Ну что тебе сказать про Сахалин? (часть первая)




Вынужденное предисловие.

Сразу хочу попросить прощения у моих читателей, но в этот раз у меня будет рассказ о путешествии в виде писем. Конечно, такой формат несколько необычен, но в этом и есть его прелесть, пусть каждый считает, что эти письма написаны ему.

Привет, мой друг!

Вчера, 5 сентября, начался мой долгожданный тур на Сахалин. Именно в этот день я улетел из дождливой Москвы в солнечную сахалинскую сказку.

Про сам перелет ничего рассказывать не буду - все вполне обычно, за исключением времени в воздухе и нового для меня типа воздушного судна. Ты знаешь, я человек курящий, но волшебные таблетки "Никоретте" сделали свое дело: две таблетки в начале и в середине рейса - и нет проблем.

В аэропорте Южно-Сахалинска (или Южного, как его называют местные жители) меня встретили представители принимающей стороны и на стандартно праворульной (для Сахалина) машине довезли до гостиницы "Белка". Это полностью деревянная трехэтажная гостиница практически в центре города рядом с Домом Правительства Сахалинской области.

Завтрак в гостинице, пара часов сна и я уже на улице в ожидании первой ознакомительной экскурсии на берег Охотского моря к заливу Мордвинова. Ты не представляешь, здесь такой шикарный воздух!!! Им просто невозможно надышаться!!!

Меньше чем через час мы оказываемся на берегу залива Мордвинова, проехав два соленых озера: Изменчивое и Тунайча. Здешняя природа отчасти похожа на байкальскую. Но близость моря, и низкие облака делают окружающий пейзаж совершенно другим.



Жители близлежащего поселка Охотское промышляют ловом рыбы в заливе. Для этого они устанавливают на воде специальные снасти, простирающиеся во водной глади до самого горизонта



А самое удивительное, что все сооружения держаться на одной вот такой сцепке



Желтые точки на поверхности моря это не блики, это поплавки рыболовной снасти.

А какие здесь пляжи... Они немного напоминают пляжи на берегу Балтийского моря в Светлогорске, с той лишь разницей, что там не ездят по песку на машинах и квадроциклах, а здесь запросто.



Ну а после непродолжительной прогулки по берегу моря нас ждал небольшой импровизированный обед на свежем сахалинском воздухе. Уха из горбуши сваренная на костре, красная икра и салатики из даров природы. Что может быть лучше?



К слову о дарах природы. Ты же знаешь, что я не большой приверженец корейской кухни, потому и не рискнул попробовать то, что было в баночках. А было там: салат из корейской морковки, салат из стеблей папортника и салат из лопухов. Да-да, тех самых лопухов которые ростут у нас повсеместно, вот только здесь они достигают поистине гигантских размеров: почти под 2 метра высотой и размером с приличный зонт.

Под такое изобиле сам Бог велел принять по 100 грамм. Хорошо, что у одного товарища из группы с собой было. По 50 грамм под уху и красную икру.

Зато как-же хорошо потом спалось в гостинице. Всю ночь спал как убитый. А сегодня, после завтрака мы должны поехать на обзорную экскурсию по Южному, после которой поедем в Корсаков откуда уже отправимся на острова. Но об этом я расскажу тебе в следующем письме.

Целую-обнимаю,
Твой Боцман Серега.