О ненцах, оленях и танцах ямальского неба




По земле ползет поземка,
перепутывая тропы…
А олени бродят в тундре
снежный наст они копытят,
вкусный ягель достают.
И с оленями кочуют
по заснеженным просторам
люди, знающие тундру,
люди северных широт.
И живут в просторных чумах:
где их теплые постели,
где вскипает чай горячий,
где, как брата,
гостя ждут

П. Явтысый
«Кочевье»


Не так давно из обычного путешественника с фотоаппаратом я превратилась в страстного фотолюбителя. А в связи с сокращением отпуска значительно сузился круг моих интересов в фотопутешествиях: меня практически перестали интересовать города, теперь стараюсь выбираться в дикие места, в которых научилась терпеть капризы переменчивой погоды в ожидании того самого кадра...
Продление зимы для меня стало традицией: третий год подряд беру отпуск в марте и уезжаю из суматошной Москвы в места, где можно увидеть ночные танцы северного неба. В прошлом году это была печорская тундра: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/pro_zasnezhennuju_tundru_olenej_i_polyarnoe_siyanie_25466/ , в этом - отправилась на Ямал, на Полярный Урал, чтобы снова увидеть и поснимать самое красивое для меня зрелище - полярное сияние.
После перелёта до Салехарда меня ждала ледовая переправа через Обь до Лабытнанги, затем - поезд до станции 141 км по самой северной железной дороге Лабытнанги-Воркута
В марте Полярный Урал оставался седым от снега.



Можно подняться в горы, а можно гулять по замёрзшему ручью, очень красивой наледи



Ночи были ещё морозными, но ощущалось предчувствие весны: реки и ручьи начали потихоньку вскрываться, на закате в реках и полыньях отражались дивные облака



появлялись розовые блики на плоских заснеженных вершинах



Прямо из окна поезда можно было увидеть традиционные жилища коренных жителей этих краёв - чумы ненцев и хантов.

Немного информации для справки: ненцы – один из самых многочисленных коренных народов российского Крайнего севера, их в России проживает более 40 тысяч человек. Они населяют наши территории вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра.
Жилище ненцев - чум, но по-ненецки называется очень ласково: "мя". Он кажется маленьким, однако, в нем с комфортом может разместиться до 12 человек. А его хрупкость обманчива: этот каркасный дом готов выдержать сильные ветра и защитить от лютых морозов. Летом чум кроют берестой, а зимой, которая в Арктике длится 9 месяцев в году, шкурами оленей, которые сшиваются в полотнища (нюки) и укладываются в два слоя на жерди. На один чум необходимо от 60 до 75 оленьих шкур. Разбирается и собирается чум довольно легко, его устанавливает ненецкая женщина за 1 час, и это удобно, так как оленеводам приходится часто переезжать с места на место в поисках новых пастбищ и при смене сезонов.


Эти чумы и были главной целью моего путешествия. Конечно, приехала я не наобум, о заброске на снегоходе к чумам одной из семей кочевых ненцев-оленеводов договорился хозяин хостела на станции 141 км, краевед, археолог, альпинист и гид-проводник, энтузиаст Александр Филиппович Зубков.
В прошлом году мне довелось одной прожить несколько суток в интернациональной бригаде оленеводов ненцев и коми в 60 км от г. Нарьян-Мар, а в этом - поехала с известным путешественником и фотографом Сергеем Карпухиным, и нас ждали несколько ямальских ненецких семей, у которых было общее оленье стадо и три чума:
два в низине, на берегу реки Собь

и приблизительно в семи километрах от них - "верхний", в горах.
Маленький тёмный треугольник - это "верхний" чум.

В каждом из них нам довелось погостить несколько суток.
Погостить - это мало сказано: нас практически приняли в семью. Хозяева первого чума, оказались очень радушными и гостеприимными.
Ненцы теперь носят русские имена, и нашу хозяйку звали Лена



а её мужа - Пётр Иванович.



Имена их сыновей - Николай (старший, живет в соседнем чуме с женой Машей и сынишками Ромой и Русланом) и младший, неженатый Михаил.


Хозяйка верхнего чума Дуня с дочкой-красавицей Вотане


и сыном Лешей



В ожидании полярного сияния мы гостили у них несколько суток и старались принимать участие в жизни этих ненецких семей, помогали по хозяйству



Утро в ненецком чуме начинается с уборки, встаёт раньше всех хозяйка, растапливает погасшую за ночь печку. Затем просыпаются все остальные, откидываются занавеси-пологи, убираются матрасы и шкуры, на которых спали ночью (а мы ещё и спальники с собой захватили, так что в этом году я не мёрзла), чисто выметается пол. Не первый раз убеждаюсь в том, что ненцы очень чистоплотные и в чуме у них опрятно.
Тем временем приезжают замерзшие мужчины, которые дежурили в стаде ночью. Стадо приходится охранять каждую ночь: за два зимних месяца волки зарезали у них сорок оленей!



Мужчины снимают малицы и сапожки из оленьих шкур, вытряхивают из них солому. Нам поведали, что прослойка соломы на подошве значительно теплее, чем шерстяные носки, и она ведет себя, как мембрана, выводя влагу наружу.
Оленеводы отогреваются у печки и ждут чая



За водой идти недалеко - речка рядом.



На печке быстро вскипает чайник, и вся семья собирается на завтрак. Мы одновременно садились с ними "пить чай", и к чаю на стол выставлялась оленина, рыба, масло, хлеб, варенье.



Мы приехали не с пустыми руками, старались не причинять им беспокойства, но, конечно, мешали, хотя хозяева никак этого нам не показывали.



Возле чумов стоят грузовые нарты.



Там хранятся мороженые оленьи туши, хлеб, крупы, по мере надобности оттуда достают куски оленины, чтобы настрогать её к обеду



и собакам тоже иногда перепадает кусочек оленины


Сохраняется строгое гендерное разделение всех видов деятельности у мужчин и женщин. На ненке лежит много забот: сборка чума, уборка в нем, все виды домашнего рукоделия от выделки шкур до затейливой вышивки, заготовка дров для очага, поддержание в доме тепла (а для этого нужно часто просыпаться и подбрасывать дровишки в очаг), хранение запасав пищи и ежедневное приготовление еды, а также обслуживание мужчин и гостей за столом. Хозяйка за стол сама не садится, но строго следит за пустыми чашками, вовремя наполняет их горячим чаем.
Ненецкие мужчины – это и рыбаки, и охотники, и плотники, и пастухи, и днем они практически ни секунды не сидят без дела. Мы видели, как, отдохнув и поспав совсем немного после ночного дежурства в стаде, Петр Иванович принялся вместе со старшим сыном мастерить нарты. Для этой семьи производство нарт - дополнительный заработок, они их делают на продажу. А внук Петра Ивановича смотрит, как на полозьях будущих нарт появляется кудрявая стружка, и заодно учится ремеслу



И ни пурга, ни метель работникам не помеха.


На легких и прочных нартах можно ездить и зимой и летом.

А нужно ещё нарубить дров, принести воды, и наша помощь в этих делах пригодилась.



Параллельно надо еще и шитьём заниматься: наблюдала, как Лена, не пользуясь ни линейкой, ни выкройкой, разрезала ткань на новое платье и очень ловко и быстро сшила его на старенькой ручной подольской машинке, и я напросилась помочь подол подшить, получила разрешение. Новое красное платье сидело на Лене, как влитое!
Меня научили сшивать детали одежды и сапожек из оленьих шкур нитками из оленьих жил при помощи наперстка, и за один вечер у меня получилось сшить половину сапога.
И ещё нужно подготовить шкуры к раскрою- скрести, снимать внутренний слой и разминать до мягкости


Настоящая ненка просто обязана быть искусной мастерицей: вся национальная одежда и обувь, которую носят члены семьи, изготовлена женщинами. А как красива меховая мозаика на женской шубке-ягушке!
.
Но попробуйте вручную сделать хоть один стежок на плотной шкуре - с непривычки наверняка у новичка появятся кровавые мозоли!
Тяжела и работа в стаде: ловля арканом ездовых быков, перегон на другое пастбище, поиск отбившихся от стада во время пурги

Верные собаки - лучшие помощники оленеводов. Как правило, ненцы держат собак местной породы - ненецких оленегонных лаек.
Оленеводы стараются увести оленей повыше и подальше, чтобы они не съели и не вытоптали весь ягель рядом с чумом.

Однажды мы поднялись на гору и увидели потрясающую сцену: большое стадо, кружащееся вокруг чума.
О том, чтобы увидеть столь редкое и красивое зрелище, мечтала с детства. И наконец-то увидела наяву!

Олень для ненца и еда, и одежда, а также традиционное средство передвижения: современные снегоходы могут сломаться в самый неподходящий момент и требуют топлива, поэтому чаще используется старая добрая оленья упряжка.

Большое оленье стадо также и эквивалент богатства: посчитайте, сколько оленей необходимо на одну семью для прокорма на год, для производства одежды и обуви и для ремонта прохудившихся шкур-покрышек чума! Для традиционной ненецкой семьи, чтобы просто продержаться год, не приумножая поголовье, необходимо стадо минимум в пятьсот голов.


За несколько дней нам довелось поснимать оленей во всей красе и при разной погоде, в разное время суток, и мы наблюдали, как живописно они копытят ягель, то растягиваясь цепочкой вдоль гор, то разбредаясь мелкими группами или поодиночке

Мы ездили из нижнего чума в верхний и обратно, когда застревал снегоход, шли пешком.
Так, в созерцании оленей и впитывании ненецких традиций, прошла моя первая неделя на Полярном Урале, а настоящего северного сияния на фоне ярких звёзд я так и не увидела, только слабенькое зелёное свечение однажды замаячило на горизонте.



Весна идёт, весне дорогу: потепление, и как следствие, высокая облачность. Конечно, я была несколько разочарована. В ночь, когда была самая сильная магнитная активность, мы видели яркие вспышки на пол-неба, но только они были за облаками. И лишь 29 марта всё сложилось: и морозец ударил за -20, и небо открылось.



Ради этой феерии можно было выдержать и мороз, и последующую пургу, и риск провалиться в полынью, когда мы ехали на снегоходе по начинающей вскрываться речке, благо, там речки неглубокие.
Мы были зачарованы зелеными полосами и отдельными яркими, словно салют, вспышками, которые свивались в кольца, раскручивались, бледнели, перемещались...
И наконец наш чум увенчала разноцветная корона!



Потом снова была пурга, которая не позволила нам выбраться вовремя из верхнего чума в нижний, и мы не смогли приехать на день оленевода в Аксарку...
Давно влюбилась в зимнее Заполярье, в этот чистый снег, морозный воздух, прекрасных оленей, от удара копыт по насту выбивающих колокольные трели, танцующее по ночам небо, в этих мужественных, чистых и гостеприимных людей, живущих в таких суровых условиях, снова увезла с севера в Москву частичку тепла, которым эти люди со мной поделились. Теперь меня ждут ненцы и на Печоре, и на Оби, и я буду стараться возвращаться в эти дивные края!