Дмитрий Шипилов
13 ноября 2017
2141

Неправильные пустыни




Эпоха географических открытий прошла. Но что же делать, если внутри тебя живет страстный первооткрыватель? Если дорога вечно зовет тебя, а душа требует быть в местах, где редко бывают люди? Ответ только один - следовать зову сердца и только вперед!
Как Вы поняли, это я писал про себя. Я не пошел по стандартному пути, не начал копить на Сибирь, Чукотку и Байкал. Мне стали интересны родные места, а потому радиус путешествий методично расширяется от моего города.
Не так давно я сделал свое очередное открытие и встретился с ними - неправильными пустынями.



Первая пустыня - "Донская Сахара", как ее окрестил известный в свое время писатель-публицист Василий Песков, находится на территории Воронежской области, в Петропавловском районе, на границе с Ростовской областью.
Встретила меня она проливным дождем, что и определило название - неправильная.


Так как эта "пустыня" окружена густым сосновым лесом - в ней жутко тихо. Ночью, в безветренную погоду там хлопают большие крылья, топочат огромные копыта, кто-то ворчит...Испытываешь ощущение взгляда почти постоянно.
На наше место ночевки выскочил лось, резко развернулся и убежал. Не передать словами те впечатления, которые достались мне от первой ночи в этом месте.
Как и в классической пустыне, днем здесь жарко. Поэтому лучшие прогулки и лучшие фото здесь на закате или в облачную погоду.


Это действительно удивительное место. Необычная для жителей средней полосы картинка, уединенный и мистически тихий уголок.

Вторая пустыня более похожа на настоящую. И все же неправильная...Что она делает в этих местах? Ну никак не положено ей быть на границе степи и лесостепи. Но она есть. И это пустыня Буруны, Ростовская область, Верхнедонской район.
Поднимаясь на вершину холма, ты видишь этот пейзаж и он откровенно рвет шаблоны.



Въехав в пустыню, Вы никогда и не подумаете, что находитесь в Ростовской области. Здесь редкая пустынная растительность, жуки и змеи, вольные ветры и текущий по барханам песок.


Пустыня опоясана маленькой речкой Песковаткой, ужасно ледяной даже в самые жаркие месяцы лета. И это тоже никак не укладывается в голове.



Ночные Буруны в полнолуние стали для меня самым незабываемым впечатлением этого лета.
В ярком свете луны барханы окрашиваются в ледяной серый. Видно очень далеко, почти как днем. Тени черные, непроглядные. Появляется ощущение, будто ты сам сейчас на луне...Совершенно непередаваемые ощущения. Бродить по такой "игрушечной" пустыне ночью просто сказочно.



А душевная компания у яркого костра согреет душу, когда ночь отберет у пустыни жар.



Отправляйтесь в путешествия и главное помните - не обязательно ехать куда-то далеко и откладывать свои открытия на потом. Приключения ждут Вас прямо за порогом, стоит только поискать.
Комментарии
Екатерина Фирсанова
15 ноября 2017, в 00:42

Прочитала с интересом, захотелось поехать и посмотреть!)

Дмитрий Шипилов
15 ноября 2017, в 10:55

спасибо) значит моя цель достигнута)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:30
Тайные города. Санкт-Петербург
15:25
Планета вкусов. Азербайджан. Плов из подковы
15:55
Планета вкусов. Азербайджан. Горшочек, вари!
14:30
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
15:25
Недетские вопросы. Школа выживания
15:55
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин