Anastasiya Namaste
10 июня 2015
1850

Оахака — гастрономическая столица Мексики

Мексиканский город Оахака – настоящий рай для гурманов. По всему городу разбросаны сотни лавочек, где можно попробовать поразительно вкусный сыр, изумительный шоколад, десятки видов блюд, приправленных различными соусами, множество десертов и разнообразных напитков. Но самое главное, что все это очень вкусно и стоит сущие копейки.

Пожалуй, я еще не видела такого разнообразия необычных блюд, как в Оахаке. Не случайно, мексиканская кухня стала первой кухней мира, которая попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Оахака очень живой, энергичный город. Широкие улицы Старого города обрамляют невысокие разноцветные здания, украшенные интересной лепниной и искусно сделанными балкончиками.



На площади и скверах всегда многолюдно, то и дело выступают уличные актеры, а из ближайших кафе разносится аромат свежей выпечки. Кажется, что здесь царит непрекращающийся праздник.



Но все же главная артерия города – это рынок. Глаза разбегаются от разнообразия сортов сыра, овощей и фруктов, мяса и зелени – чего только нет на лавках бойких продавцов!



Гордость Оахаки – местный сыр, смотанный в клубок из узких длинных полосок. Похожий на сулугуни, оахакский сыр выше всех похвал. Самые популярные блюда – кесадилья и эмпанадас. Обязательно попробуйте их!



Еще одно достояние мексиканской кухни – шоколад. Он продается в плитках, брикетах, в виде порошка. В Оахаке в каждом ресторане можно найти блюда с шоколадным привкусом. И самое главное из них – «моле негро».



Это блюдо является проверкой любой девушки, сможет она стать хорошей хозяйкой или нет. В основе «моле негро» шоколадный соус из пряного чили пасийя. Далеко не все могут оценить вкусовые качества чуть сладковатого моле. Я так и не смогла его понять.



Вечером, когда в городе становится прохладно (температура опускается до 11-9 градусов), так хорошо сесть на веранде дома или за уютным столиком кафе, и из большой кружки выпить горячий шоколад.



Кухня Оахаки богатая и разнообразная. Раздразните аппетит и купите горстку чапулинес. Как, вы не пробовали чапулинес? Их здесь продают целыми корзинами! Шутка ли, чапулинес едят ни одно столетие, и по-прежнему они не теряют свою популярность и значимость для мексиканской кухни. Чапулинес подают в качестве закуски с толчёным чесноком и свежевыжатым соком лайма.

Ах, вы не знаете, что такое чапулинес? Это кузнечики. Местные советуют выбирать маленьких чапулинес, они нежнее на вкус и хорошо хрустят.



И, конечно, говоря о мексиканской кухне, нельзя не отметить мескаль. Этот алкогольный напиток ценится местными больше, чем текила. А все дело во вкусе. Традиционный оахакский мескаль имеет фруктовые или овощные нотки. Чтобы их ощутить, нужно налить несколько капель мескаля в ладоши, растереть и быстро поднести к лицу. Если чувствуете приятный фруктовый (овощной) аромат, то мескаль настоящий.



Маленький совет: когда будете пробовать мескаль, отхлебните немного напиток, подержите во рту и лишь потом проглотите — в этом случае сивушные испарения уйдут с воздухом, и останется ни с чем несравнимый привкус. Процесс не хуже дегустации вина!



Мескаль можно купить в многочисленных магазинах, разбросанных по всему городу. Вам расскажут историю напитка, процесс изготовления и дадут продегустировать понравившиеся сорта. Большой выбор мескаля на рынке Хуарес, и цены там дешевле. В любом случае, в Оахаке вы не останетесь без вкусного сувенира.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин