Новый год в Вильнюсе



Новый 2019 год мы решили встретить в столице Литвы – Вильнюсе. Перед поездкой в Литву нас предупреждали о возможной недоброжелательности. Однако мне показалось, что сейчас к русским относятся гораздо лучше, чем во времена СССР.

При СССР я был в Вильнюсе дважды: первый раз – в школе молодых учёных, и вторично – во время свадебного путешествия в 1987 году. Тогда Вильнюс показался мне тоскливым и произвёл грустное впечатление. Но именно в Вильнюсе в небольшом кинотеатре я впервые посмотрел фильм Андрей Тарковского "Андрей Рублёв" (в России почти не демонстрировался).

При СССР в советской Прибалтике строились сотни заводов. Раньше прибалтийские союзные республики были витриной СССР. В одной Литве количество населения увеличилось в 1,5 раза.
Сейчас Литва одно из самых бедных государств Евросоюза, по признанию властей, её главная проблема – массовая эмиграция.

По данным Всемирного банка на 2013−2014 годы, Литва попала в список стран мира, исчезающих быстрее всего. Потерю популяции — 28.366 (1%) поощрила быстрая эмиграция жителей, увеличившаяся смертность, уменьшающаяся рождаемость. По разным данным, Литву с момента обретения независимости и вступления в ЕС в 2004 году покинуло около миллиона жителей. Большинство из них уехало на заработки в страны Западной Европы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Литва признана самой пьющей страной в Европе и в мире.

В Советском Союзе Прибалтика кормилась лучше всех, всегда получала всё самое лучшее и считалась самым передовым и успешным регионом СССР. Наряду с Москвой и Ленинградом, Прибалтика снабжалась по высшей категории. В Литву приезжали за качественным трикотажем, копчёностями, сыром, вкуснейшим шоколадом.

Сегодня некоторые страны Прибалтики возмущаются тем, что ЕС им поставляет продукты более низкого качества, чем странам Западной Европы. Европейцы превратили Прибалтику в рынок сбыта дешёвой некачественной продукции, которую немцы или французы никогда потреблять не станут.

В соответствии с политикой кохезии, богатые страны Западной и Северной Европы финансово поддерживают бедные страны Центральной и Восточной Европы с целью выравнивания уровня жизни и экономического развития. Однако после принятия нового семилетнего бюджета ЕС в 2020 году возможен полный отказ от политики кохезии и выделения средств бедным странам. Прибалтам придётся жить на собственные средства.

Некоторые считают, что прибалты просто сменили одного патрона (СССР) на другого – более богатого (ЕС), и это нельзя считать стремлением к свободе и независимости.

В прошлом году отмечалось 100-летие независимости Литвы. К нам в Санкт-Петербург приезжали писатели и творческие деятели. В библиотеке Маяковского (Фонтанка, 46) была организована встреча с ними.

13 января в Литве отмечается День защитников свободы. Это день поминовения жертв трагических событий в январе 1991 года, когда группа ОМОН штурмом взяла под контроль телецентр в Вильнюсе. Тогда погибли 14 человек, многие получили ранения. Эти события стали прологом к развалу СССР.
У памятника возле музея оккупации и борьбы за свободу мы разговорились с одной женщиной — литовкой — поделившейся с нами своими воспоминаниями.



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература