НЬЮ-ЙОРК: ПОЧЕМУ ВСЕ СЮДА ЕДУТ?

НЬЮ-ЙОРК: ПОЧЕМУ ВСЕ СЮДА ЕДУТ?


Когда представляешь себе американский мегаполис, перед глазами сразу же возникает Нью-Йорк. В скольких фильмах он промелькнул? Так ли там классно на самом деле и чем он манит туристов в Новый год? Это я и решила выяснить, прихватив с собой фотоаппарат и камеру, как это обычно делаю для моего тревел-канала на YouTube Nellifornication. Погнали!


Манхэттен – сердце «Большого яблока»: не отметился здесь – считай, не был в Нью-Йорке. Для начала стоит заглянуть на Таймс-сквер. По дороге я встретила полицейских и Санта-Клауса на лошадях, а также знаменитого уличного артиста с гитарой Naked Cowboy (Голый ковбой), который фотографируется с туристами, причем даже зимой он в одном белье и шляпе. 

Сама площадь залита огнями разноцветных вывесок, увешана экранами с рекламой (ее стоимость может доходить до $50 000 в день).  

Если честно, я рассчитывала попасть в снежную сказку, но Город небоскребов встретил меня не совсем зимними +7 ℃. Это, конечно, теплее, чем в наших широтах, но здесь очень ветрено, а все из-за широких авеню и заливов, располагающихся с двух сторон. Говорят, по пронизывающим ветрам с Нью-Йорком может потягаться лишь Чикаго, поэтому даже в плюсовую погоду шапка и шарф лишними не будут. 


Помните, как в «Один дома – 2» Кевин несся на коленках по огромному катку? Следующий must-see новогоднего путешествия – каток «Уоллмен-Ринк» в Центральном парке! Это легендарное место… с не менее легендарными очередями. Приобрести билет день в день оказалось тем еще квестом, поэтому рекомендую купить билет заранее онлайн. 

Людей тут много, но очередей, как ни странно, нет – все работает слаженно, и это хорошо. Коньки я получила (а если прийти со своими, не нужно будет отдавать $11 за прокат) – ну что, осталось только вспомнить, как кататься! Хорошо, что ноги, как говорится, помнят.


«Уоллмен-Ринк» работает с октября по март уже более 70 лет. Правда, в 1980-х он закрывался на 6 лет. Отреставрировал и открыл его снова Дональд Трамп, которому в то время принадлежал и отель, где снимали «Один дома – 2». 


Заезд на коньках (с прокатом) обошелся в $25. Рядом, возле Центрального парка, стоят тележки с едой – брецели, чуррос, орешки. Перекусить можно примерно за $3.

Что же касается транспорта, то перемещаться по достопримечательностям можно не только на метро и знаменитых желтых такси: мало кто знает, но в Нью-Йорке даже зимой активно катаются на велосипедах! Поездка обойдется в $3,5 за 30 минут. 


От Центрального парка я отправилась гулять по самой известной улице в мире – Пятой авеню. Там находятся не только самые дорогие магазины, но и уютные кафе, скверы. Знаменитый Пулитцеровский фонтан, построенный в 1911 году и названный в честь журналиста и издателя Джозефа Пулитцера, сейчас закрыт, но украшен зимней инсталляцией. 

И конечно, рождественский Нью-Йорк невозможно представить без фешенебельного отеля «Плаза», который стал известным опять-таки благодаря фильму «Один дома – 2: Затерянный в Нью-Йорке». Трамп согласился сдать его в аренду для съемок не только за деньги, но и при условии, что засветится в эпизоде. 


Я не могла не заглянуть туда! В отеле мягкие ковры, огромная елка, бар, ресторан, есть даже магазинчик с сувенирами. Правда, в праздничный сезон ночь здесь обойдется в $1300. 

 

 

 


   


Новогодняя фишка НЙ – прежде всего витрины. Это какая-то совершенно особая история: каждый магазин буквально зазывает тебя зайти и купить сувенир или хотя бы банальную выпечку. Ну очень вкусно! 


 

Жаль, в мой приезд снег так и не выпал. Как рассказал местный житель Артём, горожане даже шутят: «Ой, снега нет! А если будет, закроют аэропорт».


Что же касается традиций, то Рождество в НЙ – семейный праздник. Все едут к родным, собираются за большими столами. Кстати, если захотите купить что-нибудь на Манхэттене, вот лайфхак: не берите сувениры на ярмарках. Лучше загляните в Чайна-таун – там все то же самое, но в разы дешевле.

 


Посмотреть на нарядный Нью-Йорк приезжает множество туристов, поэтому имейте в виду, что на рождественские праздники с жильем обычно проблемы: все забронировано на месяцы вперед.

 

 

Если проголодаетесь после прогулки, не пугайтесь цен в ресторанах – здесь полно не менее вкусных альтернатив. Так, город славится пиццериями. Ньюйоркцы говорят, что на 2 вещи цены не растут: «на кусок пиццы и билет в метро». Я же открыла для себя заведение с многолетней историей – Joe’s Pizza. Тут обедали, пожалуй, все мировые звезды – от Леонардо Ди Каприо до президентов. Открыл его эмигрант из Неаполя еще в 1970-х. Этот человек говорил, что секрет успеха в том, что он «готовит пиццу, которую съел бы сам». Да, стоит она дороже обычной пиццы на улице ($5,25), но попробовать однозначно стоит!

 

 

 

Внезапный дождь вынудил воспользоваться такси, и было приятно, что мне попался русскоговорящий водитель. Дамир живет здесь уже 3 года. Ему нравится в Нью-Йорке, но, говорит, как и в любом мегаполисе, если выехать за пределы центра, тут есть не очень благополучные районы. На работу мужчина не жалуется. Поделился, что туристы в новогодние праздники щедры на чаевые – могут оставить 20, и даже $100.

 


 

Тем временем я добралась до еще одной знаковой точки на карте мегаполиса – универмага Macy’s. Это не просто один из известнейших ТЦ, но и самый прорывной. Основан он был в 1858 году. Один из его учредителей погиб вместе с женой на «Титанике» – около здания есть памятник и небольшой парк в честь этой семьи. 


Именно в Macy’s можно было купить первые разноцветные (а не белые) полотенца, впервые там начали принимать кредитные карты, и даже чай в пакетиках появился именно здесь. 

 


В Macy’s есть подарки на любой вкус, но в праздники там закупаются только туристы или обеспеченные американцы. Остальные делают это заранее и в более бюджетных местах – так можно сэкономить приличную сумму. Но, чтобы насладиться волшебной атмосферой, необязательно что-то покупать. Можно просто погулять или проехаться на старинном эскалаторе с деревянными ступеньками. 

 

 

Macy’s стал первым универмагом, куда приходил Санта-Клаус и фотографировался с детьми. Сейчас увидеться с ним можно совершенно бесплатно, а если захочется сделать снимок, местный фотограф предложит варианты. 


Я была удивлена, что работать Сантой – очень даже прибыльно. Обычно на эту почетную должность трудоустраиваются мужчины в возрасте, если же у кандидата имеется длинная борода, заработать можно в разы больше. Простой Санта на снимках с ребятишками может в час получить до $200, а персонаж с настоящей бородой и в хорошем костюме – до $10 000 за сезон. Стать Сантой не так уж и просто: придется потратиться на гардероб и отучиться в специальной школе, где даже проходят основы детской психологии. В таких деталях, конечно, все американцы. Что говорить, малышей здесь вообще очень любят! 


Стемнело. Ночной Нью-Йорк смотрится волшебно! Повсюду светятся украшенные витрины, гирлянды на деревьях, вывески магазинов. Особенно впечатляет магазин Saks: его фасад превратили в праздничное шоу, которое начинается каждые 30 минут. 700 000 светодиодов и классическая музыка – просто незабываемое представление! 

 


Я так мечтала увидеть именно ее – главную елку страны в «Рокфеллер-центре», которую узнают даже те, кто никогда не был в НЙ! Дерево настоящее, причем подбирают его по строгим критериям: елка должна быть старше 50 лет, выше 20 метров и шире 10. И тут тоже есть каток, на котором принято делать предложение руки и сердца. 


Для удобства и безопасности улицы перекрыты – можно пройтись пешком или прокатиться на велорикше. Поездка не бюджетная (от $20), зато быстро.



В новогодние праздники ритм Нью-Йорка чувствуется по-особенному: все спешат, толпятся, в городе огромное количество туристов… К этой скорости не так-то просто привыкнуть. Часто даже молодые люди, как только создают семью, меняют это пульсирующее «Большое яблоко» на что-то более спокойное.

 


И снова я на Таймс-сквер – буду загадывать желание! Традиции уже 120 лет. В новогоднюю ночь здесь запускают шар с желаниями, вокруг разлетаются конфетти… Для американцев это символ Нового года. А в саму праздничную ночь тут дружно отсчитывают: «5 – 4 – 3 – 2 – 1… Ура-а-а!»


 

Нью-Йорк, каждая встреча с тобой безумно эмоциональная, хотя у тебя непростой характер – толпы людей, очереди, шум, гам, суета… С другой стороны, это место, где хочется загадывать желания. Я хочу пожелать вам, друзья: верьте в себя, в свои силы. И пусть все получится! 

Оставить комментарий