Тяжёлый воздух, тряска, рюкзаки, дети, убегающие от взрослых, собаки, кошки... Все звуки, запахи, ощущения смешались июльским утром, когда я стояла во втором вагоне поезда, следующего по маршруту «Северодвинск-Нёнокса». Духота становится невыносимой и за дозой свежего воздуха выбегаю в тамбур, где есть открытое окно. За ним – деревья, телефонные вышки и кажущееся бескрайним Белое море. В тамбуре стали появляться люди. Подъезжаем? Да, вот она, заветная станция с ярко-синей табличкой. Нёнокса.
Фото автора
Нёнокса – родина поморов, всегда радушная, всегда свободная (даже крепостных здесь никогда не было, крестьян нанимали, а не эксплуатировали). Знаменитая своими церквями – памятниками деревянного зодчества, солеварней (сегодня разрушенной) и ежегодными народными гуляниями. На них-то я и приехала.
Как только состав остановился, толпы людей начали выбегать из поезда и мчаться в сторону поджидающих машин. Идти от станции до самого села целый час через лес, а маршруток здесь всего две, потому за место идёт нешуточная борьба. Тем, кто не влез в «пазики», ещё может улыбнуться удача – в Нёноксе вполне нормальным считается подвезти незнакомого человека и даже денег с него не взять. Вот и мне повезло: едва я успела выйти на дорогу, как рядом остановилась серебристая «рено». За рулём – пожилой мужчина, смутно знакомый, но это неудивительно: в Нёноксе ты всех знаешь, просто кого-то больше, кого-то меньше. На соседнем сидении девочка с огромным рюкзаком на коленях с интересом меня оглядывает.
- Ты из Феликсовых, да? - спросил водитель, когда мы уже гнали в сторону Нёноксы.
- Да. Вы меня знаете?
- Конечно! Уж больно на бабушку ты похожа. Как там Галочка, кстати? А папка твой где? Давненько его не видел. Ты к нам только на праздник?
Фото: Марина Рудакова
Мы выехали из леса, и перед нами открылся вид на село. Много-много домиков, окутанных деревьями, купола церквей, огромное синее озеро. По дорогам задумчиво бродят коровы; бабушки, составляющие здесь основу населения, обсуждают тонкости огородничества; дети катаются на велосипедах, их смех заполоняет улицы, а ребята постарше разгоняют детвору рёвом мотоциклов.
Из привычного сельского фона выделяются туристы, то и дело встречающиеся на пути, снующие туда-сюда корреспонденты с операторами и неожиданно выплывающие из ниоткуда женщины и мужчины в традиционных нёнокских костюмах. Сегодня – День Петра и Павла. День, благодаря которому Нёнокса оживает.
...
Вечер. Духота наконец-то спала. На улицах тишина. Со стороны церквей послышалось протяжное хоровое пение.
День памяти святых апостолов Петра и Павла считается для ненокшан «своим» и проходит из года в год по одному и тому же сценарию. Вот и сейчас из церкви выходит пёстрая колонна. Все в традиционных нарядах. Женщины и девушки – в расшитых жемчугом кокошниках, цветастых сарафанах, белоснежных рубахах; мужчины – в ярко-алых косоворотках, чёрных штанах, кожаных сапогах.
Распевая песни под отзвуки гармони, шествие проходит к месту «кружаний» - за мостиком через речку Нёнокса, «на Заречку», как говорят местные.
Фото: Марина Рудакова
Изначально на петровских кружаниях молодые люди выбирали себе невест, а будущие свекрови присматривались к потенциальным жёнам своих сыновей. Девушкам надо было показать свой наряд, поразить жениха танцами и умением петь. В наши дни бОльшая часть невест в хороводах – давние пенсионерки, а кружания - просто повод развлечься. На них съезжаются гости из столицы и других городов, народ распевает старинные песни, играет в традиционные игры, одним словом, “кружается”.
Все встают в хоровод, состоящий из трёх кругов, заводят песню. Те, кто не хочет участвовать, просто наблюдают, болтают меж собой. Всюду снуют дети - происходящее приводит их в восторг, воздух заряжается смехом. Девушки плетут венки из полевых цветов, с улыбкой поглядывают на парней, разгуливающих в красных рубахах и, кажется, полностью вошедших в образ старославянских парубков. Вечер очень спокойный, а народные запевы придают действию сказочность.
Наплясавшись, напевшись, набегавшись, уставшие, но все без исключения довольные, ненокшане и гости села расходятся. Молодые, как заведено, идут на летний берег Белого моря, отдыхать, сидя у костра, провожать один день и встречать другой; взрослые и те, у кого все силы остались на кружаниях, идут домой пить чай и спать; многие продолжают праздник уже на своих участках, с песнями и шашлыками.
Завтра всё будет по-старому. На улицах станет пустынно, бабушки будут обсуждать свои огороды, дети играться под окнами. Осенью Нёнокса замрёт окончательно. До следующего лета. До петровских “кружаний”.
Отличная заметка!!! Теперь вот сам хочу попасть туда на этот праздник!
Спасибо!
Приезжайте - не пожалеете, тем более в этом году ещё и юбилей будет - 620 лет.
Ого!Юбилей-это заманчиво. А туда реально на авто проехать, а то у нашей съемочной группы много тащить...
Дорога очень плохая. Хотя, если у вас внедорожник, то можно добраться. До Нёноксы ходит поезд из Северодвинска, но там нужен пропуск. Вы состоите в Русском географическом обществе, может, знаете Климова Алексея Ивановича? Он тоже состоит в обществе и, я думаю, смог бы помочь.
Состою, но его лично не знаю. Касаемо РГО, думаю, смогу помочь, надо будет спросить... А если на авто, пропуск не нужен? И насколько плохая дорога?
Отлично!