Николай Кофырин
13 января 2019
502

Новый год в Вильнюсе



Новый 2019 год мы решили встретить в столице Литвы – Вильнюсе. Перед поездкой в Литву нас предупреждали о возможной недоброжелательности. Однако мне показалось, что сейчас к русским относятся гораздо лучше, чем во времена СССР.

При СССР я был в Вильнюсе дважды: первый раз – в школе молодых учёных, и вторично – во время свадебного путешествия в 1987 году. Тогда Вильнюс показался мне тоскливым и произвёл грустное впечатление. Но именно в Вильнюсе в небольшом кинотеатре я впервые посмотрел фильм Андрей Тарковского "Андрей Рублёв" (в России почти не демонстрировался).

При СССР в советской Прибалтике строились сотни заводов. Раньше прибалтийские союзные республики были витриной СССР. В одной Литве количество населения увеличилось в 1,5 раза.
Сейчас Литва одно из самых бедных государств Евросоюза, по признанию властей, её главная проблема – массовая эмиграция.

По данным Всемирного банка на 2013−2014 годы, Литва попала в список стран мира, исчезающих быстрее всего. Потерю популяции — 28.366 (1%) поощрила быстрая эмиграция жителей, увеличившаяся смертность, уменьшающаяся рождаемость. По разным данным, Литву с момента обретения независимости и вступления в ЕС в 2004 году покинуло около миллиона жителей. Большинство из них уехало на заработки в страны Западной Европы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Литва признана самой пьющей страной в Европе и в мире.

В Советском Союзе Прибалтика кормилась лучше всех, всегда получала всё самое лучшее и считалась самым передовым и успешным регионом СССР. Наряду с Москвой и Ленинградом, Прибалтика снабжалась по высшей категории. В Литву приезжали за качественным трикотажем, копчёностями, сыром, вкуснейшим шоколадом.

Сегодня некоторые страны Прибалтики возмущаются тем, что ЕС им поставляет продукты более низкого качества, чем странам Западной Европы. Европейцы превратили Прибалтику в рынок сбыта дешёвой некачественной продукции, которую немцы или французы никогда потреблять не станут.

В соответствии с политикой кохезии, богатые страны Западной и Северной Европы финансово поддерживают бедные страны Центральной и Восточной Европы с целью выравнивания уровня жизни и экономического развития. Однако после принятия нового семилетнего бюджета ЕС в 2020 году возможен полный отказ от политики кохезии и выделения средств бедным странам. Прибалтам придётся жить на собственные средства.

Некоторые считают, что прибалты просто сменили одного патрона (СССР) на другого – более богатого (ЕС), и это нельзя считать стремлением к свободе и независимости.

В прошлом году отмечалось 100-летие независимости Литвы. К нам в Санкт-Петербург приезжали писатели и творческие деятели. В библиотеке Маяковского (Фонтанка, 46) была организована встреча с ними.

13 января в Литве отмечается День защитников свободы. Это день поминовения жертв трагических событий в январе 1991 года, когда группа ОМОН штурмом взяла под контроль телецентр в Вильнюсе. Тогда погибли 14 человек, многие получили ранения. Эти события стали прологом к развалу СССР.
У памятника возле музея оккупации и борьбы за свободу мы разговорились с одной женщиной — литовкой — поделившейся с нами своими воспоминаниями.



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:20
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
15:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
16:15
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть первая
14:30
Звери в снегу
15:25
Звериный репортёр
15:55
Звериный репортёр
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский