Незаменимые атрибуты автопутешественника. Часть 1

Неоднократно в своих отчетах мы говорили о ситуациях в пути, которых могло и не быть, если бы под рукой оказались нужные предметы. Мы решили собрать все воедино, совместив мужское и женское мнение. Дабы не сделать эту заметку нудной, мы добавили к каждому пункту свои комментарии и частичку юмора. Надеемся, что эта статья пригодится Вам в пути. Информации получилось крайне много. Для удобства, мы разделили один большой полезный совет (life hacking) на несколько маленьких. Каждый сможет выбрать для себя ту часть, которая покажется актуальней на тот или иной момент. Первую часть мы отдали под ТОП 10. Вторую под разные штуковины (gadget) и личные вещи. Эти две части будут интересны тем людям, которые не забираются в тундру или тайгу на авто, а предпочитают спокойный шоссейный отдых. Третья часть будет посвящена инструментам и запчастям. Четвертая часть – раздел одежды. Будет отдельная часть по аптечке. Остальные части мы отдадим глобальным агрегатам: лодки, велосипеды, генераторы, бензопилы и т.д. А дальше посмотрим…
(с) «Поколесим»

ТОП 10



1. Автомобиль.

Это неотъемлемый атрибут автопутешественника. Согласитесь, если у Вас нет авто, Вы уже не автопутешественник, а пеший турист.




2. Документы.

По опыту знаем, что без документов – никуда. Речь идет не только о паспорте, СТС и водительских правах, но и о наличии документов у всех участников поездки. В ряд мест на территории России без гражданского паспорта попросту не пустят, а в некоторых приграничных зонах неплохо иметь заграничный паспорт. Так же необходимо иметь все необходимые документы на несовершеннолетних детей. Если дети ваши, то достаточно копии свидетельства о рождении, заверенной нотариусом, но если Вы едите с племянниками, племянницами или детьми Ваших друзей, Вы обязаны иметь все необходимые сопроводительные документы. «Авось» не всегда помогает. Есть на нашей памяти случаи, когда дети попросту попадали в приемник-распределитель, а взрослые под охрану органов правопорядка до выяснения личности. Так же знаком мне случай, когда женщина родила ребенка в другом городе, сама. Во время поездки домой произошла крайне серьезная ситуация: сотрудники ГИБДД посчитали семью цыганами, которые украли ребенка (поводом была, конечно же, смуглая кожа после южных загаров и измученный родами внешний вид). В данной ситуации семью спасли ряд факторов: 1. Заядлые путешественники привыкли брать с собой все документы и в эту поездку взяли (специально или случайно, не знаю) справку о беременности от гинеколога и распечатку УЗИ. 2. Семья живет традиционными Славянскими устоями и по заветам предков знала про легенду о лечебных свойствах плодов дерева, под которым закапывают плаценту. Чтобы избежать этих проблем, после родов нужно сразу же позвонить в местную скорую, которая должна приехать и зафиксировать факт рождение ребенка документально. Больше от них можно ничего не требовать, если Вы решили рожать самостоятельно. Так же, если Вы едете группой, заранее можно сделать документ, в котором будет указана цель поездки, старший группы и состав. Такую бумагу нужно послать в заповедник или местный музей и запросить положительный ответ. С этой бумагой у Вас не возникнет никаких проблем в пути. Есть еще целый перечень документов, которые нужны в тех или иных ситуациях и которые мы берем с собой, но о документах расскажем в отдельном блоке.




3. Деньги.

Они нужны всегда. Как минимум на бензин, так как авто тоже хочет кушать. Но если у Вас есть с собой сумма, оканчивающаяся шестью нулями, и едите Вы по России не больше чем на две недели, то дальнейший список Вы можете не читать. Все остальное, начиная от запасных лампочек и заканчивая попутчиками и вертолетом спасателей, Вы сможете купить на месте. Мы рекомендуем иметь с собой банковскую карту и наличные. Везде, где можно использовать карту – используйте только ее, а наличные приберегите в те места, куда городские блага не дошли.




4. Аптечка

(которую раз в год нужно проверять и следить за просроченными и использованными препаратами), огнетушитель(у которого тоже есть срок годности), знак аварийной остановки, насос, отражающие жилеты, буксировочный трос. Это все регламентные вещи, которые, даже, прописаны в ПДД ряда европейских стран. В некоторые страны Вас попросту не впустят, если на пограничном посту чего-то не будет хватать. Некоторые из этих вещей мы возим в двух экземплярах с собой. Об этом рассказывалось в статье про поездку в Болгарию. В аптечку мы в обязательном порядке хотим включить питьевую воду. Если Вы не возите с собой несколько десятилитровых канистр с водой, как это делаем мы, положите в салон двухлитровую бутылку воды. Она может и не пригодиться, но когда Вам надо выпить таблетку от головы или зубной боли – этот девайс сыграет важную роль. Еще, лично мы, в аптечку добавляем термос. Горячая вода у нас в поездках под рукой всегда. Если подмерзаешь, то, к примеру, отвар из шиповника, быстро приводит в чувство. Не лишним будут огромная пачка влажных салфеток в герметичной упаковке, несколько рулонов бумажных полотенец и вселенский запас туалетной бумаги. Объяснять, надеюсь, не надо))




5. Запасное колесо и ремкомплект для проколов.

Эти вещи должны всегда лежать в авто и, если Вы использовали их, добавить по приезду домой.

6. Флэшка.

Эта вещь необходима по двум причинам. На флешке всегда есть папка с любимыми песнями, которые так необходимы в дороге, а так же, на флешку можно записать файлы с картами, на тот случай, если вы попадете в регионы, в которых отсутствуют все виды связи (пункт №3 с шестью нулями позволяет приобрести спутниковую антенну). В этот пункт можно запихнуть и мобильник, но для мобильника будет отдельный подробный раздел.




7. Компания

. Компания очень важна, если Вы любите поговорить и у Вас есть друзья. Но если Вы убегаете в путешествиях от мирской суеты, то этот пункт можно вычеркнуть. Устав в поездке от одиночества Вы всегда сможете найти компанию в лице автостопщиков или пользователей БлаБлаКара.




8. Лопата.

Эта вещь необходима всегда. Лопата может пригодиться, когда колеса авто закопались в грунт или попали в колею, когда нужно вырыть яму под костер, когда нужно сходить по нужде, когда нужно вырыть землянку. Почему мы поставили лопату пунктом ниже, чем хорошую компанию? Да потому что хорошая компания может заменить лопаты, вытолкнув машину из грязи и колеи, а так же, в хорошей компании всегда найдется человек, который возьмет свою лопату с собой.

9. Одежда.

Об этом будет отдельно и много, но все же. В большую поездку нужно брать одежду на все случаи жизни. Это не значит, что нужно тащить с собой весь гардероб, но нужно иметь с собой одежду для сильной жары и для сильных заморозков. В нашей стране перепады температур в разных регионах – не редкость. К примеру: в пустынях Калмыкии весь день может быть жара +40, а ночью температура упасть до минимума. Так же на Кольском в сентябре: весь день может дуть пронзающий все тело ветер, а к ночи успокоиться полностью и вечером у костра с гитарой будет крайне жарко.

10. Полный набор инструментов и необходимых запчастей.

Этот пункт должен быть, конечно же, в первой тройке, но я уверен, что любой автовладелец, даже не будучи автопутешественником, знает это и без нас. Мы же в следующих пунктах подробно разложим все инструменты по их надобности и важности.