Невский марш победы в Петербурге

Мой дед погиб, защищая Сталинград. Моя бабушка всю блокаду жила в Ленинграде, отца эвакуировали по Дороге Жизни. Моя тётя, оставшись во время блокады в 15 лет без родителей, пошла на завод «Большевик», где работала и жила. Некоторые из моих родственников умерли в блокаду и похоронены в братской могиле на Преображенском кладбище. Поэтому для меня патриотизм – в генетической памяти.
Но есть люди, которые называют праздник Великой Победы «победобесием», а патриотизм – вредоносным вирусом, идеологическим конструктом, «последним прибежищем негодяя».
Так что же такое патриотизм: ген или вирус? Этот вопрос я задал 8 мая 2019 года на традиционном «Невском марше» победы молодым людям и ветеранам.



Писатель Юрий Поляков убеждён, что «ген патриотизма» существует. Он предлагает проводить тестировать депутатов на детекторе патриотизма.
«Думаю, ген патриотизма есть, – уверен Поляков. – Он иногда затихает, а затем проявляется. Мы не знаем связи между индивидуумом и развитием социума. А ведь какие-то связи есть. Ну, почему после опустошительных войн, когда погибает много мужчин в стране, начинают рождаться девочки? Потому, что именно женщины восстанавливают популяцию — не мужчины! Какой-то механизм включается, неподвластный человеку. Вот и ген патриотизма также включается на определённом уровне, когда в государстве происходит какой-то сбой, нарушение. Как раз сейчас у нашей молодежи включился обострённый патриотизм. Это загадка! Но она вселяет оптимизм».

Патриотизм нынче в моде. Снимаются патриотические фильмы, проводятся фестивали. Патриотизм стал трендом, поддерживаемый и финансируемый государством.

По моему мнению, патриотизм — это любовь к Отечеству, а не к государству. Форма государственного устройства может меняться, а Родина неизменна. В Великой Отечественной войне победил СССР. Но где он сейчас? А Отечество всегда со мной.

Патриотизм – это не любовь к правящему режиму, а любовь к месту, где родился и вырос, где жили твои предки и будут жить твои внуки.

Патриотизм не рыночное понятие – он не покупается и не продаётся. Любовь к родине, это не любовь к какому-либо политическому режиму. Это любовь ко всему с чем вырос, то, ради чего живёшь, что составляет твою жизнь и твою суть.
Патриотизм не прививается, а проживается! Пока сам не прочувствуешь, что значит защищать свою Родину, любые пропагандистские кампании бесполезны.

Помню, в 90-е годы всячески старались уменьшить патриотизм. Но не получилось. Я, например, не могу забыть рассказы моей бабушки о блокаде, как и рассказы отца, которого эвакуировали по Ладожскому озеру.

Спустя сорок лет после окончания блокады мой отец руководил строительством мемориального комплекса под Кировском на месте прорыва блокады Ленинграда. Я до сих пор храню памятный сувенир – железный патрон с гравировкой, подаренный отцу в день открытия мемориала 7 мая 1985 года.

18 января 2011 года я посетил тот самый мемориальный комплекс – музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Давно я не переживал такого удивительного ощущения праздника. Это было почти забытое чувство сплочённости и единства. Такого воодушевления я не испытывал давно. Люди вместе пели, танцевали, плакали вместе. Под конец праздника эти люди казались мне родными.



Поздравляю с праздником Великой Победы!

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.

P.S. Посвящаю этот пост моему деду. Спасибо деду за Победу!

А как Вы считаете: ПАТРИОТИЗМ – ЭТО ГЕН ИЛИ ВИРУС?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.