Екатерина Рэд
15 февраля 2015
1453

Новая Зеландия. Кентерберийские рассказы. Часть 1

В один прекрасный день я решила, пора! Что мне нужно на пару дней? Банковская карта, водительские права и телефон. Кое-что из вещей и камера. Я едва поспала в ночном автобусе от Окленда до Веллингтона, что было удивительно - прошлое мое ночное путешествие было настоящей пыткой. Сосед по сидению, лохматый хиппи, был весьма любезен - выдал мне одну из подушек (не нацеплять бы чего). Я прибыла в столицу в 7 утра - за 2 часа до парома. Чувствую себя отвратительно. Кофе, приготовленный пареньком Маори в одном из кафе на пристани быстро поднимает на ноги, я встречаю рассвет в городе - Эквиллибриум - каменном и харизматичном, таким я вижу Веллингтон.



Лайнер огромный - он уже вместил в себя десяток грузовиков, а за окном атмосфера сурового спокойствия. Низкие облака толпятся над фьордами а солнце тусклое, рассеянно светит откуда-то сбоку. По-зимннему неярко. Губы моментально обветрелись, самое время выпить горячего чаю с лимоном.



А океан тут холодный и его синева скорее напоминает вечный лед с гор. Его красота впечатляет. Тучи быстро рассеялись - сегодня будет хороший день, скорее бы за руль и вперед! Хотя, я даже не знаю, куда именно еду - наверное в Нельсон, - там вроде какой то праздник.



Nelson

Праздник может и был, но и я была чертовски измотана. После ознакомительной прогулки по городу я проспала 12 часов и проснулась только к завтраку.
Дорога от Пиктона до Нельсона идентична всем остальным - фермы, деревни и иногда ущелья и пропасти с серпантином. Я нашла первый попавшийся хостелл в центре города - он торчал на холме и выглядел странно. Отзывы в интернете были более-менее нормальные и я сняла приватную комнату за 66 долларов - что было неимоверно дешево! Двухэтажному дому было лет под двести. Моей кровати было точно 140, - так мне сказала хозяйка. От леди несло за версту крепким перегаром и плесенью.



Вообще, сейчас отовсюду веет винтажем и плесенью, даже в Окленде, не говоря уже про маленькие провинциальные городишки. Запах старой мебели, скрип деревянных лестниц и старый такой английский стиль вызывают священный трепет у представителей современной прогрессивной молодежи. И дань современности как и во всех новозеландских хостеллах - Эко-лайфстайл. Здесь поощряется сортировка мусора и употребление органических продуктов и секонд - хенда. В целом, я бы назвала этот хостелл "Приютом кайфующих художников" - такая тут субкультура. И не важно, чем они кайфуют - искусством или чем еще. Я устроилась - стащила бесплатный ржаной пирожок из кухни и пошла гулять. Уютный город. Те же магазины, те же учреждения, что и в Окленде, только как и все маленькие городки - Нельсон умирает после 6 вечера. Люди спешили с работ по домам, не желая лишний раз задерживаться. Редкие кафе все еще открыты и редкие посетители ужинают или пьют вечерний чай. То, что местный народ помешан на эзотерике сразу бросилось в глаза - многочисленные лавочки с этно-штуковинами, салоны йоги и массажа, семинары по самопознанию и алхимические магазинчики. Я не удержалась - купила розовое масло в одном из них.



На Южном в некоторых хостеллах дают бесплатный завтрак. И везде бесплатный чай и кофе - хоть упейся! В хостелле держали кур и на завтрак я соорудила себе знатный омлет, тосты с медом и горячий чай. Я предусмотрительно захватила с собой круассан, чтобы возыметь второй завтрак уже в менее людном месте. Например тут!



Дороги пустые - иногда я делю их с редкими фурами и рэйнджерами - те лишь лениво машут мне рукой. Хорошо, что я выспалась! 140-летняя кровать была очень удобной. Сумасшедшие художники - патлатые авантюристы средних лет, весьма некрасивые женщины в дряхлых башмаках смотрели на новых гостей с интересом. Потом были долгие задушевные беседы прекрасном творческом начале и тленности материального бытия. Еду в Вестпорт.

Murchinson

Чем мне приглянулся Марчинсон? Арт-кафе где добрейшие новозеландки варили вкуснейший кофе, а гости собирались поближе к камину в этот морозный полдень. Мозаика, деревянная плетеная мебель и баснословная стоимость предметов интерьера, которые конечно можно купить - этакий аутентичный деревенский арт. Будет дождь. Или снег - скорее второе. Ленивое зимнее солнце еле пробивается из-за тяжелых облаков. Фермеры снимают грязные сапоги у входа - тут так принято. Хозяйка подбросила дров в камин и мы с ней немного побеседовали о том-о сем. Заказала еще чайку - уж приглянулось мне название -wake up tea. "Мне ехать долго" - пояснила я. Хотя он совсем не взбодрил меня - ну ладно, мне понравился вкус. По дороге подобрала автостопщика до соседнего города.



Westport

В Вестпорте пахнет рыбой и дымом.
По осеннему уютно. Работники местного рыбокомбината присели на перекур после смены. Маленькая девочка с красным лицом играла с обручем одна во дворе. Она рассказала, что у них в школе был праздник и они красили лица. Они развлекаются, как могут, чтобы не умереть со скуки.
"А ты откуда?"
"Из Окленда"
Девочка посмотрела на меня как на инопланетянина
" Мы тоже переезжаем. Тут нечего делать. В Нельсон"
Ну да по сравнению с Вестпортом Нельсон просто Лас Вегас!
Я не поняла периодичности боя часов на городской башне -то раз в 15 минут то раз в час. Мой сегодняшний хостелл похож уже на приют упоротого серфера! рядом Tauranga bay, куда приезжают кататься со всей страны. Все было тут такое в раздолбайском стиле хотя и при полном порядке и его олицетворение - управляющий Стив - серфер. Он подкинул дровишек в камин и позвал кататься на серфе поутру, я вежливо отказалась. Я только с Фиджи с теплого океана - боюсь простудиться. В зале было тепло - огромный камин, ковры и полосатый кот по имени Маленькая Ворона, как оказалось был еще Большая Ворона, но он где то гулял. В комнате я жила одна и Стив разрешил мне взять Ворону к себе на ночь. Кот теплый и пушистый а за окном шторм!



Утро. Дождь льет, как из брандспойнта, такой он Западный Берег, в прошлый раз было то же самое. Готовлю себе обед в дорогу, чтоб не тратиться на кафе, поеду по побережью, потом видно будет.
Дорога очень красивая и шторм придал моему путешествию особый перец. Справа бушевало море и иногда я останавливалась чтобы увидеть эти грозные выветренные скалы торчащие из воды.
Прогулка до них стоила мне промокшей насквозь одежды - ну ничего страшного у меня еще есть - переодеваюсь прямо в машине, пью горячий чай, чтоб не простыть. А вот кроссовки пришли в тотальную негодность. Они у меня одни! Скрещиваю пальцы, чтобы в Греймаусе был какой нибудь магазин с дамской обувью. И приобретаю в родимом универсаме угги за 8 баксов, что исправно грели меня на протяжении всего путешествия, не уступая своим австралийским собратьям за $200.
Почему эти города на Западном Берегу так похожи на декорации к фильму Звонок? Жуть и страх! Люди какие то… деформированные что ли? Видимо не хватает им витамина Д. Хотя очень добрые и приветливые. Кто знает, может в ясную погоду тут повеселее - я не была тут в ясную погоду.

Greymouth
Вот еще один раз я еду по west coast и думаю какая нелегкая меня туда несет, но я продолжаю ехать - надо же везде побывать! Разьезжать одной по Землям Одичалых весьма дурацкая затея скучнейшая и неинтересная! Но, зато это место запомнится таким неприветливым и дождливым.



Королла идет хорошо - в горы поднимается без труда, на обледенелых полосах по сторонам не заносит, тепло и уютно.
Сonstant bay напомнила мне штормовый поход на острове Рейнеке на родном Дальнем Востоке - такая же буйная дичь. Теперь надо устроится поудобнее и ехать далее. Сухая теплая термоодежда, хорошая музыка - то что надо в долгую дологу. Боты долой -давить педали в шерстяных носках удобнее! Я веду свою новую подругу через туманные перевалы в город Хокитика. Там я пополню запасы еды, напьюсь кофе и в Горы! там точно не будет супермаркета, а мне надо экономить. Одной хорошо, хотя немного дорого и иногда скучно хотя… Я иногда подбирала автостопщиков если мне было необходимо поболтать.

Hokitika
Город был бы совсем непримечательным, если бы не нефритовый завод. Здесь изготавливают изделия из нефрита - от традиционных маорийских кулонов до статуэток, бус и других погремушек на который богатые европейские туристы тратят сотни долларов. Естественно, все для туристов и все дорого! Красивые зеленые камни. Я куплю нефритовый кулон, только где нибудь не в туристических местах.



Конечно же, башня в центре, как и в любом городе, который основали британцы.



А я пью кофе на пляже. Прогуляться по берегу - отчаянный шаг, ибо ветер такой, что срывает шапку с головы. И как только эти прутья держаться? Привычный супермарект сети New World, и я покупаю продукты. Должно хватить на несколько дней - еще бы! я потратила $25- из расчета примерно $2.5 - 5 на раз! Я спартанец от бога. Бутылка воды - пить надо много. Часы на башне бьют 4 - скоро будет темнеть. Я еду на восток страны через Arthur`s Pass - горный перевал. Там в альпийской деревне я остановлюсь в одном хостелле а потом дальше вниз. Знаю что придется какое-то время проехать в темноте - как раз по Arthur`s pass. На заправке местные сказали, что дороги в горах открыты и вообще снега нет, печаль для лыжников!

Arthur`s Pass
Темнеет. Естественно, свет есть только в населенных пунктах (если три дома и бар можно назвать населенным пунктом), справочник любезно так выдал что в хостелле, где я хотела бросить якоря требуется свое постельное белье, коего я, по понятным причинам, с собой не носила. Другие были заняты. Артур - это большая деревня у подножья гор. Тут неплохие склоны и много лыжных баз. Народу тут было много - все с нетерпением ждали снега - ждали в местных барах, где всегда сезон.
В общем я проехала Артур не солоно хлебавши и решила остановиться где придется - в первом попавшемся мотеле.



Зимой ресепшн гостиниц работает до 8, и мне надо бы поторопиться, но какой там мотель - за одним поворотом я увидела такое чистое звездное небо, что не смогла удержаться. Я остановилась на обочине и откинула сиденье, вытянула ноги. Столько звезд! приоткрыть окно не получалось - машину начинало шатать на диком ветру, поэтому я просто смотрела через стекло - тоже захватывает! В полвосьмого я очнулась. Хорошее дело - созерцать ночное небо в горах, падающие одна за одной звезды и пролетающие спутники. Изредка кто - то проезжал, но никому не было дела до меня. Навигатор на смартфоне отказывался принимать любые сигналы, естественно не было и связи. Я затерялась где-то в Южных Альпах и так не хотелось куда-то ехать. Но в машине становилось холодно, чай не май месяц! Июнь! Я еду прямо - там должен быть городок и мотель. И я дико хочу горячего чаю и поспать.
"У нас тут свадьба - все номера выкуплены, сегодня мы ни чем не можем помочь"
Ну вот… я так надеялась на эту гостиницу в кедровом лесу. Еду далее. 40 км до Спрингфилда.
Эй! так тут уже до Крайсчерча рукой подать! Стекла потеют, пока разобралась с климат-контроллем - у с ужасом увидела что пол-бака как не бывало! Горные перевалы, печка, газку поддать - вот и пообедали! Это не анорексичный Huyndai Getz , который пробки нюхал в прошлом году. Хорошо идет, моя верная кобылка, но мне еще пилить и пилить.
Эта гостиница в Спрингфилде была похожа на дом моего деда, да и сам Город был невелик, но печка, книжки, чашка чая и кот сделали этот вечер! Владелец снисходительно посмотрел на жителя мегаполиса, каким они все представляют Окленд. Народу опять три калеки - но это здорово! В гостиной тепло. В камине весело потрескивают ароматные бревна. Я пишу, сидя в кресле, которое видало задницы современников Оливера Кромвеля. Поход в душ - это целая миссия на Южный Полюс. Мне выдали три одяла - и мне было очень тепло. Я делила комнату с ребятами из Чехии. Типичные представители современной молодежи - пославшие все подальше дауншифтеры, питающиеся травой (всякой) то ли из-за убеждений то ли от нехватки средств. Девчонка носила метровые дреды и пирсинг - парни походили на бомжей. Наутро рядом с Короллой я обнаружила древний полуразваленный микроавтобус, как в фильме про Вудсток. Никаких проблем, одна свобода!
На утро я опять стартую на рассвете.Туман с гор, иней на ветках и запах дыма из печек, вообще не понимаю как можо спать до полудня - ведь утром сама красота!
Комментарии
вывыалек агаща
22 июля 2016, в 15:56

Хороший слог, на одном дыхании читается

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин