Неизвестное чудо света: Боливия
Иногда мне кажется, что все кругосветное путешествие я затеяла только затем, чтобы увидеть (а теперь и показать вам) это место. Соляное озеро Уюни в Боливии. И его окрестности. Кладбище паровозов. Кактусы выше человеческого роста. Озера. Вулканы. Соляной отель. Фламинго. Альпаки. Каменная пустыня. Рассветные гейзеры. Высота: от 3650 до 5000 м над уровнем моря.
Для меня это – одно из чудес света. Я бы с удовольствием вернулась еще. И еще.
Да, единственная сложность в Уюни, - это высота. Если из Москвы прилететь на высоту 4000 м над уровнем моря, случается крайне плохое самочувствие. Болит голова, трудно дышать. На самом деле, существовать так практически невозможно. Поэтому прибытие приходится планировать с умом.
Мы ехали снизу. И поднимались постепенно. Сначала на 2300 м в Сан-Педро де Атакама, где провели несколько дней. Затем в Уюни на 3500 м, где провели еще пару дней. И затем – еще выше, на 5000 м. Таким образом мы умудрились даже выпивать наверху по вечерам и почти не мучиться с утра, во что не верилось совершенно.
Что делать в Уюни? Брать тур на джипе. Самостоятельно без машины здесь сложно. Некоторые умельцы умудряются приезжать на арендованном авто из Ла-Паса (столицы Боливии). Наверное, если очень постараться, можно и тут взять крайне старый джип в аренду за очень много денег. Но он вполне может рассыпаться по дороге. И вы скорее всего увязните в озере. Все увязают.
Что показывают во время тура? Да все то, что я перечислила в первом абзаце. Впрочем, сейчас увидите.
Но сначала пару слов о наших компаньонах по джипу:
- Американка уже 3 года работала волонтёром в Эквадоре.
- Англичанин не любил Англию, потому что не понимал, на что идут налоги, и преподавал английский в Южной Корее. Собирался купить землю в Чили.[li]Канадка не имеела определённого рода занятий, иногда работала в колл-центре, иногда английский преподавала.
- Хорват работал на телевидении и как раз снимал сюжет о Боливии (всю дорогу он брал у местных интервью).
- Хорвато-аргентинка работала в Хорватии на южноамериканском радио.
- И мы.
День первый.
Остановка первая: кладбище поездов в Уюни. Фактичсеки, сюда можно дойти пешком из города, это не далеко.
Остановка вторая: деревня Колчани на берегу самого большого в мире соляного озера Салар де Уюни. И далее - место, где добывают соль. Вернее, собирают ее с поверхности и грузят лопатами в машину. Руками.
Горки соли отражаются во влажной поверхности озера. Озеро устроено слоями: соль - вода - соль - вода.
Остановка третья: кактусовый лес на острове Инкауаси посреди озера.
Кактусы выше человеческого роста. Некоторые цветут нежными цветами. Совершенно неземное ощущение.
Бескрайний Салар. Берегов не видно. Вокруг все – идеально белое. И вдруг эти гигантские кактусы на будто выросшем посреди белой пустыни острове.
Тут мы обедаем тем, что готовит водитель.
Остановка четвертая: соляной отель.
Здесь из соли все, включая кровать. Мне очень хотелось попасть именно в этот отель.
Вокруг - только соль. Белая соль. Не хотелось бы тут потеряться и отстать от джипа.
День второй.
Застряли. Это - классика. То есть застряли немы, но мы попытались их вытащить и тоже застряли.
Выгребаемся руками белых туристов.
Едем на юг в сторону Чили по озеру Салар де Чигуана, смотрим на вулкан Ollague, едем мимо 5 лагун с фламинго.
Фламинго - феерические птицы. Красивые и пугливые.
Взлетают еще красивее, чем стоят.
Не помню названий лагун, увы ((
Попутчик:
Наличие в нашиз рядах человека с видео-камерой очень кстати. Ему нужно много времени. Поэтому и нас никто не торопит. Мы успеваем везде сбегать, залесть, сфотографировать.
Лагуна Колорада - красная лагуна.
Ночь на высоте около 5000 м.
День третий.
На самом рассвете – гейзеры. Мы-то думали, что не встанем после выпитого в ночи вина в теплой международной компании. Но встали, куда было деваться. Правда, в гейзеры мы не полезли. На воздухе было так холодно, что даже мысль о переодевании приводила в ужас.
Лагуна Бланка и Лагуна Верде (Белая и Зеленая лагуны)
И опять фламинго. Далеко-далеко тонкой струйкой:
Очень контрастные и яркие пейзажи:
А эти как хороши!
Вид на вулкан Ликанкабур на границе с Чили.
И дорога обратно с остановками посреди "каменного леса".
Нет, мы вовсе не расстроились, что в итоге взяли тур, а не нашли машину без водителя. Вряд ли мы бы добрались везде. Не потерялись. Не оказались бы без бензина. В общем, все сложилось отлично. Включая прекрасную компанию.
Вот такое место есть в Боливии. Всем рекомендую!
Для меня это – одно из чудес света. Я бы с удовольствием вернулась еще. И еще.
Да, единственная сложность в Уюни, - это высота. Если из Москвы прилететь на высоту 4000 м над уровнем моря, случается крайне плохое самочувствие. Болит голова, трудно дышать. На самом деле, существовать так практически невозможно. Поэтому прибытие приходится планировать с умом.
Мы ехали снизу. И поднимались постепенно. Сначала на 2300 м в Сан-Педро де Атакама, где провели несколько дней. Затем в Уюни на 3500 м, где провели еще пару дней. И затем – еще выше, на 5000 м. Таким образом мы умудрились даже выпивать наверху по вечерам и почти не мучиться с утра, во что не верилось совершенно.
Что делать в Уюни? Брать тур на джипе. Самостоятельно без машины здесь сложно. Некоторые умельцы умудряются приезжать на арендованном авто из Ла-Паса (столицы Боливии). Наверное, если очень постараться, можно и тут взять крайне старый джип в аренду за очень много денег. Но он вполне может рассыпаться по дороге. И вы скорее всего увязните в озере. Все увязают.
Что показывают во время тура? Да все то, что я перечислила в первом абзаце. Впрочем, сейчас увидите.
Но сначала пару слов о наших компаньонах по джипу:
- Американка уже 3 года работала волонтёром в Эквадоре.
- Англичанин не любил Англию, потому что не понимал, на что идут налоги, и преподавал английский в Южной Корее. Собирался купить землю в Чили.[li]Канадка не имеела определённого рода занятий, иногда работала в колл-центре, иногда английский преподавала.
- Хорват работал на телевидении и как раз снимал сюжет о Боливии (всю дорогу он брал у местных интервью).
- Хорвато-аргентинка работала в Хорватии на южноамериканском радио.
- И мы.
День первый.
Остановка первая: кладбище поездов в Уюни. Фактичсеки, сюда можно дойти пешком из города, это не далеко.
Остановка вторая: деревня Колчани на берегу самого большого в мире соляного озера Салар де Уюни. И далее - место, где добывают соль. Вернее, собирают ее с поверхности и грузят лопатами в машину. Руками.
Горки соли отражаются во влажной поверхности озера. Озеро устроено слоями: соль - вода - соль - вода.
Остановка третья: кактусовый лес на острове Инкауаси посреди озера.
Кактусы выше человеческого роста. Некоторые цветут нежными цветами. Совершенно неземное ощущение.
Бескрайний Салар. Берегов не видно. Вокруг все – идеально белое. И вдруг эти гигантские кактусы на будто выросшем посреди белой пустыни острове.
Тут мы обедаем тем, что готовит водитель.
Остановка четвертая: соляной отель.
Здесь из соли все, включая кровать. Мне очень хотелось попасть именно в этот отель.
Вокруг - только соль. Белая соль. Не хотелось бы тут потеряться и отстать от джипа.
День второй.
Застряли. Это - классика. То есть застряли немы, но мы попытались их вытащить и тоже застряли.
Выгребаемся руками белых туристов.
Едем на юг в сторону Чили по озеру Салар де Чигуана, смотрим на вулкан Ollague, едем мимо 5 лагун с фламинго.
Фламинго - феерические птицы. Красивые и пугливые.
Взлетают еще красивее, чем стоят.
Не помню названий лагун, увы ((
Попутчик:
Наличие в нашиз рядах человека с видео-камерой очень кстати. Ему нужно много времени. Поэтому и нас никто не торопит. Мы успеваем везде сбегать, залесть, сфотографировать.
Лагуна Колорада - красная лагуна.
Ночь на высоте около 5000 м.
День третий.
На самом рассвете – гейзеры. Мы-то думали, что не встанем после выпитого в ночи вина в теплой международной компании. Но встали, куда было деваться. Правда, в гейзеры мы не полезли. На воздухе было так холодно, что даже мысль о переодевании приводила в ужас.
Лагуна Бланка и Лагуна Верде (Белая и Зеленая лагуны)
И опять фламинго. Далеко-далеко тонкой струйкой:
Очень контрастные и яркие пейзажи:
А эти как хороши!
Вид на вулкан Ликанкабур на границе с Чили.
И дорога обратно с остановками посреди "каменного леса".
Нет, мы вовсе не расстроились, что в итоге взяли тур, а не нашли машину без водителя. Вряд ли мы бы добрались везде. Не потерялись. Не оказались бы без бензина. В общем, все сложилось отлично. Включая прекрасную компанию.
Вот такое место есть в Боливии. Всем рекомендую!
Читайте также
13 сентября 2024
978