплота феодализма, чья смерть стала поворотным моментом истории Европы. Это вкратце если. В общем, тут жил некоторое время король-беглец.

Но более всего в Брюгге почитают другого Карла – Святого Карла I Фландрского (Доброго), правившего Брюгге в начале 12 века и убитого тут же во время молитвы. Надо заметить, что личность этого суверена была настолько популярна и известна, что ему предлагали стать королём Иерусалима, а также, в случае победы, возглавить Священную Римскую империю. Но Карл Добрый от всего отказался, сказал, что Брюгге ему милей и остался в нём до самой трагической кончины. Похоронен он тут же.

Чтут здесь и память простого немецкого офицера Иммо Хопмана, командира батареи крупнокалиберных орудий, получившего приказ сжечь Брюгге дотла и отказавшегося его выполнять.

Брюгге. Рыночная площадь

Вот их «пряничная» (она же – Рыночная) площадь. В момент нашего пребывания была полна строительной техникой (готовятся к высокому сезону) лошадьми и туристами. Впрочем, очарование от этого никуда не пропадает.

Мы зашли в кафешку, испили кофейку с печенюшкой и пошли гулять дальше. Вообще, посещение заведений на этой площади вполне можно проиллюстрировать популярными картинками в стиле «ожидание/реальность». Ни о каком уютном сидении с отсутствующим взором, экзистенциальными мыслями и дымящейся чашечкой глинтвейна в руке и речи не идёт.  В кафе постоянно заходят люди, разговаривают с официантами о том, что мест нет, уходят, приходят новые и этот круговорот перманентен. Поэтому, если хотите реально отдохнуть – сразу в ресторан подороже.

Дозорная башня Белфорт (Беффруа)

Дозорная башня Белфорт (Беффруа) тут же, на рыночной площади. Ровесница татаро-монгольского нашествия на Русь (1240). Раньше была с деревянным шпилем. Но то от печки, вместе с архивом сгорала, то от удара молнии. Сначала восстанавливали, потом плюнули и в 19 веке построили восьмиугольный каменный парапет, поставили новый карильон с 47 колоколами и забыли про проблемы. Башня стала ниже, но визуально даже краше.

Главная площадь Брюгге – Бург. Именно на этом месте в бесконечно далёком для Европы 3 веке появилось первое укрепление. За моей спиной здание Ратуши (14 век) Слева – золоченные барельефы канцелярии суда (начало 16 века). Сравнивая увиденное с архитектурными формами Руси соответствующих периодов, понимаешь, насколько затормозило нас татаро-монгольское иго и Петра понимаешь Первого, который, всё это увидев, задумал реформацию великую.

Читая отзывы и впечатления людей, побывавших в Бельгии, наталкиваешься на одну и ту же картину: Брюссель берет на себя весь негатив, а Брюгге достаются восторги. У нас то же самое. Брюгге пленил прямо на месте. И сейчас, составляя этот репортаж, я перечитал множество статей, прошелся по википедиям и историческим очеркам. Обнаружил, что за четыре часа встретил лишь «десятые доли таких красот и чудес».

Поэтому хочу вернуться в Брюгге, увидеть его ночью, встретить рассвет на одном из каналов, обрамлённых увитыми плющом средневековыми домиками, посетить все музеи, базилики и ратуши. Увидеть бегинок и ветряные мельницы… В общем, хочу в Брюгге…

Знаете, если бы меня в тот момент спросили: «Какого вы отдыхали в Брюсселе?» – я бы на полном серьёзе уточнил: «Какого, простите, числа или... что вы имеете в виду?»

Но жизнь ровно такова, какова она есть.

Опять пути-дороги. В сельской местности вот такие домики… Скромные машины у входа, да и сама величина домов свидетельствуют о том, что принадлежат они среднему классу. Вот оно, убойное сочетание высокой зарплаты и мизерной ставки ипотеки…

А мы едем в Прагу – город, милый сердцу всегда. Наше путешествие продолжается, а что касается Брюгге – это место, которое стоит посетить. Город прекрасен, атмосферен, уникален и ещё три тысячи подобных эпитетов. И поскольку живёт он туризмом, можно смело сказать: Брюгге ждёт вас, друзья! Да и мы ещё вернёмся.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.