Незаменимые атрибуты автопутешественника. Часть 2

Немного про гаджеты



11. Первый и незаменимый гаджет – солнцезащитные очки.

Я их ношу во время съемок,от ветра у меня слезятся глаза, а в наших фильмах мне хочется выглядеть красавчиком!Многие водители их одевают в дорогу, когда путь лежит на запад и Солнце светит в лицо.Рекомендую очки с прозрачными стеклами и специальным покрытием.Они не искажают реальности и в них видно цвет дорожных знаков.При этом они защищают от солнца.

12. Мобильный телефон.

А лучше два. И оба с большим лимитом заряда. Обязательно проверьте наличие средств на счету, учитывая роуминг. Мы обычно берем в поездку два телефона. Оба имеют зарядку как от прикуривателя, так и от 220в. К своему телефону я беру два запасных АКБ, если идем в горы. Оба телефона подключены к постоплатному тарифному плану. В приграничных зонах важно следить за тем, чтобы на экране во время набора номера была русская сеть. Однажды, вернувшись с Кольского, я обнаружил задолженность на счету в несколько тысяч рублей. Выяснилось, что мои звонки перехватывала Норвежская сторона. Благодаря документам, подтверждающим, что я не выезжал из страны и не был в приграничной зоне, мой оператор пошел навстречу и сделал перерасчет.Если Вы находитесь в одном регионе больше пяти-семи дней,выгоднее купить местную карту.




13. Видео регистратор.

Данный гаджет незаменим везде. Пользы он приносит много, начиная от съемки интересных моментов, заканчивая записью подстав на дороге. Например, на юге России практиковали такой развод: перед автомобилем туристов на трассе останавливалась развалюха, а потом давала задний ход.В ДТП виноват тот, кто въехал в зад, но благодаря регистратору есть доказательства подставы. Очень важно иметь регистратор с большой картой памяти и с возможностью скинуть информацию на любой другой носитель. Однажды мы видели, как на трассу спикировал орел и утащил сшибленную кошку. Зрелище было эффектное, но с камеры мы перенести на ноутбук не смогли. Так же регистратор поможет заснять разговор с недобросовестными гаишниками.



14. Навигатор.

Лично мы навигатором не пользуемся, а ездим по картам бумажным, которые заранее подготавливаем перед поездкой. Да и если блуждаем, то обычно недолго, видимо компас в голове работает. Но если у Вас нет компаса в голове, то навигатор очень сильно поможет в степях и в тундре, где обычно накатано множество дорог.

15. Зарядки для всего.

Самое оптимальное-это установить в авто тройник прикуривателя с встроенным в него же USB и возить зарядки для прикуривателя. Так же мы возим с собой преобразователь тока от прикуривателя и на выходе он дает 220. Дрель и болгарку не подключишь, но ноутбук зарядить или аккумуляторы для фотоаппарата – не проблема.




16. Видеокамера и фотоаппарат.

Эти вещи оставят память о поездке. Писать о них ничего не будем, каждый выбирает сам эти гаджеты по уровню и по карману. Мы лишь намекнем о том, что уходя из машины, нужно убирать такие вещи с глаз автомобильных воров. Камера может быть не дорогой,а вот новое стекло может выйти в приличную сумму. В этот же пункт нужно вписать штатив, селфипалку и другие механические устройства для улучшения качества фотографии.

17. Планшет.

Вещь незаменимая, когда кончается зарядка на фотоаппарате, когда вырубается мобильник или когда глючит навигатор. При хорошем провайдере на планшете этот гаджет может быть выгодным.

18. Ноутбук.


1. Он является отличным накопителем информации, которую можно сливать в него с карты фотоаппарата, когда место закончится.
2.Если вы едите с ребенком или приходится ночевать в местах без благ цивилизации, можно включить мультфильм или кино.
3. Так же ноутбук пригодиться, если Вы не представляете свою жизнь без работы даже в путешествии или собираетесь вести блог.

19. Беспроводная гарнитура.

Телефон часто отвлекает на дороге. Когда мне кто-то звонит в пути, на трассе, я либо не беру трубку, либо даю телефон жене. Но если Вы не можете пропустить важный звонок, рекомендуем Вам беспроводную гарнитуру. Мы не советуем разговаривать в пути, так как это может существенно отвлечь Вас от дороги.

20. Фонари.

Они у нас с собой всегда. Даже в городе я имею фонарик на мобильнике. Найти что-то в авто в темное время суток или дойти до туалета в лесу ночью, посветить, если что-то уронили, прочитать карты, если заблудились, провести срочный ремонт авто ночью, приготовить поздний ужин… В общем, фонарь в помощь.

21. Антирадар.

Поскольку этот девайс является частью автолюбителей, нужно его упомянуть, но не ради рекомендации, а в точности наоборот. Не нарушайте правил дорожного движения и скоростной режим, особенно в населенных пунктах. Или будьте готовы заплатить штраф. Штрафы быстро отучат от превышения. Нужно помнить, что в ряде стран эта штука запрещена законом.

22. Радиостанция.

Отличная штука для дальних поездок и экспедиций в отдаленные районы, а так же удобный информатор о происходящем на трассах. Все дальнобойщики общаются на одной волне и, благодаря их общению, Вы можете узнать, где на трассах пробки, аварии, гаишники, вкусная еда, плохая погода, ремонт, размытый грунт, обвал и все, что может быть связано с неприятностями и проблемами на дорогах. Так же, имея рацию, можно попросить о помощи или найти эвакуатор. Можно вместо эвакуатора найти дальнобойщиков, которые едут в Вашу сторону и возвращаются с маршрута пустыми после перевозки других авто.

23. К гаджетам мы отнесли и запасной комплект ключей.

В поездке ключи можно выронить где-то в музее или во время фотосессии в поле и тогда авто не сдвинется с места. Так же можно захлопнуть авто и оставить ключи внутри. Иногда второй комплект ключей помогает сохранить стекло и время. Я ношу ключи, чуть ли не пришивая к себе. Очень часто в музеях проверяю их наличие в кармане, а когда идем в степь или горы, они всегда в разгрузочном жилете на молнии. При больших переходах жилет снимаю только перед сном и кладу в палатке под голову. Про жилет будет отдельная статья. Второй комплект ключей я не беру с собой принципиально. Во первых для того, чтобы не расслабляться и постоянно следить за первым, во вторых – будет крайне обидно про… (извиняюсь) потерять сразу оба комплекта.

24. Немного про аудиокниги.

Лично я крайне не рекомендую эти вещи, так как они не меньше мобильника отвлекают от дороги. Водитель, погружаясь в сюжет, может просто забыть про реальный мир. Нет, нет и еще раз нет!!! Если Вашим спутникам становится скучновато от длительных переездов, они могут читать электронные книги или слушать аудиокниги через наушники своих MP3 плееров.

25. Географические карты.

Мы их не вытаскиваем из авто НИКОГДА, так как ездим, как уже говорили, без навигатора. В каждом городе мы в первую очередь останавливаемся у киоска союзпечатии покупаем как туристическую, так и автомобильную карты. Сейчас можно приобрести карты регионов на всех крупных АЗС, что упростило поиск оных. Коллекция накопилась большая, могу с точностью сказать, что бумажные карты бывают точнее навигаторов. Так же неплохо иметь с собой атлас страны пребывания. В нашем случае в авто два атласа России и каждый дополняет друг друга. Случаев отказа электронных гаджетов много: не было сети, спутник пролетал не там, где надо, садились аккумуляторы, но бумажная карта работала всегда.