Что едят в Таджикистане?

Что едят в Таджикистане? Еда в Центральной Азии не относится к высокой кухне и не отличается гламурной эстетикой, при этом является одной из древнейших кухонь мира, главное отличие которой — высокая калорийность, обилие мяса, специй и мучного. За это я её и люблю — энергозатратное путешествие требует редкой, но вкусной и плотной дозаправки!

Таджикская кухня имеет много общего с узбекской, персидской и афганской. Итак, что едим в Таджикистане?

Лагман — горячее блюдо из мяса и овощей в бульоне с обилием длинной лапши. 

Плов — в представлении не нуждается, по-таджикски называется Оши палов. Приготовление очень схоже с узбекским, разница лишь в пропорциях мяса, овощей, зерна и в очерёдности закладки. 

Шурпа (шурбо) — сытный суп из баранины и овощей на жирном бульоне. Самбуса (узб. — самса) — слоёные пирожки с мясом. В провинциальной едальне подсмотрел как едят самбусу местные: ставят на один из боков, сверху надкусывают, внутрь кладут томатный соус и уксус, перемешивают и ложкой поедают изнутри, оставляя тесто напоследок. 

Манты — те самые среднеазиатские «пельмени» с разными начинками, главная особенность — рубленное мясо, а не фарш, много лука и приготовление на пару. 

Курутоб — древнейшее блюдо таджикской кухни. В основе — вымоченная в кефире лепёшка фатир, сверху овощи, при желании добавляется мясо. Блюдо щедро поливается горячим маслом.

По дороге в горы попробовал кислячку (тадж. чукури) — по сути горный ревень, собираемый весной на склонах гор. Едят в сыром виде или добавляют в варенье, выпечку и т.д.

В центре Душанбе находится знаменитая чайхона «Рохат», открытая в 1958 году и по сей день предлагающая традиционные блюда таджикской кухни.

На таджикский ужин в компании местных я ходил в курутобхону «Нур», здесь всё по-настоящему: мужской и женский залы, топчаны, огромные порции и низкие цены.

Иштиҳои хуб!

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.