Некоторые особенности поездки в Беларусь

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

Поездка в Беларусь не требует каких-то значительных финансов, по большому счету, это сопоставимо с поездкой по России примерно на такое же расстояние. Но есть нюансы, которые позволят избежать ненужных трат.

В первую очередь, это состояние с общепитом – оно далеко не то, что от идеала, но его даже удовлетворительным не назовешь. Говорю лично свое мнение, оно может быть поверхностным и неправильным, аборигены или более продвинутые туристы вполне могут и оспорить его. Но мне показалось, что без глубокой детальной проработки вопроса с изучением в интернете карты местности и точек питания, просто нереально найти какое-то подходящее место. То есть, не получится вот просто идти по улице, наткнуться на кафешку и поесть.

Во-первых, таких мест гораздо меньше, чем в любом из российских городов – возможно, это связано с отношением в целом к предпринимателям в республике, мне показалось, что они как-то не приветствуются властью. Соответственно, ты натыкаешься либо на фастфуд, где получаешь пластмассовую еду за немалые деньги, либо идешь в пафосный ресторан с местным колоритом, да еще с приставкой эко, где легко разгрузиться на непредсказуемую сумму за стандартный набор блюд.

Не сомневаюсь, что где-то наверняка есть и обычные кафешки, и столовые, но почему-то они были укрыты от моих глаз. Кроме того, лично меня шокировало, что в кафешке в торговом центре мегасарайного типа, надо резервировать места заранее – в таких заведениях я никогда не видел аншлагов в России, да еще и с табличками Столик заказан. Для уточнения стоит сказать, что может это был какой-то частный случай, дело было в Барановичах в субботу вечером, вполне возможно, что в другие дни и не так. С нами поделились лайфхаками, что очень хорошо питаться в заводских столовых, но для туриста, на мой взгляд, это достаточно сложновато.

Немножко напрягла ситуация с газом – тоже, если заранее не прокладывать маршрут и не соотносить его с расположением газовых заправок, то вполне можно долго колесить на бензине, пока случайно не наткнешься на какую-то. Причем надо учитывать, что в городах газовые заправки не работают по ночам, да и на трассе не везде, поэтому, если стоит вопрос экономии на топливе лучше все скрупулезно просчитывать заранее. Хотя, наверное, это относится к любой самостоятельной туристической поездке – надо быть внимательным и вдумчивым, тогда и не будет возникать каких-то форс-мажоров.

А вот с гостиницами проблем никаких не возникает – букинг исправно подкидывает варианты в соответствии с заданными параметрами, а нам нужно было, как правило, немного и стандартно: номер с двумя кроватями и душем, по возможности с включенным завтраком. Такого добра в каждом городе хватает, причем все укладывается в две тысячи российских денег, поэтому здесь остались самые хорошие впечатления. Конечно, можно слегка покапризничать, вспомнив еле теплые батареи в гостинице Бобруйска, или не очень хорошую звукоизоляцию в отеле Гродно, где даже сквозь сон было слышно, как гуляла шумная компания наверху, да мало ли можно нарыть всяких мелочей – но, по-большому счету, это уже действительно фигня, не стоит и упоминания.

В конце концов, путешествие подобное нашему – это в первую очередь знакомство с новыми городами, с новыми людьми, новыми впечатлениями. И в этом отношении Беларусь просто богатейшая на эмоции страна, которая вызывает самый живой интерес и желание снова и снова приезжать сюда. Ну, а с опытом уж и придет понимание, где и что поесть)))

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Комментарии
Уксус Мамедов
30 ноября 2019, в 17:33

Очевидно,автор из тех,кто возмущается,что к его приезду французы не освоили рецепт щей из квашеной капусты и не выучили русский язык.Несомненно,он ждал в Барановичах ресторанов с Мишленовскими звёздами и цыган-зазывал на каждом углу(по ценам Макдональдса,понятное дело),но не судьба.Как,например и в Смоленске,где за месяц проживания на проспекте Строителей я не натыкался на каждом шагу на кафешки.Так вот,поясняю:Барановичи находятся не в первом десятке мест,куда ездят туристы.Потому обилия кафе и ресторанов там ждать сложно,местные не так б?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.