Денис Новиков
7 декабря 2019
2101

Прага к Рождеству

Я всегда мечтал побывать в Праге зимней, волшебной, когда пушистый снежок тихо ложится на черепичные крыши, превращая каждый вид в рождественскую открытку. Но зима в тех краях – вещь не гарантированная, поэтому будет пушистый снежок или нет – только гадать можно. А вот, что в Праге точно будет – это уютная атмосфера и много-много еды и питья. 

Прага зима крыши

Мы сняли аппартаменты недалеко от телебашни (вон там виднеется вдалеке) со старой, но приличной обстановкой. Не "под старину", как это бывает, а с конкретными комодами, этажерками и большим дубовым столом – всё со вкусом, всё очень крепкое и тяжелое. Старый район, древняя мебель, серый, туманный флёр января – очень атмосферно.

Пока ждали агента, чтобы заселиться – посидели часок в местном заведении, таком же глубоко "здешнем", как и всё вокруг. Ели, пили от души: первое-второе (следует учитывать, что в аборигенных заведениях Чехии блюдо – это, обычно, много еды, а не как у нас: плевок в салатницу), по два бокала тёмного и светлого – и это обошлось мне чуть больше 1500 рублей за себя и за спутницу! Здравствуй, милая Прага!

Честно говоря, назвать чешские традиции питания здоровыми язык не повернётся: даже программа смены этих самых традиций на правительственном уровне запущена, и это понятно, но! Мы-то едем на два денька, у нас новогодние каникулы, поэтому... ну, вы поняли. Такие животные, как козёл и кабанчик (пусть и частично, в виде вепрева колена) будут сопровождать нас повсюду. Jdeme!

Мы поселились у Карлин-Жижкова тоннеля и в первый же день им воспользовались, чтобы проткнуть холм Витков. 300 метров.

Итак. В Праге у нас 2 дня. Чуть больше. И хотя интересующая часть чешской столицы невелика, за пару дней изучить ее нереально. Поэтому будем ходить только по знаковым местам.

Вацлавская площадь украшена на славу. Причём дальний ее конец выглядит ярче, чем основной, где восседает на коне сам Вацлав. Чехи очень чтят своего князя, жившего приблизительно в тот же период, что и наш Владимир Красное Солнышко, но тут же, в торговом центре п̶о̶с̶т̶а̶в̶и̶л̶и подвесили ему второй памятник, весьма необычный:

Площадь эта необычайно адаптивна. В разное время вы можете встретить тут и травку и сельхозрынок и вообще, что угодно.

Сейчас всё отдано на откуп палаточникам-трдло-глинтвейнопродавцам. Я купил своей спутнице трдельник с традиционным глинтвейном и пошел обналичивать деньги в местный Сбербанк. А там всё привычно, всё по-русски, только комиссия за обналичку. На моё негодующее «за что» улыбчивая девушка выдала заученный скрипт, что Сбербанк в России и Сбербанк в Чехии – это разные банки… Во как… Спрашивать, зачем делать разные банки визуально неотличимыми я не стал, как и не стал спрашивать, почему приложение в мобильнике, не зная, видимо, этого скрипта, бесхитростно признало эту сделку нашим сугубо тет-а-тетным делом...

С Вацлавской площадью ознакомились, пошли к Староместской. У меня предвзятое отношение к Праге. Даже самые мрачные, дремучие улочки кажутся мне сказочными. Просто сказки бывают разные...

На Староместской площади, в сиянии светодиодов стоит главная елка Чехии (третье по счёту доминирующее новогоднее дерево страны за неделю (к этому моменту мы уже посетили главные хвойные Германии и Бельгии)) А вокруг праздник. Туристов много, приехали они новогодить, поэтому праздник полным ходом, вне зависимости от того, какое сегодня января.

От Староместской идём, естественно, к Карлову мосту.

Карлов мост красив. И днем и ночью. И сам и то, что открывается вокруг. Вот, например, ночная Влтава. Смотрите, какими стройными рядами плывут лебеди (вообще, тема лебедей будет в этой поездке раскрыта). Я не первый раз в Праге и уже запамятовал, который раз на этом месте, но впечатлений меньше не становится.

Долгих фотосессий в тот вечер не устраивали – некогда. Помним про главную цель, а главная цель в этом образчике Старой Европы – быть сытым, веселым и счастливым.

Этому и посвятили остаток вечера, пока усталость не погнала нас ближе к дому. С ответвлениями и остановками, разумеется. Совершенно изможденные, проделавшие за вечер 16-километровый путь, мы зашли перед сном в подчёркнуто чешскую кафешку, совмещенную с дартс-клубом. Дартс-не дартс, а пиво с чаем в Праге есть везде. Вернее, чая может не быть, а разливное пиво – завсегда. Заведение оказалось настолько аборигенным, что все посетители общались с дородной барменшей так, будто это их крестная фея, а та, в свою очередь, находила пару нужных слов для каждого. Кроме нас. Нас она встретила прохладным, как ментоловый леденец взором, всем своим видом демонстрируя готовность с пониманием принять наше мудрое решение убраться отсюда в ночь. Но время было позднее, деваться было некуда, а само заведеньице располагалось в трёх минутах ходьбы от дома. Поэтому я принял максимально благодушный вид и заказ таки сделал. Люди внутри пили пиво, общались, кто-то играл в дартс. Атмосфера была почти домашней.

Рядом сел старик, барменша молча, ни о чём не спрашивая, поставила перед ним фужер пива. Тот почти не пил, о чём-то думал, рассеянно глядя перед собой. Губы старика беззвучно двигались, словно разговаривая с кем-то невидимым или давно ушедшим. Он изредка отхлёбывал и снова погружался в общение с самим собой. Затем поймал за руку проходящего мимо посетителя, которого, естественно, знал, но никто не жаждет говорить со стариками. Посетитель вежливо поотвечал и с явным облегчением удалился.

К чему я это? А к тому, что, блуждая между Карловым мостом и Староместской площадью, вы не поймёте Праги. Понять душу города можно только там, где есть его кровь – его жители, а не мы, туристы: пожиратели впечатлений и сувениров. Поэтому я всегда рад оказаться в каком-нибудь подобном этому месте, даже если эта радость не взаимна.

В 100 метрах от нашего дома находилась Карлинская площадь, на которой не то, что туристов, вообще людей встретить трудно, и вот этот собор. Выйдешь – не заметишь, пройдёшь мимо, мало ли разных зданий и храмов...  Но, коль уж мы тут живём, я решил копнуть в глубь, и оказалось, что это «Церковь Святых Кирилла и Мефодия — один из крупнейших храмовых объектов Чехии и один из наиболее важных сохранившихся архитектурных памятников XIX столетия. Церковь оснащена органом с тремя мануалами, шестьдесят одним регистром и более чем тремя тысячами свистков. В свое время это был самый крупный орган чешских земель.» - это прямо из Википедии.

А камень в основание заложен императором Францем Иосифом I – величайшей фигурой Австро-Венгерской империи. А пройдёшь через этот пустынный сквер меж двух улиц и невдомёк…

Фото аж 1868 года.

Утро началось достаточно рано. Планов громадьё. И еще чуть-чуть.

Идём почти тем же маршрутом, только без Вацлавской площади – нечего там с утра делать. Сразу к Староместской – вон она виднеется в проёме…

И тут внезапно с небес налетели на нас животные странные. Ну, наконец-то шутка «Так вот ты какой, олень северный» оказалась к месту… И правда олени. Северные. С крыльями. Красные. В Чехии. Утром. А вы говорите сказок нет… Есть! Главное, знать, что употребить. Хотя мы только пиво накануне пригубили. Значит не наши олени, может наркоманские... Я оглянулся в поисках хозяев дивных зверей, но никого не обнаружил. Ладно, пойдём дальше.

Староместская площадь, всю ночь принимавшая празднующих туристов, с утра была почти безлюдна… Сразу в голове возникает музыка Таривердиева: помните в «Иронии Судьбы» шла утром Надя с билетами по первоянварскому Ленинграду…

Дом «У золотого колодца». «У красного стула»

Почти каждый дом старой Праги исполнен историями и легендами, как юноша надеждами. Вот здание, обычное, несколько раз за свою почти 670-летнюю историю перестроенное и реконструированное. Дом «У золотого колодца» (он же – «У красного стула»). Обитали в нём персонажи разные, включая привидение служанки, упавшей в колодец, благодаря чему был найден клад, и два безглавых привидения: достопочтенного рыцаря и его жены. Прага – тихий омут, поэтому целое экскурсионное направление зиждется в ней именно на мистической составляющей истории. Но это больше ночная тема, сейчас утро, посему – скорее к Карлову мосту. Вчера мы не пересекли Влтаву, а сегодня идём прямиком к желтым пингвинам кормить лебедей. Но сначала мост.

Карлов Мост – вот уж где людей всегда много. Не удивительно: его площадь почти 5000 квадратных метров, что лишь в полтора раза меньше футбольного поля Камп Ноу. Первый камень в основание был заложен в момент точного соединения Солнца и отвечающего за вечность Сатурна – 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. В мой день рождения, кстати. Только чуть раньше.

И главная цель на сегодня - Пражский Град (вон он виднеется на холме) – самый большой замок мира, между прочим.

Но сначала на Кампу, кормить лебедей. Мы заранее купили в магазине хлеба. Аж два вида. Лебеди тут, знаете ли, как кони. Привередливые.

Чистое удовольствие. Грациозные птицы. Только вредные некоторые. Кто скромно хлебушек возьмёт, а кто тяпнет за кисть и, сжав, ведет своим шершавым клювом по руке, соскабливая хлеб с пальцев. По глазам видно – специально делает. И улыбается. Лыбедь ведь. Так и звался изначально.

А вот на этом фото восторга больше. Здесь он чист, как Звезда Тысячелетия. Я же, ежели голодный, могу на птиц и не так как-то глянуть, как Алекс на мадагаскарских жителей... Что-то разошёлся я с тропами…

Прага – один из центров современного искусства. Свободой и духом творчества, кажется, даже воздух пропитан. На острове Кампа этого современно-искусственного собрано подчёркнуто много. Летом всё выглядит ничего более или менее, а зимой… А зимой так уныло, что я даже фото выложить не готов. Современное искусство, оно ведь как мозговой штурм: из 100 идей – две в работу, остальные в топку истории и в горнило забвения. Одни младенцы с попами вместо лица чего стоят… Оказалось, что не попы это… штрих-код… Типа, все одинаковые, клонированные, стадо вы, да и только…. Но сваять разрешили, значит в топку не пошло…

Мы пресытились постмодернизмом, захотелось чего-то старого, доброго, чтобы с рыцарями и люстрами, спускающимися на веревке для смены свечей, а ныне ламп. Этого в Праге, к счастью, не меньше, чем пробников искусства.

Ahoj, kluci! Уже почти полдень, а у нас первая передышка. И мы одни в маленьком уютном закуточке с кожаными диванами. Перед нами большой зал и никто не мешает, можно тихо разговаривать, сидя за три метра друг от друга и прихлёбывая консерватизм из фужера.

Дорога в Пражский Град. Начало кривизны…

…А это ее апогей. Ну, не прелесть ли, господа?

И, кстати, вглядитесь в даль: видите подкову под изображением в каменной виньетке на том голубом доме? Так вот, место известное. Вообще подкова золотая должна быть прямо на картинке, у нарисованной лошади. То есть, конь художественный, а позолоченная подкова настоящая. Но вот беда и мистика: подкову тырят. Она появляется вновь и опять исчезает в небытиё. В прошлый раз была. В этот уже нет...

Напротив подковы, про которую сейчас рассказывал, зашли в ресторан. Без местного колорита. Просто в ресторан-ресторан. Очень красиво, очень вкусно, но очень мало. Причем очень мало было больше, чем вкусно и красиво вместе взятых. Какой-то день эстетики...

Дорога наверх становится чуть менее кривой и всё более торжественной.

Дошли. Старый королевский дворец. Основан в 9 веке. Выглядел, конечно, тогда несколько иначе, но Пражский Град перестраивался неоднократно.

И охранники раньше стояли молоденькие, а это, прям, старый солдат не знающий слов любви… И тот, в камуфляже на заднем плане, видимо, тоже. В прошлый приезд мимо меня Президент Чехии в метре прошел, охрана только расступиться всех просила, а сейчас шерстят, как в аэропорту. Мда, наш мир не становится безопасней… Только интересней. И то неплохо!

Собор святого Вита. До встречи с Кёльнским братом казался мне огромным.

Ну и совершенно неотделимые от Пражского Града перспективы города на фоне крыш.

Вечерело… Холодало… Голодало…

Посещённый ресторан отзывался лишь воспоминаниями и чувством полегчавшей карты.

Мы решили посетить Петршин холм и медленно, любуясь архитектурой, к нему продвигались.

Вот она, Прага: современный город для жителя и старая сказка для туриста.

Наконец, когда голод окончательно превратился в нетётку, нас поймала зазывала из Одессы и предложила какой-то комплексный обед с почти столовским набором…

– Нам? Комплекс? Мадам, мы только два дня в вашем славном городе и нам нужно почувствовать всё, ради чего-таки сюда едут и за что платят не слишком большие деньги. Оно у вас есть?

– Конечно есть, шо за вопрос – тётка заговорщически придвинула к нам своё вполне довольное жизнью лицо – берите вот эту тарелку. Вы не пожалеете.

И мы не пожалели. Еле осилили. Там была утка, два вида мяса, большой шмот бекона и три вида кнедликов с традиционной фасолью. Содрали с нас, естественно, больше, чем обещали, но видимо мы этого заслуживали.

Мы стали сЫты.

Я люблю Петршин холм. Здесь история является реальностью, а не экспонатом. Ты можешь смотреть, трогать и дышать ею.

Смотреть на огни Праги с этой большой и пустынной зимним вечером территории – это романтично даже для такого реалиста, как я.

В прошлый раз эта штуковина не работала и мне стало любопытно прокатиться. Но не судьба: билетики продаются только за монетки, а у нас карта… Вероятно, есть какой-то ещё вариант, но экспериментировать уже и не хотелось…

Спустившись и дойдя до Карлова моста, обнаружили такую процессию. Организованно, с оркестром, за царя-батюшку… Парни, ну, что вам спокойно-то не живётся, зачем? Нормально же всё было…

…Жизнь разнообразна и разные в ней персонажи… Их право, их дело: кто монархию хочет, кто анархию, а кто вепрево колено с Будвайзером…

Второй день подошел к концу. Завтра ехать дальше... Мы собрались у того же Мёртвого Птаха, с которого и начали, чтобы попрощаться с гостеприимной и пленительной Прагой. Гип-гип ура, ура, ура!

 

Комментарии
Александра Гурьева
9 декабря 2019, в 20:29

"Честно говоря, назвать чешские традиции питания здоровыми язык не повернётся: даже программа смены этих самых традиций на правительственном уровне запущена..." - какая жалость!

Денис Новиков
12 декабря 2019, в 10:29

Что поделать, жирная свинина и ежедневное пиво не в полной мере способствуют здоровью нации )

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:05
Человек мира. Братья словенцы. Часть вторая
12:35
Кавказский пленник. Адыгея. Озеро Псинодах
13:25
Солнечные бури. Земля в опасности
12:10
Царство грибов. Благородные
12:40
Тропические острова. Борнео
13:35
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон