Нереальная Черекская теснина

Репортаж о насыщенной событиями экскурсией одного дня по топовым местам Кабардино-Балкарии. В первой части – Голубое озеро.


Небольшое отступление… Иногда не грех прислушаться к советам оператора, когда покупаешь экскурсию. Так нам несколько раз повторили об её особенностях: она продолжительна по времени, в теснине будет холодно (и, чай, ноябрь на дворе стоял, хотя в низине было очень тепло), придется несколько километров идти по горным тропкам. И посоветовали, как лучше одеться, что с собой взять. Некоторые учли советы, другие пренебрегли, в результате «послушные» пострадали. Как надо было выйти из этой ситуации, не знаю…



Насладившись красотой и непередаваемой тишиной ( экскурсовод – молодец: продумал маршрут так, что мы прибыли туда первыми и поэтому не застали туристического набега) у загадочного Голубого озера, мы продолжили путь. Далее он лежал в Черекскую теснину до селения Верхняя Балкария, знаменитого историческими и природными памятниками.

От Голубого озера в Черекское ущелье уходит одна единственная магистральная дорога. И обычно маршрут проходит следующим образом. От въезда в теснину и примерно до её середины туристы идут вдоль скал (почти под над пропастью реки) по неширокой тропинке, дабы восхититься окружающими видами. Автобус в это время проезжает по «верхней» дороге и ожидает пассажиров у туннеля, где все вновь рассаживаются, и далее продолжают свой путь до Верхней Балкарии.



Наш туристический автобус остановился на небольшой поляне и экскурсовод чрезмерно бодрым голосом объявил, что теперь нам предстоит совершить марш-бросок до туннеля – километров пять – шесть. Правда, мимолетно предупредил: «Надеюсь, все помнят, что вам советовали при поездке в ущелье? – Утеплиться, на ноги – удобная обувь…». Предупреждение, озвученное оптимистичным фальцетом, как-то не возымело должного воздействия. Ох, как это аукнулось через час - другой…

В теснине нас встретила ощутимая прохлада. Леса на крутых склонах гор, расположенных на теневой стороне, были покрыты плотным инеем. Сказочное холодное царство. Но повернув чуть голову, и взору открывались какие-то нереальные солнечные скалы. Их цвет такой, как будто ты в знойной пустыне. Шли, вертели головой и с трудом «въезжали» в реальность. В это ж время по теснине где-то на уровне глаз «поплыл» туман, подгоняемый морозным ветром.





Почему на уровне глаз? Потому что тропа по ущелью все время взбиралась вверх. Подъем оказался очень крутой. Стены ущелья почти вертикальные, высотой более 500 метров. И где-то примерно посередине этой высоты люди прорубили (!!!) дорогу, по которой сейчас свободно проходят автомобили, и даже тракторы (конечно, движение одностороннее).



Наш марш-бросок постоянно сопровождал гул горной реки Черек. Подходить к краю пропасти экскурсовод запретил: для этого есть несколько специально оборудованных смотровых площадок. И без того у некоторых чувствительных особ кружилась голова…



Дойдя до туннеля, это примерно центр ущелья, нас поджидала «засада».
Все это время мы с экскурсоводом (человек восемь – девять) не спеша шли по тропе, увлеченно разговаривая о местных красотах и о том, что нам ещё предстоит увидеть уникальный «город мертвых». В какой-то момент обратили внимания на то, что впереди вдруг никого не стало: не было видно другой части «покорителей» горной тропы. Насторожившись, прибавили шаг. Экскурсовод побежал.

Все оказалось банально. И неприятно. Кампания, сплоченная принадлежностью к одному большому городу, была одета явно не по месту «прогулки» (видимо рассчитывали на променад по Курортному Бульвару). Кое-кто их-за холода приложился к горячительному… Естественно, они замерзли. Зашли в автобус и требовали возвращения назад. Какие «Там!» древние боевые башни и знаменитый «город мертвых»! – они окоченели. Экскурсовод не имел права «раздваиваться» и голоса «да, почему (!) ж здесь такой собачий холод и поехали на (…) отсюда быстрей» одержали вверх.

Э-эх… Боевая башня Амирановых, построенная на огромном валуне десятиметровой высоты, и «город», и ущелье Рцыкваши с красивейшим ледником горы Гюльчи, похожей на распустившийся цветок, – к вам надо обязательно постараться приехать. Желательно со своей дружной компанией и теперь непременно с ночевкой в изумительной долине Уштулу, которой заканчивается нереальное Черекское ущелье.



Продолжение – "Чегемские водопады. И согреться в источнике"