Неожиданный Узбекистан

Итак, хочется несколько слов всё таки написать про случившееся путешествие по Узбекистану. За 10 дней удалось посетить Ташкент, гору Чимган, Чарвакское водохранилище, Самарканд и Бухару.

Идея поехать в Узбекистан зрела довольно таки давно. в Ташкенте живёт дедушка и ещё куча родственников, которых я никогда не видел. Летели ЭйрБолтиком. Билет обошёлся примерно в 16 тысяч с человека, хотя до этого можно было взять за 13, но не успел. первым удивлением был состав летящих: так как летели через Ригу, летели в основном транзитные туристы из Швейцарии, Италии, Германии и т.д. на весь салон было узбеков 10 ( да и те летели откуда-то из Европы)

Начну с Ташкента, или Тошкента, как называют его местные. Город очень удивил: удивил чистотой, обилием парков, фонтанов, зелени, красивых новых зданий. Город действительно достаточно современный и ухоженный, особенно центр города. Очень понравилось не уходящее чувство безопасности. В какое бы время и где бы мы ни были, ни разу не чувствовали что нашему здоровью или материальному благополучию что-то угрожает. Очень много полиции. могут проверить при входе в метро или попросить пройти через рамку металлоискателя. Да и пусть... лучше так.

Интересно, что после того, как стемнеет на улицах почти нет людей. Нам объяснили, что местное население в основном сидит дома либо в чойхонах. Гулять по прекрасным паркам и улицам особо некому :(

С исторической точки зрения, Ташкент не самый интересный город, однако посетить его я всё таки рекомендовал бы.

Валюта - Сом. максимальная банкнота - 1000 сом, что примерно равно 12 рублям (на время поездки). Поэтому все ходят с огромными пачками денег, а кошельками почти никто не пользуется.

Почти все автомобили - местного производства (шевроле). Импортная пошлина на авто = 100% стоимости автомобиля, поэтому на покупку заграничного авто мало кто решается. очень порадовало, что местные не увлекаются "тюнингом" автомобилей, в виде уродских спойлеров, обвесов, дибильных наклеек и прочего. Наоборот, после того как машина сходит с конвейера, её вообще не трогают, даже наклейки со стекла не отдирают. Из-за того, что новую машину нужно ждать около года, отдав большую предоплату, БУшные авто часто могут быть дороже новых. такой вот парадокс.

ещё в Ташкенте очень красивое метро. местные хвалятся, что оно самое большое в средней Азии.













В 80 км от Ташкента начинаются горы. Нам удалось попасть в окрестности горы Чимган. Зимой здесь функционирует горнолыжный курорт, хотя большинство узбеков, которых я спрашивал ответили что им больше нравится кататься на топчане по чойхоне:)

Нам повезло и нас отвёз туда друг нашей семьи, который является диктором на спортивном канале Узбекистана. Вот собственно он с моей тёткой.



сказать, что горы впечатлили значит не сказать ничего. словами не передать, поэтому попробую просто закинуть пару фотографий.



поднявшись на подъёмнике, смогли оценить вид с высоты...





милейшие местные (хотя думаю это скорее киргизы)



Там же неподалёку находится Чарвакское водохранилище, которое обладает безумно красивым бирюзовым цветом. На водохранилище стоит ГЭС, которая снабжает электричеством Ташкент и близлежащие города. Стоит сказать, что с электричеством в стране (кроме столицы) большие проблемы.







Дальше был город Самарканд, который является вторым по размеру городом страны.

Доехали мы до этой "жемчужины востока" на поезде Афросиаб, который развивает максимальную скорость более 240 км/ч. Билет покупали через рждшный сайт за 650 рублей где-то. Но думаю учитывая разницу чёрного и официального курса, на месте билет может оказаться процентов на 25 дешевле

Город, как и Ташкент, тоже очень большой и современный, однако обладает значительно бОльшим количеством памятников архитектуры. В городе находятся такие всемирно известные объекты, как площадь Регистан, самая большая мечеть на среднем Востоке Биби-Ханым, ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда и проч.

Глазурь, которой покрывали купола мечетей и медресе много веков назад не потеряла своего синего цвета.

Очень интересна была личность эмира Улугбека, который помимо государственной работы занимался и научной, в частности астрономией. К 1437 году им был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были максимально точно описаны 1018 звёзд. Данную книгу опубликовали в Оксфордском университете и долгое время она считалась точнейшей в мире.











Следующим городом в нашем путешествии была Бухара. Добирались мы до неё на такси через поля хлопка. Впервые в жизни видел как растёт вата.

Хлопок это гордость Узбекистана и большой геморрой его жителей. Дело в том, что сбор хлопка является законной обязанностью граждан страны: студенты, работники государственных учреждений каждый год отправляются на сбор хлопка на 24 дня ( по крайней мере нам так сказали). Условия, надо сказать, не санаторные (солнце жарит до +50). От сбора прячутся, откупаются, в общем спасаются, как у нас от армии. Слышал байки, что даже междугородний автобус могут остановить и заставить людей собрать 10 кг хлопка. только в этом году 2 или 3 человека свели счёты с жизнью на сборе хлопка

Бухара город гораздо более провинциальный, нежели Самарканд. С одной стороны, это добавляет некоторой аутентичности, с другой, делает город похожим на театральные декорации. Исторический центр показался уж очень заточенным под туристов. почти в каждом медресе чем-то барыжат, что-то предлагают и т.д. найти нормальное кафе для местных оказалось сложнее чем в предыдущих местах...

Хотя город находится на той же широте что и Самарканд, климат здесь ещё суше и жарче. Днём в начале октября доходило до +40, ночью температура падала до +23 ( это единственное место, где спали без одеяла, так как в Самарканде и Ташкенте ночью намного холоднее).

на Бухару мы заложили 3 дня, что ОЧЕНЬ много для этого города... синие купола и сводчатые арки мечетей и медресе под конец уже казались все одинаковыми.
не могу сказать что город мне не понравился, но 1.5 дня здесь было бы предостаточно.











вообще сейчас если бы делал такое же путешествие, то маршрут был бы такой ( по дням):
1. Ташкент
2. Чарвакское водохранилище + Чимган
3. Самолётом в Ургенч с утра (оттуда сразу в Хиву). Ночь в Хиве
4. Хива + крепости Каракалпакии. Ночь в Хиве
5. сутра переезд в Бухару
6. Бухара
7. Самарканд
8. Самарканд
9. Выезд обратно в Ташкент и домой.

ещё жалею что не посетили какой-нибудь кишлак, где нет туристов.

Пару слов о кухне.

Узбеки реально кайфуют от своей национальной кухни, что в целом не удивительно, ведь она у них вкусная, сытная и достаточно разнообразная.

Хоть набор блюд не очень большой: плов, самса, супы: шурпа, мастава и лагман, но в каждом городе и даже каждом кишлаке существует своя уникальная традиция приготовления данных блюд, и в каждом городе считают, что именно их рецепт - самый традиционный и правильный.

Так, например, лепёшка (Патыр... мммм :roll: ) нам больше всего понравилась в Ташкенте, плов в Самарканде, а самса в Бухаре.

Если вы не любите чай, то в Узбекистане вас ждут большие проблемы. Чай пьют все и всегда. Утром, вечером, после еды, во время еды и просто так.

Из-за низкой влажности и почти постоянного солнца, фрукты и овощи имеют очень насыщенынй вкус. Помидоры, арбузы, дыни, гранаты там особенно хороши.



В общем - в Узбекистане хорошо, вкусно, гостеприимно и очень интересно. Всем советую:)