Нурали

Я человек совершенно не зимний, снег и холод вгоняют меня в меланхолию уже через пару недель, а осознание того, что это минимум на полгода в наших уральских широтах, на 100% приравнивают моё мироощущение к внутреннему состоянию лирического героя песни Виктора Цоя «Солнечные дни». Состояние не из приятных, но ещё хуже ощущение впустую проходящего лета, о котором так мечтал зимой в шапке и шерстяных носках. Это ощущение преследует меня из года в год, начиная с последних дней мая, и рука всё тяжелее поднимается передвигать метки на настенном календаре… И я решил постараться от этого ощущения избавиться, если не полностью, то хотя бы частично. Первый шаг был сделан ещё до наступления календарного лета, в последний день весны, 31 мая 2014 года.
Автобус отходил рано утром, взяв курс из центра Челябинска на трассу М5 в направлении Уфы. Проехав Чебаркуль и Миасс, мы свернули с трассы на Учалы и через некоторое время очутились в Башкирии. Удивили почти на 100% берёзовые леса. Минуя небольшие деревеньки, мы подъезжали к хребту Нурали, который то и дело показывал свои безлесые вершины.



Среди других массивов и хребтов он выделяется именно своей «лысиной», все остальные горы вокруг покрыты лесом. Нурали невысок, максимальная высота – 750м., в длину около 8 километров, издали своими изгибами напоминает подкову. По пути к нему нам то и дело встречались следы «золотой лихорадки», когда ею был охвачен весь Урал, начиная с середины 18-го века и до начала века 20-го, но это отдельная и очень обширная темя для путешествия и рассказа…
Обогнув озеро Аушкуль и священную гору Ауш, мы подъехали к Нурали.



Путь в несколько километров к подножию хребта проходил по дивному берёзовому лесу с чудесными цветущими полянками.



Для меня Нурали привлекателен ещё и тем, что здесь берёт начало река Миасс, на которой стоит мой родной Челябинск, и очень хотелось увидеть этот исток. Говорят, здесь из него даже можно пить…



И вот мы у подножья! Я начинаю покорение своего первого «Эвереста»!



Не скажу, что это было легко, но вполне под силу обычному человеку без какой-то особенной подготовки. Особое внимание надо уделить конечно обуви, это должны быть трекинговые ботинки, притёртые к ноге и плотно зашнурованные, особенно это важно на спуске.
С вершины открывается панорама на многие хребты Уральских гор – Таганай, Уреньга, Иремель, и на лесистые равнины с озёрами



Спустившись, мы двинулись в обратный путь.
Обогнув гору Ауш, мы решили подняться и на неё, по пути посетив источник, бьющий из недр горы всего три недели в году – с середины мая до начала июня, вода в нём считается целебной и местные жители основательно ей запасаются
С горы открывается чудесный вид на озеро и островок в форме сердца.



Мы отправились в обратный путь, и я подумал, что лето всё-таки самое прекрасное время года, и есть вещи, в которых нельзя себе в это время отказывать.

Будет интересно