Pavel Vaschenkov
8 декабря 2019
1409

Национальный Парк Кенозерье

Кенозерский национальный парк , глубинка Архангельской области , жемчужина сохранившая в себе не только старинные деревни, зодчество и природу, но и традиции ,которые передаются из поколения в поколение из по кон веков. Я люблю сюда приезжать, и в этой истории , расскажу о путешествии из Санкт Петербурга в Вершинино летом 2019 года.

Начало Августа, наступает понедельник, стартую на машине из серого, дождливого города. Летят километры, не перестает идти дождь, но несмотря на ужасные, размытые ливнями проселки , еду с большим удовольствием, смакуя и предвкушая настроение северных деревень.

В Вытегре встречаемся со вторым экипажем , вечереет ,дождь все льет и льет , поэтому решаем заночевать не на Онежском озере, как это было по плану, а в гостинице. Утром северное небо давило на землю, но уровень осадков слегка утих. Выдвигаемся в Архангельскую область. По дороге показал ребятам Саминский погост , старинная Вологодская деревня с уцелевшей церковью Ильи Пророка.

Иногда куда- то заезжаешь без всяких надежд на съемку, днем, в непогоду, но каким же красивым свинцом северного неба, нас встретила эта деревня. Редкий случай, когда я обработал почти весь материал ,который тут отснял. Ни цвета, ни света, один северный монохром ,но правда же атмосферный?

Дальше перегон- Пудож- Архангельская область, традиционное уже селфи на границе областей, смена дорог с асфальта, на скучный , но заковыристый как прогрессивная музыка , проселочный тракт, который вытрясет всю душу из вас и вашего авто:) Длинная вереница дорог, различного качества, в итоге , к вечеру привела в очень живописную погоду, и перед очередным съездом с асфальта, даже было несколько фотостопов, запечатлеть себя любимых.

А как "асфальтовые заплатки" и вовсе закончились, становилось все интереснее, солнечные ливни ,они же грибные дожди, поливали Архангельские деревеньки ,вереницей тянущиеся вдоль проселочных дорог.

 

Вот и переправа через реку Онегу, тут с вас возьмут мзду за проезд. На обратном пути приготовьтесь повторить оплату.

Тут же проезжают тяжеленные лесовозы. Что они вообще делают в Национальном парке? Пилят ,возят!

Был фотостоп в деревне Ивановская-Измайловская, где сохранился старинный мост и Пятницкая церковь 19-го века.

Сколько раз проезжая тут мимо, ловлю себя на мысли ,что не плохо бы ,в этом месте постоять лагерем и снять рассвет, но опять не в этот раз ,несколько снимков, и впереди Вершинино, где сегодня и запланирована ночевка. А пока опять шикарный свинец на небе. Мост надо сказать сильно покосило за зиму. Местные говорят ,что пока не рухнет в пучину онежской воды, никто не возьмется его ремонтировать, так и ездят.

В Вершинино есть одна из визитных карточек Национального парка. Деревянная часовня Николая Чудотворца с "небесами", кон.18-го - нач. 19-го вв. Ей мы и посвятили этот вечер ,этого длинного, насыщенного дня.

К ночи по небу пошли просветы, я еще раз поднимался к часовне, сделать несколько кадров, визуально были неплохие шансы на рассветный свет. Но к утру небо опять покрылось свинцом. Все равно, пока были силы надо поснимать, на этот рассвет встали все, пошли мы в деревню Карпова. Тут есть несколько шикарных старинных домов и часовня Пахомия Кенского.

Чуда не произошло, света опять не случилось. Но хорошую погоду умеют, снимать все, а вот снять что то интересное с серым небом куда сложнее, однако я попытался.

После этого мы вернулись в гостиницу на досып, а затем наступил стандартный для любого путешествия квест- собери тетрис в багажник

С псом я познакомились еще ночью, и он видимо хотел поехать с нами, но места больше не нашлось). Поэтому сделав напоследок несколько кадров сельской жизни, выдвинулись дальше.

В районе деревни Филиповская есть несколько старых домов, один шикарный, в два этажа. Невозможно их проехать мимо.

Это место обозначено на картах, как Дедова Горка. И эти северные, дедушкины дома- призраки...Как грустно на них смотреть, и в то же время, как же много они могут рассказать, они то все знают. Но сейчас под собственный скрип, просто тихо наблюдают, как на смену лету приходит осень, а затем заметает холодами зима, наверное они радуются весне…

Внутри много историй, к сожалению лишь капитальные срубы напоминают о их первых владельцах, мужиках которые рубили топором, а в конце истории тут жили, мужики рубящие стаканом…

Дома доживают свой век. В краю озер и лугов, встречая рассветы и провожая закаты. Ну что же, держитесь братцы, совсем мало вас осталось…

 

А мы продвигались к дому егеря, чтобы оформить наше пребывание в парке и оплатить стоянку. На Почозере к вечеру наступил такой покой, как будто природа готовилась к зиме. Тихий, спокойный вечер, хотелось его вдохнуть и прочувствовать.

Потом разговоры у костра, много и разных, пока все не разбрелись по палаткам.

Я твердо решил вставать на каждый рассвет, какая бы не была погода, а рассвет был уже не за горами, через часа 3. Перед сном, я иногда записываю свои мысли, записываю от руки в блокнот, иногда из таких обрывков, в последствие и складывается вот такой репортаж. Будильник пронзил в 4- 4:15-4:30 , в Пять утра, я все-таки вышел из палатки. Потянулся, отряхнулся. Утром по сельской дороге, медленно шел в Филипповскую... ни тумана, ни света, ни неба.

Не знаю почему, но занесло меня тогда пройтись по погосту, который за красивым старинным забором. Посмотрел в лица местных людей и пошел к церкви. Церковный ансамбль тут полностью восстановили, и даже можно подняться на колокольню. Датой постройки считается 1700-й год.

А вокруг много старинных полуразрушенных домов, которые рассыпаны деревенскими плотниками по луговым холмам озера Почозеро.

Очень душевное место, и очень хочется поймать тут «правильное фотогеничное утро» но видимо не сегодня… А сегодня у нас тишина, и покой, не ветринки, ни лучинки, ни туманки… Лишь дымка и какая то пронзительная тишина… Хотя нет, вижу у моста слегка туманчик есть, за двухэтажным срубом, про который я уже упомянал. Ну что же, когда не особо везет с погодой, хорошо просто погулять, подышать местным воздухом, который пьянит.

На сегодня был запланирован заплыв в Глазово, туда нет дорог и добраться можно только по воде. Пробираться в эту деревню было решено с ближайшего берега- поселка Усть Поча, там тоже есть визит центр и модель-корова, которая радует фотографов. Получаются фотокартины не меньше, чем «Купание черного коня»

Итак, как только мы закончили с коровой...

Договорились на пять часов вечера с местным Кэпом о водном вояже. Пока было время, пополнили запасы в сельском магазинчике, из покупателей там была местная бабушка, и какие то, не то дачники, не то неуданики ,которые очень хотели поздороваться рукопожатием, при этом еле ворочая языком. Я уже вышел на улицу и сел в машину, но решил все таки вернуться в магазин, с фотоаппаратом ,чтобы сделать портрет этой милой старушки!

Сколько доброты и души в этом лице.

Ну а с капитаном нам тоже повезло ,им оказался отличный мужичек Николай Иванович

И что еще более интересно, он родился в Глазово , в той самой деревне, которая является одной из визитных карточек Кенозерья. Погружаемся всей группой в лодку и идем по тихой глади спокойного озера. Вот оно Глазово, вот и знаменитая фотогеничная часовня Духа Святого Сошествия 1805 года постройки.

Свет для фотографии пока жестковат, поэтому просто гуляем.

Так как, мы уже разговорились и подружились с Иванычем, Николай везет нас в маленькую деревню, в которой живет его Мама, тут всего три дома и часовня, старушке 94! Весьма позитивная и разговорчивая бабуля, пригласила на чай.

Табличка на доме гласит: В этом доме жил участник Великой Отечественной Войны Иван Федорович Аникиев , Как это и водиться на Руси, Жена пережила мужа на целую жизнь , и живет тут со своими дочками. Ну а мы пообещали вернуться на столетний юбилей. Хотя наверняка я сюда вернусь уже в следующем году.

Пока ребята гуляли по этой деревне , мы с Николаем немного порыбачили и разговорились. Я вообще люблю общаться с местными жителями ,как то легко удается найти общий язык. Видимо потому что сам, провел все детство в деревне. Мне понятен их быт ,проблемы и чем они живут. поэтому тема для разговора всегда найдется.

Солнце опускалось все ближе к горизонту, и пришло время вернуться в Глазово, чтобы сделать свои фотографии "визитной карточки".

На обратном пути заглянули еще в Рыжково, деревню, которая расположена на противоположном берегу от Глазово. На пирсе нас встречает местная животина, думая, что мы возвращаемся с рыбалки. На мой взгляд, это один из лучших кадров за эту поездку.

Озеро стало настолько спокойным, что деревня зеркалом упала в воду.

Выходя из лодки и обнаружив на берегу бакалею, Иваныч заметил: ооо, это мужички посидели, философские разговоры были.

А потом мы встретили этих мужичков и посидели на завалинке.

В этой деревне тоже есть часовня, Введения во храм Пресвятой Богородицы 1801 года постройки.

Тут и пришел закатный свет этого прекрасного дня.

Последние лучи Августовского солнца, осветили этот северный вечер, подчеркнув фактуры Архангельских деревень.

Проходя на моторе мимо местного кладбища, которое расположено на острове, Николай шутит: В распутицу умирать нельзя, на берегу закопают , а тут место лучше, красивее:)

В сумерках показалась Усть Поча.

Выглядит как поселок из фильмов ужасов, но на самом деле тут довольно приятная атмосфера , и на берегу вас уже встречают коровки, которые днем паслись на озере.

После такого насыщенного дня, поспав пару часов, на рассвет я опять встал один ,и пошел в любимую Филипповскую, и наконец то застал ,что хотел- туман.

Шикарное акварельное утро .

Опять прогулялся по уже знакомым домам-призракам, и сделал снимки ,которыми не стыдно поделиться.

Этот дом встречает тут рассветы уже больше ста лет, ему не много осталось, но он дышит, держится!

Казалось бы можно было на этом завершать, но есть в этом парке еще один козырь, который мы оставили на закат.

Завершающей ноткой этого путешествия была деревня Мыза , это мое любимое место в парке.

Здесь отдыхаешь душой, тут ничего не поменялось за несколько веков, по-прежнему стоят старенькие деревянные дома по берегам озера, по лугам рассыпаны стога сена ,а закатный свет освещает Александро- Невскую часовню ,как же это прекрасно!

В сумерках ,вернувшись в Филипповскую, фотографирую луну.

Редко проезжающие в такое время суток автомобили, оглушают всей партитурой звуков подвески, тут вы услышите и звон амортизаторов и постукивание стоек, и скрип ступиц. Проселочные дороги звучат красиво. Поэтому , если вы привыкли сдувать пылинки со своего авто, то наверное подобное путешествие не для вас, но если вы все таки отважитесь проехать сотни верст грунтовых дорог ,вы любите север, и аутентичность русских деревень, гладь северных озер, низкое небо и пьянящий запах хвойных лесов, то тут вы окажитесь дома, тут то место, где хочется жить.

Хотелось бы завершить этот репортаж фразой, которая мне близка до глубины души: У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... (с) Моя родная деревня , находиться в лесах Новгородской области , а кто то встретил детство тут ,в бескрайних лугах Кенозерья.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри