Необычные блюда национальной кухни Тибета. Как на них реагируют европейцы

Наверное, многие из нас хотели бы попасть в такую загадочную и далёкую страну как Тибет. Хотя, сейчас она уже не такая далёкая, благодаря развитию транспортных сообщений. Да, и не такая уже загадочная, благодаря распространению господства Китайской Республикой. Поэтому, в стране буддизма идут изменения семимильными шагами. 


 

Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия.

В блоге на "Покажи мир" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.

 

Плохо, это или хорошо, я рассуждать не буду. Но, скажу, что национальная тибетская кухня всё еще преобладает над насаждаемой китайской. В статье хочу рассказать, что мы кушали во время двухнедельного путешествия по этой невероятно интересной стране.

Наше культурное и гастрономическое знакомство началось со столицы Тибетской Республики — города Лхаса. Как только мы прилетели из китайского Пекина в китайскую Лхасу, нас сразу же поселили в один из отелей города. Вполне себе приличный отель, нужно сказать. Я ожидал нечто худшего от жилого фонда столицы буддизма. Но, оказалось, весьма неплохо.

  

 

Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что все наоборот (Далай Лама)

После поселения и небольшого отдыха, нас повели на ознакомительную прогулку по улочкам и площадям города. Первым делом нас предупредили, что бы мы не покупали уличную еду. Дабы не произошло желудочных приключений. А в случае покупки напитков, проверяли запайку крышки.

Но, честно сказать, для человека, впервые приехавшего в Тибет и не знакомого с восточной культурой, как-то вообще не было желания что-то покупать у уличных торговцев. Хотя, я понимаю, что для желудков местного населения употребление такой еды, это нормально.

Если проблему решить можно — не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить нельзя — беспокоиться бесполезно (Далай Лама)
Первое знакомство с кухней произошло в первый день нахождения в Лхасе. Нашу группу пригласили (входило в оплату тура) на торжественный ужин в отеле. Была развлекательная программа, танцевал национальный коллектив.

 
Из блюд подавали различные овощи, была картошка с заливкой, вареное мясо, рис с подливой. Конечно, такую еду можно встретить во многих странах. Но, тут она была слегка островатая. Я попробовал немного каждого из блюд. В принципе, всё вкусно и сытно.


А самое полное погружение в национальную кухню Тибета произошло, когда вся группа отправилась из Лхасы по направлению к горе Эверест. На 5 джипах мы ездили по разным городам и поселениям, медленно приближаясь к главной точке поездки — базовому лагерю, откуда альпинисты уходят на восхождение на Эверест или Джомолунгму (тибет. Святая мать вселенной).

 
Чем ближе мы приближались к базовому лагерю, тем условия проживания были хуже. Пару ночей мы спали в спальниках в каких-то халабудах.Здесь мы испробовали практически всю местную кухню. Где главным национальным блюдом является Цампа.

Цампа — традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя.

Местные делали нам цампу, добавляя в неё тибетский чай с молоком яка. Получалась такая себе каша. В такую смесь можно еще добавлять сахар и ломтик сушеного сыра. Вполне съедобная вещь. А наши тибетские водители, вообще мяли руками эту смесь и превращали её в «хлебный мякиш», кушали вприкуску с чаем.

Чай нам давали не простой, а сделанный на основе масла из молока яка. Он называется Часуйма. В горячий напиток добавляют кусочек масла. По вкусу можно было добавлять соль.

 
Честно сказать, я пытался его пить несколько раз, но в отличии от Цамы, к такому чаю я не смог привыкнуть. Посему я просил, чтобы заваривали обычный черный чай.

Так же нас угостили таким блюдом как — Момо. Это блюдо очень напоминает наш пельмень. Начинка может быть разной: с бараниной, картофелем, овощами или вегетарианская. Можно выбирать на любой вкус. И еще мне очень понравился местный хлеб — Пале. Его можно употреблять под любой гарнир.

 
По факту, в Тибете всё еще употребляют простую национальную и экологически чистую еду. Что не может не радовать. Ведь в своей стране мы уже живем в мире с развитой индустрией фастфуда и синтетических ингредиентов.

Так что практически все блюда оказались для меня съедобными. Кроме чая с маслом яка. С ним мои вкусовые рецепторы так и не подружились. Но, здесь, как говориться - дело вкуса.