Намибия. По пустыне Намиб до Атлантики
Наше путешествие в Намибию началось прямо на борту самолета. Самолет заходит на посадку ранним утром, примерно в 5.30 утра, и за иллюминатором открывается великолепный вид на восходящее солнце. Очень впечатляет. После посадки самолета в Виндхуке, столице Намибии, мы взяли в аренду машину и поехали в пустыню смотреть известные во всем мире красные дюны. Надо сказать, что дюны действительно впечатляют. Хоть их и называют красными, в разные моменты времени, в зависимости от высоты солнца над горизонтом, они могут быть абсолютно разными. Скорее это не красные дюны, а дюны хамелеоны. Мы видели их и розовыми, и красными, и коричневыми, и ярко оранжевыми. В сочетании с нежно салатовым цветом немногочисленной растительности выглядят они очень красиво. Ежедневно туристы медленно забираются на самую вершину песчаных дюн, чтобы сверху окинуть взглядом безбрежные просторы, а потом бегом кинуться вниз по склону песчаной дюны.Насладившись видом дюн, мы двинулись дальше по пустыне в сторону Атлантики. Путешествие по пустыне меня приятно удивило, начиная с заправок-оазисов. Заправка, на которой мы остановились, чтобы заполнить бензобак, была не просто заправкой. Это было местом, где сразу же чувствовалась забота о путешественниках. Тенистый сад, где можно отдохнуть и понаблюдать за павлинами, земляными белками и прочей мелкой живностью, вкуснейшая собственная выпечка, идеальная чистота и порядок. В общем это было место для людей, а не для машин. А дальше была Лунная долина. Мертвое место. Источенный водой и ветрами камень. Везде. Насколько хватает глаз. Когда я там стояла, мне казалось, что я физически чувствую возраст Земли. И у меня не было никаких сомнений, что жизнь на планете началась именно здесь.
Следующим потрясением для меня были пустынные растения. Чего только не придумает природа! Остановив машину посреди пустыни, наш проводник подобрал с иссохшей земли несколько маленьких палочек и попросил нас их подержать. Совершенно обычные сухие палочки! Примерно по 4-5 см. длинной. Отдав нам палочки, он принес из машины бутылку с водой и начал поливать эти палочки. Через одну минуту мы увидели, как из палочки начали появляться салатовые листочки. Они росли прямо у нас на глазах! К сожалению, я не запомнила название этого растения. Вернее двух растений. Палочка оказалась всего лишь неким защитным кожухом, внутри которого живет растение-паразит, которое может "спать" в этом кожухе годами. Но при малейшем попадании влаги мгновенно просыпается и превращает безжизненную пустыню в зеленый ковер. Проводник сказал нам, что если нам повезет и пойдет дождь, то мы воочию увидим чудесное превращение иссохшей пустыни в зеленый оазис. Но нам не повезло. Это был период засухи.
Наш дальнейший путь лежал в Дамара Лэнд, находящийся в горах. Запомнились пустынные слоны. Слонята разных возрастов вели себя ну прямо, как дети. Играли палкой в футбол, крутили эту палку по-всякому (никакого цирка не надо), передавали ее друг друг другу.
После Дамары мы направились в Этошу. Антилопы, слоны, львы, жирафы, носороги, леопарды, гепарды. В общем все, кроме бегемотов. Это и понятно. В пустыне бегемоты не живут. И наконец, конечная точка нашего путешествия - Свакопмунд, небольшой город на берегу Атлантического океана, место, где песчаные дюны встречаются с водами Атлантики. Город очень красивый,чистый и ухоженный, излюбленное место туристов из Европы. В 20 минутах езды от Свакопмунда находится Волвишбэй, который славится своей красивейшей лагуной и лежбищами морских львов. Морские львы там повсюду. И надо сказать, что они очень дружелюбны, любят общаться с людьми и без страха запрыгивают на палубу яхт и катамаранов в надежде получить какую-нибудь рыбку. Вот лентяи! Рыбы там полно, но они не хотят ее ловить, а предпочитают получить ее в общем-то без труда. Надо просто запрыгнуть в лодку, дать себя почесать, поболтать о том о сем, и... получить заслуженный обед.
Читайте также
Будет интересно